cоздание сайта недорого

Маргарет Сэнджер - борец за Планирование семьи

 

 

alt

 

14 сентября 2009 года исполнилось 130 лет со дня рождения Маргарет Сэнджер (Margaret Sanger, в русской транскрипции встречаются также Сэнжер, Сэнгер, Зангер), одного из основателей движения за планирование семьи. Маргарет Сэнджер полагала, что ограничение рождаемости, избавляющее женщину от нежелательных беременностей, - наилучший путь к освобождению женщины и достижению равноправия полов, и вся ее деятельность была направлена на практическую реализацию и пропаганду идей планирования семьи (английское birth control).

 

Маргарет Сэнджер родилась в городке Корнинг в штате Нью-Йорк и была шестым ребенком в семье (ее мать, правоверная католичка, была беременна 18 раз и родила 11 живых детей). В 1916 году она открыла первую в США клинику контроля над рождаемостью, где консультировали женщин из бедных слоев и иммигранток. С 1917 года М. Сэнджер стала издавать первый научный журнал, посвященный вопросам контроля над рождаемостью, Birth Control Review. В 1921 году она основала Американскую лигу контроля рождаемости (American Birth Control League), а в 1923 году - Бюро по клиническому исследованию контроля рождаемости (Birth Control Clinical Research Bureau). В тот период М. Сэнджер не раз подвергалась аресту, поскольку в США, как и в других странах, действовал закон, запрещавший распространение информации о регулировании рождаемости. В 1939 году, две созданные ею организации объединились в одну - Американскую федерацию контроля рождаемости (Birth Control Federation of America), позже переименованную в Американскую федерацию планирования семьи (Рlanned Рarenthood Federation of America). Американская федерация планирования семьи, в свою очередь, стала одним из основоположников созданной в 1952 году Международной федерации планирования семьи (International Рlanned Рarenthood Federation), которая на сегодняшний день объединяет организации, имеющиеся практическим во всех странах мира. В 1927 году М. Сэнджер выступила одним из организаторов первой Всемирной конференции по населению в Женеве.

 

М. Сэнджер придерживалась идей "негативной евгеники", некоторые ее высказывания могут быть истолкованы как расистские, что делает ее довольно противоречивой фигурой. Но ее огромный вклад в развитие планирования семьи, ее опережающие взгляды на мировую проблему населения несомненны.

 

Маргарет Сэнджер не слишком известна в России, здесь о ней вспоминают чаще те, кто не понимает смысла ее деятельности, как, впрочем, его долго не понимали и у нее на родине. Верховный суд США признал незаконным юридический запрет на использование супругами противозачаточных средств всего за несколько месяцев до смерти Маргарет Сэнджер в 1966 году, в возрасте 87 лет.

Источник: demoscope.ru

 

alt

 

Родилась Маргарет Хиггинс в Корнинге, штат Нью-Йорк (Corning, New York). Мать её, Анна Хиггинс (Anne (Purcell) Higgins), была убежденной католичкой; за 22 года своей жизни она перенесла 18 беременностей, 11 из которых закончились родами. Католиком был и отец Маргарет, Майкл Хеннесси Хиггинс (Michael Hennessy Higgins); впрочем, он в дальнейшем стал атеистом, просветителем и поддерживал суфражисток. Сэнгер была 6 из 11 детей; большую часть своих юных лет девочка занималась многочисленными домашними делами и уходом за братьями и сестрами.

 

Сестры Сэнгер оплатили ей учебу в колледже Claverack College в Клавераке, Нью-Йорк (Claverack, New York); впрочем, уже в 1896-м Маргарет пришлось вернуться домой – состояние её матери сильно ухудшилось. Анна Хиггинс скончалась в 1899-м; во время ухода за матерью она и сама подхватила туберкулез. Примерно в это же время один из знакомых помог Маргарет устроиться на курсы медсестер. В 1902-м Маргарет вышла замуж за архитектора Уильяма Сэнгера; пара осела в Нью-Йорке (New York City).

 

Некоторое время Сэнгер восстанавливала свое здоровье в более теплом климате; увы, дом её уничтожил пожар – и Маргарет с семьей вернулась в Нью-Йорк. Уильям завел себе ряд полезных связей в местной богемной среде, Маргарет начала работать медсестрой.

 

В 1911-м она начала работать над сериями статей по сексуальной гигиене; назывались эти серии 'Что нужно знать каждой матери' (What Every Mother Should Know) и 'Что нужно знать каждой девушке' (What Every Girl Should Know).

 

В 1913-м Сэнгер трудилась медсестрой в Нижнем Ист-Сайде (Lower East Side); среди её клиенток было много бедных женщин, страдавших от чрезмерно частого деторождения и 'самодельных' абортов. Несмотря на все поиски, информацию о методах контрацепции в публичных библиотеках отыскать не удалось.

 

В 1914-м Сэнгер создала ежемесячное издание 'The Woman Rebel'; на восьми его страницах активно рекламировалась контрацепция. Вместо существовавших на тот моментов терминов вроде 'ограничение семьи' Маргарет придумала термин 'контроль рождаемости'; в своих статьях и своих речах Сэнгер утверждала, что каждая женщина должна быть абсолютной хозяйкой своего тела. Одного лишь 'The Woman Rebel' Маргарет было мало – параллельно с работой над газетой она собирала материал для книги.

 

К сожалению, были у Маргарет и противники; поскольку Сэнгер активно прикрывалась законом о свободе речи, протестовать против её выступлений о контроле рождаемости было трудно. Враги поступили хитрее – в своих атаках на Сэнгер они сконцентрировались на тех статьях 'The Woman Rebel', что повествовали о браке и убийствах. Маргарет испугалась возможного судебного преследования и на некое время бежала в Европу – где продолжила работу под псевдонимом 'Берта Уотсон' (Bertha Watson). В Штаты Сэнгер вернулась в октябре 1915-го; чуть позже все обвинения в её адрес были сняты.

 

16-го октября 1916-го Сэнгер открыла в Бруклине (Brookin) первую клинику семейного планирования и контроля рождаемости; клиника эта была первым заведением подобного рода на всей территории США. Через девять дней после открытия клиники Сэнгер арестовали за нарушение нью-йоркского закона, ограничивавшего оборот и распространение контрацептивных средств. В январе 1917-го Маргарет предстала перед судом и проиграла – приговорили её к 30 дням принудительных работ. Первая апелляция не привела ни к чему, однако следующую Маргарет все же выиграла. Шумиха вокруг 'дела Сэнгер' явно пошла Маргарет на пользу – сторонников после суда у неё только прибавилось.

 

В 1921-м Маргарет развелась с мужем; их отношения уже 8 лет как оставляли желать лучшего. Известно, что еще до формального развода у Сэнгер были романы с Хэвлоком Эллисом (Havelock Ellis) и Гербертом Уэллсом (H. G. Wells). В 1922-м Маргарет вышла замуж за нефтяного магната Ноа Сли (Noah Slee); прожили в браке они до самой смерти Сли в 1943-м. Состояние мужа сильно помогло Сэнгер в её дальнейшей деятельности.

 

После Первой мировой Сэнгер оставила радикальную политику; в 1921-м она создала Американскую лигу контроля рождаемости (American Birth Control League), тем самым приобретя себе новых сторонников из среднего класса.

 

На определенном этапе Маргарет выяснила, что на врачей запрет на распространение контрацептивов не распространяется – если, разумеется, их действия вызваны медицинскими соображениями. В 1923-м Сэнгер создала Клиническое исследовательское бюро (Clinical Research Bureau) и начала активнейшим образом пользоваться этой лазейкой. Спонсировали клинику Рокфеллеры (Rockefeller).

 

В 1928-м Сэнгер оставила пост АЛКР и сконцентрировалась на работе клиники. Она активно выступала с лекциями – в церквях, женских клубах и театрах; слушали её речи рабочие и священники, либералы, социалисты, ученые и представительницы высшего класса.

 

В 1929-м Сэнгер основала Национальный законодательный комитет контроля за рождаемостью (National Committee on Federal Legislation for Birth Control) – дабы пробить несколько новых законов, касающихся контрацепции. Успеха ей добиться удалось лишь в 1936-м – и эта победа стала важнейшим этапом в истории американской медицины и половой гигиены.

 

После победы Сэнгер смогла наконец расслабиться; перебравшись в Тусон, Аризона (Tucson, Arizona), она оставила общественную деятельность. Скончалась Маргарет в Тусоне от застойной сердечной недостаточности; на момент смерти ей было без одной недели 87 лет.

 

 

Источник: www.peoples.ru