Ангела Меркель — первый канцлер-женщина

    Ангела Меркель — первый канцлер-женщина

    Ангела Доротея Меркель (Angela Dorothea Merkel, урождённая Каснер) –17.07.1954 г.р.

    • первая в истории Германии женщина на посту федерального канцлера (с 2005 года, в 2009-м году переизбрана на второй срок);
    • лидер партии Христианско-демократический союз;
    • признана самой влиятельной женщиной мира в 2006, 2007, 2008, 2010 годах (по версии журнала Forbes). Входит в список самых влиятельных людей планеты по версии журнала «Тайм».

    Будущий канцлер родилась в Гамбурге (западная Германия),когда девочке было несколько недель,еесемья переехала в Восточную Германию (ГДР). Ее отец – Хорст Каснер евангелический пастор был отправлен нести слово божие в Восточную Германию. Он получил приход в небольшом городке. Ангела также, как и ее отец, принадлежит к Евангелической церкви.

    Она мечтала стать преподавателем, но для дочери священника в ГДР это было исключено. Власти ГДР считали, что церковь опасна. За священниками и членами их семей присматривал специальный отдел Комитета Госбезопасности.

    В школьные годы, Ангела была неприметной, однако хорошо училась и уже тогда умела ладить со сверстниками. Особенное хорошо ей давались русский язык и математика. В 1968 году, в 14 лет она заняла первое место на олимпиаде и ее премировали поездкой в СССР.

    В юности она состояла в пионерской организации. После школы Ангела Каснер решила поступать на физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса.

    Во время учёбы в 1974 году Ангела познакомилась со своим первым мужем, студентом-физиком Ульрихом Меркелем. Они обвенчались в 1977 году. Меркель позже так отзывалась о своем первом супружеском опыте: «Мы поженились, потому что все женились. Сегодня это звучит глупо, но я подошла к браку без необходимой серьезности. Я обманулась».

    После окончания учебы в 1978 году Ангела Меркель переезжает в Берлин и устраивается на работу в Центральный институт физической химии при Академии наук ГДР (Восточный Берлин), где  занимается исследованиями в области квантовой химии.

    В 1982 году супруги Меркель официально разошлись. После развода Ангела оставила себе фамилию прежнего мужа. В 1984 году на работе она познакомилась со своим нынешним мужем Иоахимом Зауэром, профессором берлинского университета Гумбольдта. Свадьба состоялась в 1998 году. Детей нет.

    В 1986г. А.Меркель защитила докторскую диссертацию по квантовой химии.

    В 1989 году, во время падения берлинской стены, Меркель вступила в политику. Она становится активным участником демократического движения от партии «Демократический прорыв».

    Она стала заместителем пресс-секретаря первого и последнего некоммунистического правительства ГДР во главе с премьер-министром Лотаром де Мезьером.

    За два месяца до объединения Германии Ангела вступает в партию Христьянско-демократический союз. На выборах она завоевала место в Бундестаге (парламенте), где ее заметил канцлер Гельмут Коль.

    А.Меркель покровительствовал лидер ХДС и федеральный канцлер Гельмут Коль. В январе 1991 года Ангела Меркель стала министром по делам женщин и молодежи (в 36 лет стала самым молодым министром кабинета Гельмута Коля).

    В 1994-ом году — назначена министром по охране окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов.

    Параллельно Меркель делала партийную карьеру. Сначала возглавила ХДС в земле Мекленбург — Передняя Померания.

    В 1998 году, когда ХДС проиграла на выборах, а вокруг Гельмута Коля и других высших руководителей партии разразился скандал, связанный с получением партией спонсорских средств из неизвестных источников, перед Меркель внезапно открылась возможность стать вторым лицом в партийной иерархии ХДС (была избрана генеральным секретарем партии). А в 2000 году была избрана на пост председателя ХДС, как единственный из лидеров, который не был замешен в скандальной истории со спонсорскими средствами.

    Меркель в тот период выступала с революционными идеями смены руководства партии и ее полного обновления.

    В 2002 году Ангела Меркель решила встать во главе парламентской фракции ХДС/ХСС в Бундестаге,  теперь она могла на парламентском уровне противостоять правительству Герхарда Шрёдера. Она принимала участие в управлении страной, будучи в оппозиции.

    Между тем, будучи дальновидной, она еще не выставляла свою кандидатуру на выборах федерального канцлера против политического тяжеловеса Шрёдера. От ХДС/ХСС за этот пост боролся и проиграл премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер. Однако это позволило Ангеле Меркель подойти к следующим выборам без шлейфа предыдущих поражений. Ее позиции в партии значительно усилились.

    В 2005 году Меркель была избрана на пост федерального канцлера ФРГ. Она стала первой женщиной-федеральным канцлером и одновременно в свои 51 год самым молодым федеральным канцлером за всю историю ФРГ. Она также первый представитель новых федеральных земель на этом посту и первый федеральный канцлер с естественнонаучным образованием.

    Внутренняя политика

    Во внутренней политике А.Меркель придерживается следующих целей — создание рабочих мест и поддержка германской экономики за счет уменьшения социальных пособий. В ходе мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. правительство Ангелы Меркель предприняло беспрецедентные меры по оказанию государственной поддержки экономике Германии, что позволило стране выйти из рецессии уже в августе 2009г. Этот факт не мог не отразиться на популярности партии канцлера и осенью 2009г. Христианско-демократический союз (ХДС) А.Меркель в блоке с Христианско-социальным союзом (ХСС) одержал победу на парламентских выборах. Сама Ангела Меркель стала канцлером во второй раз.

    Многие женщины восприняли избрание Ангелы Меркель федеральным канцлером Германии как личную победу. Она симпатична им тем, что она достигла вершины политической карьеры, перешагнув критический для женской карьеры возрастной порог в 50 лет.

    На своем персональном сайте Ангела Меркель сообщает, что любит деревенский отдых, работу в саду. Также госпожа Меркель прекрасно готовит. Среди музыкальных предпочтений выделяет классическую музыку. Чаще всего в отпуске журналисты видят Ангелу с мужем в Альпах. Кстати многим таблоидам давно известно, что на отдыхе канцлер непривередлива и бережлива. Она мечтает выучить французский и совершить путешествие из Москвы во Владивосток по Транссибирской железнодорожной магистрали.

    В своем кабинете она держит портрет российской императрицы, немки по происхождению, Екатерины Великой, которую считает примером «сильной женщины».

    Второй супруг госпожи Меркель – профессор Зауэр старается избегать прессы, он, как и муж Маргерет Тэтчер, никогда не дает интервью, если это не касается его научной деятельности.

    Со временем герр Зауэр к публичности не то чтобы привык, а скорее смирился.

    Как-то ему, «как первому джентльмену» даже пришлось выступить в роли хозяина вечера на программе для «первых леди» юбилейного саммита НАТО в Баден-Бадене. Ради единственного супруга-мужчины “дамская” программа даже переименовали в “партнерскую”.

    Йоахим Зауэр – ученый с именем. В семье, по утверждению друзей, главный – Иоахим. Более того, ходят слухи, что он частенько консультирует Ангелу и по вопросам политики.

    Детей у пары нет, как не было их у госпожи Меркель их и в первом браке, хотя по ее словам, она «не исключала такую возможность». А вот у супруга есть двое детей от первого брака.

    Ангелу Меркель называют «немецкой Маргарет Тэтчер», поскольку она первая в Германии женщина политик столь высокого ранга. Ее считают жестким и амбициозным политиком. Она мало ест, равнодушна к спиртному, практически не пользуется косметикой, одевается подчеркнуто просто.

    Внешняя политика Ангелы Меркель

    Поддерживает международную политику США и выступает за укрепление американо-германских дипломатических отношений. Противник полноценного принятия Турции в Европейский союз, настаивает на взаимоотношениях между ЕС и Турцией в рамках «привилегированного партнерства».

    Ангела Меркель — первый канцлер-женщина
    5 (100%) 1 vote
    Поделиться:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code