cоздание сайта недорого

Лидия Мониава - номинирована на премию РБК, как Благотворитель года

 

Лидия Мониава - менеджер детской программы благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» помогает неизлечимо больным детям и их родителям, руководит и вдохновляет детскую выездную службу фонда «Вера».

 

alt

 

Номинирована на национальную премию в области бизнеса «Премия РБК 2014», как Благотворитель года.

 

Лидия Мониава стала автором одного из первых Открытых писем Патриарху Кириллу в защиту Pussy Riot.

 

***

 

Еще учась в школе, Лидия устроилась волонтером в онкоотделение Российской детской клинической больницы.


 

Занималась в школе юного журналиста при МГУ. Поступила на заочное отделение факультете журналистики МГУ, параллельно работала на православном телеканале, затем в газета «Вечерняя Москва». С утра шла на работу, а после работы — в больницу, в отделение онкогематологии.

 

Поняв, что больше времени проводит в больнице, чем на работе, уволилась из газеты и перешла в фонд «Подари жизнь» на должность ассистента директора, но потом заметила, что, «если ребенок не поправляется и его выписывают домой, он остается практически без помощи. И я подумала: детям, которые болеют, помогают многие фонды, а тем, кто обречен, — никто. Я перешла в фонд «Вера» и предложила им сделать детскую программу».

 

Лидия не только собирает деньги, рассказывая в блоге истории детей так, что невозможно отвернуться или пройти мимо. Она берется за то, что кажется невозможным. Благодаря Лиде в фонде помощи хосписам "Вера" появилась программа помощи детям. С 2013 года начала работать выездная служба. Сейчас сотрудники под руководством Лиды поддерживают 260 семей с тяжело больными детьми в Москве и Подмосковье, которые практически лишены поддержки от государства.

 

Лида тратит много времени, чтобы вместе с другими специалистами выстроить действенную систему паллиативной помощи детям в нашей стране.

 

Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» помогает взрослым хосписам и их пациентам в Москве и в регионах, а также вместе с другими фондами строит «Дом с маяком» - первый в Москве хоспис для детей.

 

По данным фонда "Вера", только в российской столице три тысячи детей нуждаются в паллиативной помощи. Есть еще и те, кто приезжает в Москву на лечение, а потом оказывается слишком слаб, чтобы возвращаться в свой регион.

 

А если ребенок обезболен или не нуждается в постоянном купировании боли, лучше всего ему находиться дома. Поэтому главный аспект паллиативной помощи - это даже не хоспис, а выездная служба, убеждена Лида Мониава.

 

"Идеально, когда из хосписа приходит доктор, расписывает схему лечения боли, купирования приступов тошноты, судорог, нарушения сна, но ухаживают за ребенком все-таки родители", - считает она.

 

"Для этого помощь на дому дети должны получать из разных мест - морфин из поликлиники, учителей из школы, расходные материалы, кресла и прочее - из соцзащиты. На одни только "трубочки" для детей, которые не могут сами питаться, двигаться, а многие и дышать, нужно тратить 50 тысяч рублей в месяц. Если же говорить про аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких), его стоимость вместе со всеми аксессуарами достигает миллиона рублей. В Израиле, кстати, такие аппараты предоставляются бесплатно, чтобы ребенок мог быть дома с семьей. А заодно и генератор электричества на случай, если свет отключат", - рассказывает она.