cоздание сайта недорого

Хелен Келлер - слепоглухая политическая активистка

 

Хелен Адамс Келлер (Helen Adams Keller) - 27 июня 1880 — 1 июня 1968 — американская писательница, лектор и политическая активистка.

 

 

В результате тяжелой болезни в детстве Хелен Келлер оглохла, ослепла и потеряла только начавшую развиваться речь. Родители пригласили к ней учительницу Энн Салливан, которая научила девочку говорить на языке жестов, рисуя на ладони буквы, читать и писать с помощью азбуки Брайля. Келлер окончила школу для девушек в Гарвардском университете и Колледж Рэдклифф и стала первым в мире слепоглухим бакалавром. В 1920-е вступила в Американский фонд слепых и сконцентрировалась на просветительской и правозащитной деятельности, а также сборе средств в пользу слепых. Вместе с Салливан она девять раз объехала вокруг света с лекциями и написала 12 книг, первая из которых — «История моей жизни» — долгое время входила в американскую школьную программу.

 

 

***

 

Еще не научившийся говорить, она в один миг утратила слух и зрение… Казалось, Хелен навсегда погрузилась во тьму, обреченная до конца дней на жизнь нежного растения, живущего только потому, что есть на свете кто-то, кто заботится о нем. Но случилось то, за что Хелен Келлер впоследствии называли «Сотворившей чудо»: она вырвалась из тьмы, вернулась в мир и даже сумела изменить его, сделав лучше и добрее.

 

Большая трагедия маленькой Хелен

Хелен родилась в 1880 году в Америке, в штате Алабама. Родители никак не могли решить, как назвать первого ребенка в семье, и, в конце концов, сошлись на том, что самым подходящим будет имя Хелен: ее мама Кейт знала, что имя Хелен (Елена) означает «свет» и мечтала, чтобы жизнь дочери была наполнена светом. Какая злая ирония судьбы! Хелен было чуть больше года, когда она тяжело заболела. Правда, ей удалось выкарабкаться, но радость родителей была преждевременной: девочка утратила зрение и слух… Сама Хелен, разумеется поначалу не понимала, что с ней произошло, оставаясь шумным веселым ребенком. Но постепенно пришло осознание того, что она отличается от других. Это ввергало ее в состояние, которое сегодня назвали бы «глубокой депрессией». Девочке все труднее было находиться среди обычных людей. Бедные родители уж начали подумывать о том, чтобы отдать Хелен приют для инвалидов. Но, видимо, провидение заботилось о них: случайно Артур, отец Хелен, узнал о школе для слепых и обратился к директору за помощью. Надо сказать, что ради дочери ему пришлось поступиться принципами: школа находилась на Севере, а истинный южанин-конфедерат Артур Келлер терпеть не мог заносчивых янки. Директор порекомендовал в качестве учительницы для Хелен свою лучшую ученицу Энн Салливан. Энн сама была плохо видящей, но сумела частично справиться с недугом. Так в доме Келлеров поселилась 20-летняя Энн Салливан, ставшая для семилетней Хелен учительницей и няней.

 

Свет побеждает тьму

С первых дней в семье Келлеров Энн Салливан проявила решительность, настояв, чтобы для жизни и занятий ей и Хелен было выделено отдельное помещение. Воодушевленные надеждой родители согласны были отдать хоть весь дом, но Энн удовлетворилась пристройкой. И сразу же приступила к занятиям. Она не делала никаких скидок на инвалидность Хелен. Единственным способом общения в таких случаях наука того времени считала общение через ладонь. Энн изображала пальцами буквы на крохотной ладошке Хелен: каждой букве английского алфавита соответствовал эквивалент в этом языке.

 

Поразительно, но егоза Хелен с первого же часа занятий превратилась в послушную ученицу, научившись улавливать сигналы. А понимание их смысла пришло позднее. Сама Хелен пронзительно описала этот момент в своих книгах, рассказав, как однажды она набирала воду, а Энн держала ее ладонь. И тут вдруг Хелен осознала, что чуткое прикосновение пальца учительницы обозначают жидкость! Это был прорыв, причем не только в жизни Хелен и Энн, а во всей науке, изучающей такое общение. Первый успех пробудил в девочке отчаянное желание осознать окружающий ее непонятный мир, который таился за тьмой и отсутствием звуков. Спустя несколько недель Хелен уже понимала разницу между существительными и глаголами, а затем и сама стала создавать целые предложения. Сама! Она овладела шрифтом Брайля для слепых и обменивалась письмами с другими незрячими. Но самое поразительное: благодаря природным способностям, открытым Энн Салливан, Хелен в считанные дни научилась писать карандашом, чтобы объясняться с людьми, не знакомыми с Брайлем. Заметки о Хелен появились сначала в научных вестниках, а затем имя гениальной девочки разнесли по всей Америке газеты.

 

 alt 

 

Тернистый путь знаний

По всей стране люди читали о Хелен. Кто-то умилялся, кто-то раздражался, но большинство задумывались: если на ТАКОЕ способна девочка, лишенная зрения и слуха, на что же способен человек, который наделен и тем, и другим? Может, не стоит терять время в праздности, а заняться поисками глубинных возможностей, что заложены в каждом из нас?

 

Самой Хелен было не до внезапно обрушившейся на нее известности: она стремилась к знаниям, ее пытливый ум требовал все большего. Ей уже недостаточно было домашних занятий — и родители сумели нанять для дочери преподавателей по разным предметам. Успехи Хелен был столь очевидны, что в 1894 году ее приняли в школу для глухих. Но это стало лишь невысокой ступенькой перед тем порогом, который ей предстояло преодолеть. В 1900 году она поступила в престижный Колледж Рэдклифф — один из лучших женских вузов США. Обучение в нем было платное, и сумма оказалась совершенно неподъемной для родителей Хелен. Помог… Марк Твен, к тому времени познакомившийся с необыкновенной девушкой. Писатель рассказал о ней известному миллионеру-филантропу Генри Роджерсу, и тот подписал чек с суммой на весь курс обучения.

 

Годы учебы дались Хелен нелегко: не было учебников на Брайле, преподаватели не могли уделять ей особое внимание, трудно давались такие предметы, как геометрия и алгебра. Но повсюду рядом с Хелен была Энн Салливан, ее преданная учительница и подруга. В 1904 году Келлер окончила колледж с отличием, став первым в истории слепоглухим человеком, получившим степень бакалавра.

 

 

«Песня каменной стены»

Так называется одна из четырнадцати книг, написанных Хелен Келлер, и, пожалуй, самая пронзительная.

 

Хелен невероятно много читала. Она знакомится с трудами философов и даже вступает в Социалистическую партию, пишет статьи в поддержку организаций, борющихся с расизмом в США. Но если в общественной жизни ей сопутствовал успех, то ее личная жизнь так и не сложилась. Правда, она была обручена с одним известным социалистом и журналистом, но намечавшийся брак разрушила ее собственная мать, изгнавшая жениха из дома и заявившая, что общество еще не готово принять брак с такой «особенной» женщиной, как Хелен. После этого Хелен вся отдалась общественной работе: во время Первой мировой начала активную антивоенную деятельность, приняла участие в создании Американского союза защиты гражданских свобод.

 

Большим ударом для Хелен стала кончина Энн Салливан в 1936 году. Ушла та, кто открыла для нее мир… Хелен прожила без Энн еще тридцать лет, посетила десятки стран, и ушла незадолго до своего 88-летия, в 1968 году.

 

Жизнь Хелен Келлер стала символом борьбы не только для инвалидов, но и для всех тех, кто верит в силу и могущество человеческого разума.

 

Олег Парфенов

 

 

 

Оракул №7 (июль)/2014

www.oracle-today.ru