cоздание сайта недорого

Лаймдота Страуюма - биография, премьер-министр Латвии

Лаймдота Страуюма (24 февраля 1951 г.р.) — политический деятель Латвии. Экономист. Премьер-министр Латвии (с 22 января 2014 года). Страуюма стал первой женщиной премьер-министром Латвии, свой пост она получила после отставки Валдиса Домбровскиса в ноябре 2013 года.

 

alt

 

Детство премьера

 

В детстве Лаймдота жила недалеко от российской границы и училась в Пилскалнской начальной школе. Ее девичья фамилия — Лустика. «Изучая свое генеалогическое древо, я выяснила, что предки в пяти поколениях были только латгальцами, хотя фамилия в 1837 году записана по-польски — Lustikow. Отец рассказывал, что фамилия эстонская, но эстонского происхождения я не нашла», – рассказывает она сама.

 

«До шестого класса у нас в доме не было электричества. Мать учительница, отец тоже учитель -- математики и одновременно директор в Пилскалнской школе. Он играл на многих инструментах и по вечерам при свечах музицировал. Мы с братом играли в шахматы и шашки».

 

Сейчас Лаймдота Страуюма с внуками играет в современные игры — «Монополию» и «Альгамбру».

 

Каждое лето бабушка посещает один из латвийских гостевых домов вместе с командой мальчишек — тремя внуками.

 

О здоровье заботится сестра

 

«Она человек с государственным мышлением и четкой системой ценностей. Честная. Это наверняка будет большим плюсом. Отзывчивая, сердечная, готовая прийти на помощь, мудрая женщина, которая всегда из четырех вариантов выбирает оптимальный. Чисто по-человечески она очень переживает, все решения пропускает через себя, что требует нервов и здоровья», – так характеризует Лаймдоту ее лучшая подруга Байба Бане, которая долго работала вместе с ней и в министерстве охраны среды, и в министерстве земледелия, а сейчас является заместителем госсекретаря министерства финансов.

 

Семья просила Лаймдоту не губить здоровье ради должности премьера. Сестра Дайна Лустика – семейный врач, даже сказала: «Если ты примешь эту должность, я больше не беру ответственность за твое здоровье».

 

Однако теперь все смирились и стали Лаймдоту поддерживать. Дайна каждый день интересуется, как себя чувствует сестра. «Публичные выступления не для нее, поэтому я смотрю каждую передачу и слежу за ее состоянием». По субботам сестры вместе занимаются плаванием.

 

Лаймдота была старшей и заботилась о брате и сестре, когда умер отец. «Теперь я забочусь о сестре. Мы друг друга не беспокоим, но друг друга чувствуем», – рассказывает Дайна. «Сестра рядом!», - бросает Лаймдота, когда ее спрашивают о здоровье.

 

Почему развелась

 

Страуюма очень семейный человек, часто встречается с семьями сыновей, но собственный опыт научил ее в их семейную жизнь не вмешиваться.

 

Сейчас она не хочет говорить, почему развелась. Но в журнале Ieva пару лет назад она призналась, что свекрови все, что она делала, казалось неправильным — кашу варила неправильно, детей растила неправильно.

 

Тогда Лаймдота предложила мужу выбирать между матерью и женой. «Что-то такое было», - нехотя соглашается она. «Не все, у кого существуют в семье дружеские отношения, могут прожить вместе всю жизнь. С Улдисом (теперь руководителем кафедры программирования ЛУ) и его семьей у меня до сих пор хорошие отношения. С детьми приходим на юбилеи его семьи», - говорит она.

 

Спит... со Стивом Джобсом

 

При ее образе типичной хуторянки Лаймдоте не принадлежит ни клочка земли. Она ощущает себя математиком, а не сельчанкой. Жизнь сделала ее экономистом, позже — экономистом сельского хозяйства. Хотя село ей нравится, живет она в Риге в своей трехкомнатной квартире, за которую еще выплачивает банку кредит (осталось тысяч 30), и... тут она проводит красную линию, за которую не желает пускать журналистов.

 

Выяснилось, что спит она... со Стивом Джобсом. Сейчас читает его автобиографию. Вообще ей нравятся биографические романы и семейные истории, такие как «Сага о Форсайтах».

 

У Лаймдоты двое сыновей. Атис, занимающийся IT-технологиями, вспоминает, что мама была строгой и честной. Когда были маленькими и шалили, она быстро выясняла, кто виноват. И всегда наказывала — стоять в углу. Гиртс, работающий в банке Norvik, характеризует маму как порядочную и принципиальную, пример для обоих братьев. «Не могу даже представить, чтобы я или кто-то другой мог прийти к ней и пытаться договориться о выгодной для себя сделке», – говорит Гиртс.

 

Политическое одиночество

 

Заблуждаются те, кто считают, что над правительственной декларацией работала группа чиновников или, как минимум, политиков и их помощников. Декларацию Страуюма готовила вдвоем с ее нынешним руководителем бюро Ринголдом Арнитисом, который уже две недели бескорыстно работает на благо общества.

 

Единственной связью Страуюмы с «Единством» является Валдис Домбровскис, с которым наследница его портфеля регулярно общается. Исходя из этого Страуюму можно считать «проектом Домбровскиса». Однако влияние остальных скорее всего мифологизировано. Правда, Солвита Аболтиня впервые пригласила ее на свой ужин в узком кругу.

 

По материалам Latvijas avize

 

Перевод сайта freecity.lv