cоздание сайта недорого

Анжела Дэвис - знаменитая американская коммунистка, биография

 

А́нджела Иво́нна Дэ́вис (англ. Angela Yvonne Davis, 26 января 1944, Бирмингем, Алабама, США) — американская правозащитница, деятельница коммунистического движения, социолог, педагог и писатель. В 1970-х годах была символом движения за права заключённых. Была связана с движением «Чёрные пантеры».

 

alt

 

Не так давно одна российская газета провела опрос читателей с целью выяснить, знают ли они, кто такая Анжела Дэвис. Версии были разнообразны – кто-то считал, что это популярная актриса, кто-то утверждал, что знаменитая художница. Была даже совершенно безумная, но имеющая право на существование версия, что Анжела Дэвис – основатель кубка Дэвиса. Некоторые читатели сошлись на том, что она была борцом за что-то… А, за чьи-то права... Но за чьи именно – так и осталось тайной.

 

А ведь всего несколько десятилетий назад многие были уверены, что ее имя затмит в истории XX века всех остальных женщин-политиков, включая Маргарет Тэтчер и Индиру Ганди. Ее имя было синонимом борьбы за свободу, миллионы людей знали Анжелу Дэвис как знаменитую американскую коммунистку, активно борющуюся за права чернокожих. Ни один митинг в Советском Союзе в начале 70-х не обходился без громких выкриков «Свободу Анжеле Дэвис!». Этот лозунг стал просто символом того времени. Но, смею предположить, что далеко не все, читающие эти строки, были активными участниками советских митингов.

 

Сама же Анжела принимала участие в студенческих демонстрациях и митингах еще с 16 лет. За это девочка из довольно обеспеченной семьи частенько попадала в полицию, но идеи социализма и равенства невозможно было выбить из светлой головы этой темнокожей даже перспективой тюремного заключения.

 

Пройдя стажировку в Сорбонне, где Анжеле пророчили карьеру ученого, и практику в Германии, она возвратилась на родину готовить докторскую диссертацию. То, о чем мечтало большинство чернокожих американцев и что было у нее – обеспеченная жизнь и перспективы блестящей карьеры, – быстро ей наскучило и начало тяготить. Видимо, подростковая юность в полицейских участках оставила свой след в сердце. Чернокожие ее не понимали, а вот она прекрасно понимала их.

 

После того, как Дэвис вступила в Коммунистическую партию США (что даже для нашего народа звучит странно), ей стали всячески препятствовать в преподавательской деятельности и под любым видом пытаться уволить из учебных заведений.

 

Но такое поведение властей сыграло даже на руку молодой коммунистке. Сегодня это явление назвали бы черным пиаром - вскоре после ряда увольнений ее имя приобрело популярность. Анжеле стали приходить анонимные письма с угрозами, и она вынуждена была приобрести револьвер, дабы чувствовать себя защищенной. Именно из-за этого револьвера и произошел ее арест в конце 1970 года. Один ее знакомый, террорист движения «Черные пантеры» (а у кого таких друзей нет), освободил своего брата прямо во время судебного процесса и забыл на месте преступления оружие. То ли друг оказался непорядочным, то ли бюджет «Черных пантер» не позволял купить оружие, но револьвер-улика, естественно, оказался револьвером Дэвис. Ее обвинили в заговоре и убийстве, несмотря на то, что было доказано: владелицы оружия на месте происшествия не было.

 

Несколько месяцев она скрывалась в Нью-Йорке, а в октябре 1970-го ее арестовали и отправили в женскую тюрьму. Блок 4-б, где держали Дэвис, как вскоре выяснилось, был не просто тюрьмой предварительного заключения, а психиатрическим отделением строгого режима. Здесь, прикрываясь лечением, служащие проводили на заключенных опыты и жестоко пытали их. После Анжелу перевели в специзолятор, где ее содержали без света и свежего воздуха под круглосуточным наблюдением тюремщиков.

 

Тем временем, пока Анжела Дэвис находилась в таких условиях, а здоровье ее становилось все хуже и хуже, – от постоянного отсутствия света она начала слепнуть, - во всем мире уже знали о ее нелегкой судьбе. По всему миру проходили стотысячные митинги в защиту Дэвис. Чернокожая «звезда» получала мешки писем от школьников со всего Советского Союза, которые, видимо, не знали, что их кумира держат без света, а потому письма читать никто не будет.

 

В 1972 году она была признана невиновной. Два года мучений, два страшных и жестоких года потребовалось для того, чтобы с женщины сняли ложные обвинения.

 

Услышав, что она оправдана, Анжела Дэвис не смогла сдержать эмоции и, перепрыгнув через перила, побежала прямо в зрительный зал в объятья матери. Ее эмоциональный порыв, казалось, подхватила вся Америка – в эти дни люди прямо на улицах пели, плясали, плакали и смеялись. «Судя по количеству людей, стоящих прямо посреди улиц с распростертыми к небу руками и смеющихся сквозь слезы, можно подумать, что наступило второе пришествие», - писали американские газеты о происходящем в стране после освобождения Анжелы Дэвис.

 

Освобожденная Дэвис стала членом ЦК Компартии США и объездила весь мир – ее ждали с нетерпением во всех странах, а особенно в СССР, куда ее лично пригласил Л.И.Брежнев.

 

Дэвис два раза баллотировалась на пост вице-президента Америки. Ее так ни разу и не избрали, но, видимо, это время прошло не зря – Дэвис явно поумнела, покинула Компартию США, обвинив их в «бездействии и пустой болтовне».

 

Сегодня Анжела Дэвис - профессор Калифорнийского университета, что не мешает ей продолжать правозащитную деятельность. Она посещает тюрьмы по всему миру и отстаивает права тех, кто, по ее мнению, несправедливо осужден. Конкретно правами чернокожих братьев она уже давно не занимается.

 

«Скажи мне кто-нибудь тридцать лет назад, что афроамериканцы будут работать в Белом доме, я бы не поверила, - говорит Дэвис. – Сегодня актуальны другие вопросы. Но, поверьте, я не уйду со сцены, пока кого-то смеют обижать в этом мире. И на смену мне придут молодые и отважные сердца, которые будут бороться за справедливость!»