cоздание сайта недорого

Берта фон Зутнер - первый лауреат Нобелевской премии мира

 

altБерта фон Зутнер (баронесса), урождённая Кински – 9.06.1843 — 21.06.1914 — австрийская писательница, деятель международного пацифистского движения, первый лауреат Нобелевской премии мира и вторая женщина вообще получившая Нобелевскую премию (после Марии Кюри).

 

Баронесса Берта фон Зутнер, урожденная Берта София Феличита Кински, родилась в 9 июня 1843 в Праге (Чехия была тогда частью Австро-Венгерской империи), в семье австрийского фельдмаршала графа Франса Йозефа Кински фон Шиник унд Теттау. Отец скончался незадолго до рождения дочери, и ее воспитанием занималась мать София Вильгемина, а также опекун, оба входившие в австрийские придворные круги. Так получилось, что Берта Кински была воспитана в милитаристских традициях австрийского аристократического общества – тех самых традициях, с которыми вела беспощадную борьбу всю вторую часть своей сознательной жизни.

 

К тому времени, когда ей исполнилось 30 лет, ее мать промотала наследное состояние. После неудачной попытки стать профессиональной певицей, Берта нанялась гувернанткой к четырем дочерям венского семейства Зутнер и вскоре влюбилась в одного из трех сыновей – барона Артура Гундаккар фон Зутнера. Однако Зутнеры надеялись поправить семейные финансы, выгодно женив сына. Поэтому, столкнувшись с противодействием родителей Артура, в 1876 Берта уехала в Париж, где стала экономкой и личным секретарем у Альфреда Нобеля. Считается, что именно это знакомство в дальнейшем оказало существенное влияние на формирование ее пацифистского мировоззрения.

 

Однако тоска по родине и жениху заставили ее вернуться в Вену. Там она тайно вышла замуж за Артура. Опасаясь гнева семейства Зутнеров и общественного осуждения, новобрачные вдвоем бежали в Россию – в Грузию, воспользовались приглашением семьи князя Дадиани.

 

Около девяти лет жили в Зугдиди, Кутаиси и Тбилиси, давая частные уроки языка и музыки. В этот «русский период» своей жизни баронесса создала свои первые литературные произведения. Когда между Россией и Турцией в 1877 началась война, Артур фон Зутнер стал писать репортажи с театра военных действий в венские периодические издания. Популярность статей мужа вдохновила взяться за перо и Берту. Она сочиняла рассказы, эссе, статьи, в соавторстве с Артуром – четыре романа, написанных в натуралистическом ключе под влиянием Эмиля Золя, идей Чарльза Дарвина и Герберта Спенсера.

 

В 1885 чета Зутнеров вернулась на родину в Австро-Венгрию. Именно там Берта фон Зутнер написала большую часть своих литературных произведений. Так, Плохой человек (Ein schlechter Mensch, 1885) посвящен вольнодумству, Даниэла Дормес (Daniela Dormes, 1886) – дарвинизму и антисемитизму, Светская жизнь (High Life, 1886) – вопросам демократии и прогресса, Перед штормом (Vordem Gewitter, 1894) – идеям социализма, Опись одной души (Inventarium einer Seele, 1883) – общественному прогрессу, которого, она полагала, можно достичь, отстаивая идеалы интернационализма и мира.

 

В 1886–1887 Зутнеры живут в Париже, вновь встречаются с Альфредом Нобелем и знакомятся с деятельностью Ассоциации мира и международного арбитража в Лондоне, а также родственных организаций в континентальной Европе. Загоревшись идеями арбитража, Берта фон Зутнер пишет книгу Эпоха машин (Das Maschinenzeitalter, 1889), где выступает с критикой пропаганды национализма и милитаризма в европейских странах. Это произведение вызвало широкое обсуждение как в обществе, так и в кругах литературных критиков.