cоздание сайта недорого

Колинда Грабар-Китарович - полная биография, президента Хорватии

Колинда Грабар-Китарович (род. 29 апреля 1968) — хорватский политический деятель и дипломат. Первая женщина-президент в истории Хорватии (с 2015).

 

alt

Колинда Грабар родилась 29 апреля 1968 года в городе Риека (Югославия, ныне — Хорватия). Несмотря на то, что Риека - третий по величине город страны, раннее детство Колинды прошло вдали от городского шума в деревенском предместье к северу от мегаполиса. Родители будущего президента — Дубравка и Бранко Грабар — простые сельские жители. Отец владел мясным магазинчиком, мама была домохозяйкой.

 

Колинда уже тогда была заводилой ватаги мальчишек-сорванцов, не хуже них стреляла из рогатки, иногда попадая в стекла односельчан. Еще одной детской страстью был футбол, также девочка ходила на охоту, стреляла из разных видов охотского оружия. Несмотря на эти не девичьи увлечения Грабар всегда хорошо училась. За этим зорко следила мама. Особое влияние на формирование политических взглядов Колинды оказали бабушка с дедушкой, которые много рассказывали об истории Хорватии, которая тогда была частью Югославии.

 

Юная Грабар, поддерживаемая родителями, проявляла нешуточную тягу к знаниям. Ну и что, что приходилось ходить в школу за несколько километров пешком, ей удавалось преуспевать по многим предметам, особенно хорошо давались — история и иностранные языки. Надо сказать, что мама покупала ей пластинки для изучения иностранных языков и этому занятию Колинда отдавалась не менее страстно, чем своим мальчишеским увлечениям.

 

Она проявила настоящую силу воли, чтобы самостоятельно исправить свой провинциальный диалект, который стал предметом насмешек одноклассников. Ее речь стала литературной, но чувствительность к любой дискриминации осталась на всю жизнь.

 

Когда Колинде исполнилось 17, она узнала в школе о программе обмена учеников. Прекрасная успеваемость позволили ей получить грант и уехать на учебу в США. Она поселилась в Лос-Аламосе (Нью-Мексико), где в 1986 году окончила среднюю школу.

 

В том же году она вернулась на родину и продолжила учебу на факультете гуманитарных и социальных наук Университета Загреба. Уже тогда мечтой юной студентки была работа в системе ООН. Колинда знала, что английский и испанский — рабочие языки ООН, поэтому усиленно изучала их. В 1992 году она окончила университет со степенью бакалавра искусств в английском и испанском языках и литературе. Колинда самостоятельно оплачивала свою учебу, подрабатывала няней и репетиторством английского языка.

 

Еще во время учебы она познакомилась с будущим мужем — студентом электротехнического факультета. Он увлек ее в политику. Отстраненный интерес к политике вечно занятой студентки вскоре обрел вполне конкретные формы — она вступила в партию Хорватское демократическое содружество (ХДС).

 

Еще студенткой, в 1992 году Грабар начинает работать на государственной службе — сначала в должности советника департамента международного сотрудничества в Министерстве науки и технологий, затем, с 1993 года, на различных должностях в МИДе, куда ее пригласил профессор.

 

Это был переломный период для страны, т.к. в 1991 году Хорватия только обрела независимость. Так Колинда, занимаясь международными делами, стала свидетельницей зарождения новой государственности родины.

 

С 1995 по 1997 год Грабар-Китарович возглавляла департамент связей с Северной Америкой.

 

После открытия посольства Хорватии в Канаде Грабар была направлена туда в качестве посланника, где работала с 1997-2002 годы.

 

В 2000 году она получила степень магистра в области международных отношений, закончив факультет политических наук Загребского университета.

 

В 2002 году, после смены руководства МИДа Грабар-Китарович отозвали из Канады. К тому времени она была беременна, беременность протекала тяжело, но руководство не разрешило ей остаться в Канаде. Вернувшись Колинда продолжила работу в МИД. В этот же период она написала заявление на получение стипендии Фулбрейта для изучения международных отношений и политики безопасности.