cоздание сайта недорого

Сусана Чавес - больше ни одной мертвой

altСусана Чавес (Susana Chavez) – 5.10.1974 г.р. - мексиканская правозащитница и поэтесса, боролась против «феминицида» в своем родном городе, жестоко убита 6 января 2011 года.

 

Примечание: термин – «феминицид» впервые выработан специальной комиссией Парламентской ассамблеей Совета Европы по изучению и анализу расследования сексуальных серийных убийств женщин в Мексике.  "Феминицид" или "геноцид" представляет собой убийство женщины, потому что она женщина.

 

Признано, что совокупность пяти факторов, позволяют охарактеризовать серию убийств женщин, как феминицид, это:

-определенные мотивы (убийства женщин это механизм господства, контроля, угнетения и власти над женщинами),

-определенные субъекты преступления (убийцы) – мужчины,

-характеристика самого преступления (способ совершения насилия) - жертвы подверглись изнасилованиям, пыткам, были изувечены и, в конце концов, убиты,

-структурные изменения в обществе,

-терпимость со стороны государства и других учреждений, например полиции.

 

Дело в том, что вот уже несколько десятилетий мировое сообщество встревожено многочисленными актами жестоких убийств женщин в мексиканском приграничном городке Сьюдад-Хуарес и его окрестностях, где родилась и проживала Сусана Чавес.

 

Действительно, эти места имеют дурную славу. Так, РИА Новости сообщают, что «мексиканские неправительственные организации  назвали расположенный на севере страны на границе с США город Сьюдад-Хуарес самым криминогенным городом мира в 2009 году». Но масштабы насилия в отношении женщин потрясают. По данным разных СМИ за 10 лет (с 1993 года) в этой местности было совершено от нескольких сотен до тысячи убийств женщин. Международная правозащитная организация Amnesty International сообщает, что по состоянию на февраль 2005 года, более 370 молодых женщин и девушек были убиты в городах Сьюдад-Хуарес и Чиуауа. Эти убийства получили международное внимание, в первую очередь, из-за бездействия правительства в отношении расследования преступлений и привлечения виновных к ответственности. Мировое сообщество не раз требовало от мексиканских властей принять срочные меры, а полиция и правительственные чиновники обвинялись в бездействии.

 

И хотя, по оценкам аналитиков, дело сдвинулось с мёртвой точки:

-начались полномасштабные расследования,

-создана специальная должность генерального прокурора, который контролирует ход расследования убийств женщин,

-принят закон о праве женщин на жизнь без насилия,

 

altежегодно власти предоставляют отчеты о новых убийствах, которые продолжаются по настоящее время, а пойманные преступники зачастую заявляют, что дали признательные показания под пытками в полицейских участках. В память о жертвах насилия установлены  розовые могильные кресты жертвам «феминицида».

 

Криминалистические исследования найденных останков, позволили воссоздать портрет женщины, которая имеет большой риск «исчезнуть» в Сьюдад-Хуаресе. Жертвы - молодые малообеспеченные женщины, которые приезжают в город из бедных сельских регионов страны на низкооплачиваемую работу. Многие из них трудятся на крупных предприятиях, расположенных в городе, работают в сфере обслуживания или являются студентками. Убитые девушки привлекательны, стройны.

 

Жительницы города, матери девушек и женщин, не вернувшихся домой, организовали несколько правозащитных движений, которые требуют от властей принять действенные меры по прекращению убийств и объективно расследовать все факты исчезновения и насилия над женщинами. Несмотря на то, что каждый год их активистки погибают, движения продолжают привлекать внимание мирового сообщества к проблеме своего города.