cоздание сайта недорого

Ангела Меркель - первый канцлер-женщина

altАнгела Доротея Меркель (Angela Dorothea Merkel, урождённая Каснер) 17.07.1954 г.р.

 

-первая в истории Германии женщина на посту федерального канцлера (с 2005 года, в 2009-м году переизбрана на второй срок);

 

-лидер партии Христианско-демократический союз;

 

 -признана самой влиятельной женщиной мира в 2006, 2007, 2008, 2010 годах (по версии журнала Forbes). Входит в список самых влиятельных людей планеты по версии журнала «Тайм».

 

Будущий канцлер родилась в Гамбурге (западная Германия),когда девочке было несколько недель,еесемья переехала в Восточную Германию (ГДР). Ее отец – Хорст Каснер евангелический пастор был отправлен нести слово божие в Восточную Германию. Он получил приход в небольшом городке. Ангела также, как и ее отец, принадлежит к Евангелической церкви.

 

Она мечтала стать преподавателем, но для дочери священника в ГДР это было исключено. Власти ГДР считали, что церковь опасна. За священниками и членами их семей присматривал специальный отдел Комитета Госбезопасности.

 

В школьные годы, Ангела была неприметной, однако хорошо училась и уже тогда умела ладить со сверстниками. Особенное хорошо ей давались русский язык и математика. В 1968 году, в 14 лет она заняла первое место на олимпиаде и ее премировали поездкой в СССР.

 

В юности она состояла в пионерской организации. После школы Ангела Каснер решила поступать на физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса.

 

Во время учёбы в 1974 году Ангела познакомилась со своим первым мужем, студентом-физиком Ульрихом Меркелем. Они обвенчались в 1977 году. Меркель позже так отзывалась о своем первом супружеском опыте: «Мы поженились, потому что все женились. Сегодня это звучит глупо, но я подошла к браку без необходимой серьезности. Я обманулась».

 

После окончания учебы в 1978 году Ангела Меркель переезжает в Берлин и устраивается на работу в Центральный институт физической химии при Академии наук ГДР (Восточный Берлин), где  занимается исследованиями в области квантовой химии.

 

В 1982 году супруги Меркель официально разошлись. После развода Ангела оставила себе фамилию прежнего мужа. В 1984 году на работе она познакомилась со своим нынешним мужем Иоахимом Зауэром, профессором берлинского университета Гумбольдта. Свадьба состоялась в 1998 году. Детей нет.

 

В 1986г. А.Меркель защитила докторскую диссертацию по квантовой химии.

 

В 1989 году, во время падения берлинской стены, Меркель вступила в политику. Она становится активным участником демократического движения от партии «Демократический прорыв».

 

Она стала заместителем пресс-секретаря первого и последнего некоммунистического правительства ГДР во главе с премьер-министром Лотаром де Мезьером.

 

За два месяца до объединения Германии Ангела вступает в партию Христьянско-демократический союз. На выборах она завоевала место в Бундестаге (парламенте), где ее заметил канцлер Гельмут Коль.

 

А.Меркель покровительствовал лидер ХДС и федеральный канцлер Гельмут Коль. В январе 1991 года Ангела Меркель стала министром по делам женщин и молодежи (в 36 лет стала самым молодым министром кабинета Гельмута Коля).

 

В 1994-ом году - назначена министром по охране окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов.

 

Параллельно Меркель делала партийную карьеру. Сначала возглавила ХДС в земле Мекленбург - Передняя Померания.

 

В 1998 году, когда ХДС проиграла на выборах, а вокруг Гельмута Коля и других высших руководителей партии разразился скандал, связанный с получением партией спонсорских средств из неизвестных источников, перед Меркель внезапно открылась возможность стать вторым лицом в партийной иерархии ХДС (была избрана генеральным секретарем партии). А в 2000 году была избрана на пост председателя ХДС, как единственный из лидеров, который не был замешен в скандальной истории со спонсорскими средствами.

 

Меркель в тот период выступала с революционными идеями смены руководства партии и ее полного обновления.

 

В 2002 году Ангела Меркель решила встать во главе парламентской фракции ХДС/ХСС в Бундестаге,  теперь она могла на парламентском уровне противостоять правительству Герхарда Шрёдера. Она принимала участие в управлении страной, будучи в оппозиции.

 

Между тем, будучи дальновидной, она еще не выставляла свою кандидатуру на выборах федерального канцлера против политического тяжеловеса Шрёдера. От ХДС/ХСС за этот пост боролся и проиграл премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер. Однако это позволило Ангеле Меркель подойти к следующим выборам без шлейфа предыдущих поражений. Ее позиции в партии значительно усилились.