cоздание сайта недорого

Елена Павловна, Великая княгиня - основательница сестринского дела в России

 

altЕлена Павловна Романова, великая княгиня (урожденная Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская)

28.12.1806 — 9.01.1873 — основательница Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, которые первыми стали оказывать помощь раненым на поле боя во время Крымской войны (основательница сестринского дела), супруга великого князя Михаила Павловича, благотворительница, государственная и общественная деятельница, известная сторонница отмены крепостного права и Великих реформ середины XIX века.

 

«…если сегодня Красный Крест охватывает мир, то это благодаря примеру, поданному во время войны в Крыму Ее Императорским Высочеством Великой княгиней Еленой Павловной…»

 

Анри Дюнан, основатель Международного Комитета Красного Креста,

из письма Российскому обществу Красного Креста (1896 г.)

 

Источник: www.miloserdie.ru

 

Воспитанная во Франции немецкая принцесса со дня свадьбы говорила о себе: «Я - русская», но не терпела лакировки - просила обо всем говорить «с русским чувством, но правду». До конца своих дней великий хирург Пирогов возмущался, что основательницей сестринского дела считается Флоренс Найнтингейл, а не она, основавшая свое сестричество за год до того, как великая англичанка прибыла на крымский фронт. Отечественная медицина обязана ей специализацией врачей, а русские крестьяне… свободой. Знакомьтесь: Великая княгиня Елена Павловна Романова.

 

Принцесса-вундеркинд

Принцесса Вюртембергская Фредерика-Шарлотта-Мария родилась в 1806 г. В десять лет отец отправил ее в Париж, в пансион французской писательницы мадам Кампан. Уже тогда принцесса очень любила учиться, а знакомство с ученым-естествоиспытателем Кювье, дядей ее подруг по пансиону, у которых она проводила праздники, зародило в ней интерес к наукам.

 

Узнав о красоте и уме своей внучатой племянницы, русская императрица Мария Федоровна, вдова Павла I, захотела видеть ее женой своего младшего сына Михаила. Предложение от имени брата сделал император Александр I, и оно было моментально принято. Вскоре принцесса Фредерика отправилась в Петербург.

 

Сенатор князь Ю.А. Оболенский-Нелединский писал: "8 октября 1823 г. нареченная невеста Великого князя Михаила Павловича прибыла в Гатчино. Всех без изъятия она с первого раза пленила! Представь себе девицу 16 лет, к которой через полтора часа по выходе из кареты подводят одного за другим человек двести, с которыми она со всякими молвит по приличности каждого. Значительные имена у ней были затвержены и ни разу не замешкавшись всякому все кстати сказала: Карамзину она заметила, что читала его [Историю] в подлиннике, с Шишковым говорила о славянском языке, с генералами о походах: И это в 16 лет!".

 

В конце 1823 г. принцесса Фредерика приняла Православие и получила имя Елены Павловны. В феврале 1824 г. состоялась свадьба.

 

«Ученый нашего семейства»

Одна за другой родились три дочери, затем еще две, но интересы Великой княгини отнюдь не ограничивались детской. Ей было интересно буквально все – от русской литературы до энтомологии, от статистики до агрономии. Самые известные профессора со всех факультетов Петербургского Университета приглашались читать ей лекции.

 

Поэт В.Ф.Одоевский писал: "Все ее интересовало, она всех знала, все понимала, всему сочувствовала... она вечно училась чему-нибудь". На ее средства после смерти Гоголя было выпущено первое полное собрание его сочинений. Она перевезла из Италии в Петербург монументальное полотно уже смертельно больного Иванова «Явление Христа народу» и сделала с него фотокопии, стоившие в то время очень дорого. Она покровительствовала Брюллову и Айвазовскому. Ученый-путешественник Миклухо-Маклай посвятил ей свои исследования о Новой Гвинее.

 

Николай I говорил: «Елена – это ученый нашего семейства», и отсылал к ней посещавших Россию иностранных ученых и мыслителей, уверенный, что Великая княгиня произведет на них самое благоприятное впечатление.

 

Елена Павловна за свой счет организовывала концерты известных музыкантов для широкой аудитории, и ей Россия обязана созданием первой в России консерватории в 1858 г. Поначалу классы консерватории размещалась в ее дворце, затем им нашли отдельное помещение. Композитор Антон Рубинштейн вспоминал: «Другой, равной ей, я ни прежде, ни после в ее положении не знавал».

 

Еженедельная кузница реформ

По четвергам салон Елены Павловны в Михайловском дворце Петербурга посещали самые выдающиеся люди ее эпохи – ученые, политики, государственные служащие, иностранные дипломаты, писатели, художники и музыканты. Согласно этикету, Великая княгиня не могла приглашать тех, кто не принадлежал к «высшему обществу», поэтому приглашения рассылались от имени ее фрейлин. Уникальность ее «четвергов» состояла в том, что члены императорской фамилии встречались на них с лицами, официально ко двору не представленными, и могли услышать мнения, отличные от их собственных.

Видный юрист и общественный деятель А.Ф. Кони называл «четверги» в Михайловском дворце основной дискуссионной площадкой, где вырабатывались планы Великих реформ Александра II.

 

Семья: война и потери

У Великого князя Михаила Павловича и Елены Павловны родились пять дочерей, но не было сына, о чем они очень жалели. Две младшие дочери - Александра и Анна – умерли в раннем детстве. Вторая дочь, Елизавета, в 1844 г. вышла замуж за герцога Нассауского Адольфа, но меньше чем через год, не дожив до 19 лет, умерла в родах вместе с новорожденной дочерью. На руках у отца, в Вене, через год скончалась старшая дочь, двадцатилетняя Мария. После смерти Марии здоровье Михаила Павловича расстроилось, и в 1849 он умер от удара.

 

Несмотря на то, что, по воспоминаниям современников, супруги беспрестанно ссорились, а на вопросы о том, будет ли он отмечать 25-летие со дня своей свадьбы, Михаил Павлович отвечал: «Я подожду еще пять лет и тогда отпраздную годовщину моей тридцатилетней войны», его смерть стала для Елены Павловны страшным потрясением. Траур она не снимала до конца жизни.

 

Череда утрат привела к тому, что все больше внимания и средств Великая княгиня стала отдавать благотворительности, особенно созданию больниц и повышению уровня знаний врачей.

 

В память об умерших детях - курсы педиатров

Еще в 1828 г. Елена Павловна, по завещанию императрицы Марии Федоровны, стала покровительницей Мариинского и Повивального институтов. «Зная твердость и доброту характера своей невестки, — писала Мария Федоровна, — я убеждена, что в таком случае эти институты будут всегда процветать и приносить пользу государству».

 

Мариинский институт был училищем для девочек среднего сословия, который готовил воспитательниц и учительниц. Великолепно образованная, Елена Павловна часто посещала институток и присутствовала на экзаменах. Однажды, слушая экзамен по истории, она остановила отвечающую и попросила говорить о темных сторонах российского прошлого «с русским чувством, но правду».

 

Повивальный институт был роддомом и школой для акушеров-гинекологов. При нем в 1844 году Елена Павловна открыла первый в России стационар, а в 1845 – первую школу для «сельских повивальных бабок». В 1872 г., пытаясь преодолеть нехватку женских врачей, она разрешила всем врачам, желающим специализироваться в акушерстве и гинекологии, совершенствовать свои знания под руководством профессоров Повивального института.

 

После смерти в 1852 г. герцога Максимилиана Лейтенбергского (сына пасынка Наполеона Евгения Богарне и мужа дочери Николая I, Великой княжны Марии), выдающегося ученого и мецената, основавшего в Петербурге «для малоимущего бедного люда обоего пола» круглосуточную лечебницу св. Лазаря, Елена Павловна приняла на себя попечительство о ней - лечебница была переименована в Максимилиановскую. В 1857 г. она открыла при лечебнице стационар для бесплатного лечения раненых офицеров. Здесь впервые в России больных принимали врачи-специалисты (ранее, за исключением персонала родильных домов и акушерок частной практики, все врачи были «широкого профиля» и лишь на кафедрах медицинских академий преподавали врачи, специализирующиеся в той или иной дисциплине). В Максимилиановской лечебнице «отчасти бесплатно, отчасти за самую умеренную плату» принимали пациентов и руководили специализацией молодых врачей основоположники российской медицины - профессор-хирург Пирогов, лейб-медик Арендт, лейб-окулист Кабат, ортопед Турнер, лейб-педиатр Раухфус, отоларинголог Вреден, гинеколог Крассовский и терапевт Боткин. Лекарства неимущим пациентам выдавались бесплатно.

 

В память об умерших дочерях Елена Павловна основала в 1844-46 гг. Елисаветинскую детскую больницу и детские приюты Елисаветы и Марии в Петербурге и Павловске. Елисаветинская больница стала первым специализированным центром для обучения врачей-педиатров.

 

С начала 1860-х гг. Елена Павловна заинтересовалась идеей создания лечебного заведения, где молодые врачи могли бы совершенствовать свои навыки, а опытные - повышать квалификацию. По замыслу Елены Павловны и ее личного врача Э.Э. Эйхвальда, первого директора Клинического института, он должен был стать «вольной медицинской школой, не дающей никаких прав, но свято верующей в любовь русских врачей к науке и в сознательное их отношение к священным задачам врачевания». Врачи, которые хотели обучиться новейшим достижениям медицинской науки, должны были бы сами записываться на платные и бесплатные занятия под руководством известных профессоров.

 

В институте предполагалось четыре отделения - терапевтическое, хирургическое, гинекологическое и глазное, а также кафедры патологической анатомии и физиологии. Директор (заведующий либо хирургическим, либо терапевтическим отделением) и профессора должны были читать лекции и руководить занятиями врачей и студентов-медиков последних курсов. Неимущие больные могли бы лечиться или получить совет бесплатно, остальные – за небольшую плату.

 

В 1871 г. для создания Клинического института Елена Павловна получила от государства большой участок земли в центральной части Петербурга. В 1873 г. она скончалась, но завещала проекту 75 000 рублей. Ее дочь, Екатерина Михайловна, и Эйхвальд довели замысел Елены Павловны до конца. В 1885 г. «Клинический институт Великой княгини Елены Павловны» открыл двери для больных и желающих усовершенствоваться врачей.