cоздание сайта недорого

Малала Юсуфзай - история пакистанской правозащитницы

 

altМалала Юсуфзай (Malala Yousafzai) – 12.07.1997 г.р. — пакистанская школьница и блоггер. 9 октября 2012 года была серьёзно ранена боевиками за свои феминистские высказывания в блоге.

 

 

 

 

 

Далее источник: www.rg.ru

Текст: Екатерина Забродина

Правозащитница Юсуфзай не выходит из комы 

 

Люди разных национальностей и религий молятся в эти дни за пакистанскую девочку Малалу Юсуфзай, чью жизнь пытаются спасти врачи. Ее страничка в сети Facebook исписана словами самой искренней поддержки из разных уголков мира. "Господь с тобой, Малала!.. Да поможет тебе Аллах!.."

 

Всеобщая пятничная молитва за Малалу прошла в пакистанских мечетях, школах и на предприятиях. 14-летняя пакистанка получила поистине всенародную известность, но какой страшной ценой. Талибы, еще недавно хозяйничавшие на ее малой родине, в долине реки Сват, попытались убить ребенка за то, что она отстаивала для себя и своих сверстниц право ходить в школу.

 

"Ночь сотрясалась от грома артиллерийского огня, и я просыпалась три раза… Утром ко мне пришла подруга, чтобы сделать домашнее задание. Сегодня 15 января - последний день перед тем, как вступит в силу запрет талибов на посещение школ, но мы с подругой обсуждаем домашку так, как будто ничего особенного не случилось. А еще сегодня я читаю свой дневник, написанный для BBC и опубликованный в газете. Маме нравится мой псевдоним "Гуль Макай" (он означает "Василек", по имени героя народной сказки - прим. "РГ"). Она сказала отцу: "Почему бы, и правда, не поменять ее имя на "Гуль Макай"? Мне тоже нравится этот псевдоним, потому что мое настоящее имя означает "Убитая горем" …" - теперь эти строчки из блога Малалы кажутся пророческими.

 

В 2009-м пакистанцы зачитывались дневником храброй 11-летней девочки из долины реки Сват, которая отважилась рассказать о своей жизни при талибах. Как пришлось запрятать подальше школьную форму, не говоря уже о любимом розовом платье. Как она боялась ходить в школу, и все-таки ходила вместе с горсткой таких же храбрых подруг, пряча учебники под платком. Как погибали от рук боевиков ее земляки. "Несколько дней назад кто-то принес отцу распечатку моего дневника и сказал, что это великолепно. Папа только улыбнулся, но даже не мог признаться, что это написала его родная дочь", - вспоминала Малала.

 

Настоящее имя юной писательницы стало известно лишь после того, как правительственные войска выбили радикальных исламистов из области. Так к Малале пришла слава. Ее стали приглашать в школы, на телевидение, девочку номинировали на Международную детскую премию мира, а в прошлом году юная правозащитница получила национальную премию от пакистанского правительства. Игнорировать бурную активность Малалы было невозможно. Она стала живым воплощением юной освобожденной женщины востока, бросившей вызов мракобесам-исламистам. В общем-то неудобная для властей девочка довольно быстро стала служить им удобной вывеской, живым доказательством прогрессивности правящего режима Пакистана, который поощряет либеральные веяния и сам всячески борется с радикалами.

 

Хотя никаким особенным "либерализмом" взгляды Малалы не отличалась. Она выросла в городе Мингора в традиционной мусульманской семье очень строгих правил. Западные журналисты рассказывали, что отец семейства Зияуддин Юсуфзай, дружелюбный и открытый человек, категорически запрещал снимать в их доме супругу. Та даже не показывала гостям свое лицо. При этом господин Юсуфзай, директор местной средней школы, слывет в округе человеком прогрессивным. Состоит пресс-секретарем местной антиталибской организации и членом Ротари клуба долины реки Сват, работает в очевидно полезном для человечества "совете мира". Три года назад он до последнего отказывался закрыть свое учебное заведение, как того требовали боевики. Именно отец Малалы был, очевидно, ее главным "продюсером" - и в истории с публикацией дневника, и потом, когда она стала персоной не просто публичной, но медийной.

 

Только вот никто не подумал о том, чем такая медийность может обернуться для ребенка. Как показывает печальный опыт, боевики "Талибана" не щадят ни детей, ни женщин, ни стариков, если те имели несчастье попасть в их черный список. Малала - героиня своего времени, застрявшего в мрачных веках. Она лишь отстаивала право девочек ходить в школу, о чем говорила открыто. Но этого было достаточно, чтобы стать врагом номер один для террористов, которые чуть ли не каждый день взрывают женские школы и травят газом учениц по обе стороны от афгано-пакистанской границы.

 

Президент Асиф Али Зардари распорядился взять расследование покушения под особый контроль. Уже установлено, что "заказал" девочку радикальный мулла. Сейчас за ее жизнь борются врачи военного госпиталя. Она по-прежнему находится в коме, и хотя попавшие в голову и шею пули не задели жизненно важные органы, медики не дают никаких прогнозов. Талибы пообещали довершить свое страшное дело, если "неверная" выживет. Так что не исключено, что Малалу придется отправить за границу, хотя она никогда не помышляла об эмиграции.

 

В свои четырнадцать лет Юсуфзай мечтала стать "большим и честным политиком" у себя на родине. Посмотрите видеозаписи ее выступлений на публике - уверенный взгляд, поставленный голос, поразительно отточенные жесты и ни капли смущения. Если бы не юный возраст - вот вам готовый спикер. Или даже госпожа премьер-министр. Мы не знаем, мечтала ли Малала Юсуфзай стать второй Беназир Бхутто. Но уж точно не думала о том, что в своем юном возрасте может повторить ее судьбу. Малала Юсуфзай - всего лишь маленькая девочка, которая любит носить розовые платья, смотреть футбол и играть с маленькими цыплятами, которые живут у нее дома. А еще она любит делать уроки. И эта любовь дорого стоит.

 

Примечание: Телекомпания BBC сообщила о том, что юную пакистанскую правозащитницу Малалу Юсуфзай выписали из больницы королевы Елизаветы в городе Бирмингем, где она проходила лечение после покушения боевиков.