cоздание сайта недорого

Беназир Бхутто - роза Пакистана

alt

Беназир Бхутто – премьер-министр Исламской республики Пакистан. Первая женщина премьер-министр мусульманской страны.

 

За редкое сочетание удивительной красоты и решительности ее называли «Черная роза Пакистана».

 

Беназир Бхутто пыталась вести демократическую политику в своей стране – Пакистане. Становление демократии – сложный процесс, требующий от лидера страны мужества и решимости. Источник своих сил Беназир черпала в семье и религии. Долгие годы она была самым популярным лидером страны.

 

Дважды Беназир Бхутто становилась премьер-министром:

первый срок - 1988-1990,

второй срок - 1993-1996;

дважды ее отправляли в отставку по обвинению в коррупции.

 

С 1999 года проживала в Великобритании, вернулась на родину в октябре 2007 года и намеревалась вернуться в политику, имела шансы в третий раз стать премьер-министром. В декабре 2007 года погибла в результате теракта, произошедшего на митинге ее сторонников.

 

Беназир родилась 23 июня 1953 года в семье одного из крупнейших землевладельцев Пакистана - Зульфикара Али Бхутто, который сделал большую политическую карьеру и стал лидером Пакистана: сначала президентом, потом премьер-министром, основателем Пакистанской народной партии (ПНП). Беназир получила прекрасное образование, училась в Гарварде и Оксфорде, прекрасно говорила по-английски, увлекалась музыкой.

 

По данным Ltnta.ruимя Беназир переводится как "безжалостная".

 

Политическую карьеру начала в 1977 году как помощник своего отца, премьер-министра Пакистана Зульфикара Али Бхутто.

 

В этом же году происходит военный переворот, в стране вводится правление военных. Ее отца свергает один из генералов - Зия-уль-Хак. Бывшего премьер-министра Зульфикара Али Бхутто приговорили к смертной казни через повешенье. Несмотря на то, что лидеры многих стран просили о помиловании Бхутто, приговор был приведен в исполнение.

 

Беназир провела несколько лет под арестом (большую часть срока в одиночной камере), а потом была выслана из страны. В Пакистан она вернулась в 1986-ом и возглавила массовые демонстрации против военного режима. После десятилетнего отсутствия, ее встречали восторженно, как дочь бывшего премьер-министра, которого казнь сделала национальным героем.

 

В 1987 году  Беназир Бхутто вышла замуж за молодого бизнесмена. Это был брак по сговору, как положено по пакистанским обычаям. Муж Асифа Али Зардари также происходит из богатой семьи.

 

В 1988 году генерал Зия-уль-Хак погиб во время загадочной авиа-катострофы. Эта смерть открыла Беназир путь в политику.

 

Она стала лидером оппозиции, ее партия победила на первых за долгие годы всеобщих выборах.  А 30 ноября 1988 Бхутто приведена к присяге в качестве премьер-министра. Одновременно она возглавила министерства обороны, финансов, науки и техники.

Также в 1988 году у Бхутто и Зардари родился первый ребенок - сын Билавал.

 

На посту премьер-министра она нравилась мировому общественному мнению за стремление направить Пакистан по демократическому пути развития. Беназир Бхутто старалась привлечь иностранные инвестиции и поднять уровень жизни населения. С ней связывались надежды на невероятные перемены в жизни страны, но особых улучшений пакистанцы не почувствовали.

 

В целом же первый срок Бхутто на посту премьера был неудачным.

 

 В 1989 году в прессе появились сообщения о причастности мужа Бхутто к коррупции.

 

В январе 1990 года она стала первым действующим премьер-министром, родившим ребенка - дочь Бахтвар.

 

В том же 1990-м президент Гулам Исхак Хан обвинил правительство Бхутто в коррупции и отправил его в отставку. Поводом стали обвинения в коррупции, давлении на суды и на прессу. Впоследствии ни одно из обвинений не было доказано.

 

В 1993 Беназир Бхутто снова победила на выборах. Неодобрение высказали только фанатичные исламисты. Она строго следовала исламским заповедям. Но не закрывала лицо, как положено мусульманкам, накрывая голову только белым шарфом. Во время голосования некоторые члены парламента отказались голосовать, поскольку считали, что женщина не может занимать высший пост в государстве. В феврале 1993 года у Бхутто и Зардари родилась вторая дочь Асефа.

 

Став во второй раз премьером страны, Бхутто начала реформировать страну. Она национализировала нефтяные месторождения и поддерживала социальные программы. В результате реформ существенно снизилась неграмотность населения, в бедные села и деревни проведены электричество и питьевая вода, введено бесплатное здравоохранение и образование, в страну пошел приток зарубежных инвестиций, увеличились темпы экономического развития.