cоздание сайта недорого

Анна Политковская: журналистика как поступок

altАнна Степановна Политковская (в девичестве Мазепа) 30.08.1958 г.р. - российская журналистка, правозащитница, обозреватель «Новой газеты». По определению международной организации Amnesty International, Анна Политковская работала в сфере «правозащитной журналистики».

 

Анна Степановна родилась в Нью-Йорке, где её родители находились по долгу службы. Они были советскими дипломатами украинского происхождения. Отец работал сотрудником миссии Украинской ССР при ООН. О своей «американской жизни» Анна ничего не помнила и всю жизнь воспринимала место своего рождения, как забавный факт биографии.

 

Через несколько лет после появления дочки, родители Анны вернулись в Москву. Им была выделена квартира в престижном МИДовском доме на Фрунзенской набережной.

 

Уже в школьные годы Анна Политковская занималась общественной работой. Она входила в комитет комсомола, где отвечала за «идеологический сектор». В школьные годы она любила путешествовать, часто ходила в походы, обожала бардовскую песню.

 

В 1980 году  Анна окончила факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Во время обучения в МГУ стала встречаться с Александром Политковским, который обучался на том же факультете, но был на 5 лет её старше. Анне казалось, что они созданы друг для друга. Молодые поженились в 1987 году. Ей было 20, ему - 25. Это была студенческая свадьба: веселая и бесшабашная. На память молодые оставили себе ручку от ЗАГСа.

 

Сначала у Политковских родился сын – Илья, потом дочь – Вера - погодки. Анна занималась детьми. В материальном плане семье приходилось туго – ведь супруг был молодым специалистом и зарабатывал не много. Позже подруги будут вспоминать, что Аня пошла мыть полы в ближайшее ателье, чтобы отдать детей в престижную музыкальную школу и купить первое пианино.

 

Вскоре Александр станет популярным журналистом из программы «Взгляд», а  Анна настоящей хранительницей домашнего очага. Она занималась домашним хозяйством, детьми, которые часто болели и, долго искала свое место в журналистике, меняя работу за работой, пока дети не подросли. Шло время, Александр становился настоящей телезвездой, а скромная супруга продолжала вести дом и не испытывала профессиональной ревности. Через годы карьера Александра пойдет на спад. Зато в конце 90-х у Анны появляется возможность проявить себя в журналистике. Дети выросли, теперь она может с головой уйти в работу.

 

С июня 1999 года журналистка становится специальным корреспондентом, обозревателем «Новой газеты».

 

Чечня. В этот период Политковская начала выезжать в зону боевых конфликтов на Северном Кавказе. Но ее, в отличие от других журналистов, интересовали не боевые действия, а судьбы конкретных людей.

 

Декабрь 1999 года. Уже в это время она выступает не как журналист, а больше как правозащитник. Одной из первых миссий Политковской в Чечне было спасение 98 стариков и инвалидов их интерната для престарелых и душевнобольных в Грозном. Тогда уже шли бои за город и он подвергался обстрелам. Мирные жители – все кто мог уже покинули город, люди из интерната оказались абсолютно беззащитны. Анне Политковской удалось сделать невозможное: она убедила воюющие стороны в разгар военных действии на несколько часов приостановить бомбежку, чтобы успеть вывезти пациентов интерната.

 

2000-й год. Часть стариков были возвращены в Грозный, тогда казалось, что жизнь налаживается, но им потребовалась помощь и по инициативе Анны Политковской «Новая газета» провела акцию, собрав для них пять с половиной тонн гуманитарной помощи.

 

В 2000-м году Анна и Александр Политковские расстаются после 21 года семейной жизни. Незаметно для себя супруги отдалились. Они не оформляли развод официально, но фактически не общались.

 

2001 год. Анну задерживают военнослужащие полка воздушно-десантных войск. Официальная версия задержания «отсутствие документов, необходимых журналисту в зоне проведения антитеррористической операции». Сама же Политковская обратилась в Военную прокуратуру Чечни с просьбой возбудить уголовное дело по факту ее незаконного задержания подразделениям федеральных сил в Веденском районе, сообщает НТВ. По словам журналистки, она пришла в расположение 45-го полка федеральных войск в связи с тем, что к военнослужащим этой части были претензии у местного чеченского населения, но была задержана.

 

Сентябрь 2001 года. Выходит статья Политковской «Люди исчезающие». Газета Коммерсант  (материал «Журналист променял жизнь на профессию») так говорит об эффекте от «Людей исчезающих»: «после этой публикации Политковской нижневартовский милиционер Сергей Лапин был осужден на 12 лет за похищение чеченца». Точнее, последним решением суда стало «окончательное наказание Лапину в виде десяти лет колонии строго режима». В рамках уголовного дела расследовалось «избиение жителя Чечни, который после этого пропал без вести» (РИА Новости). Кстати, после публикации статьи «Люди исчезающие», Анна Политковская начала получать угрозы в свой адрес.

 

2002 год. «Чеченский след» доходит до Москвы. Террористы захватывают сотни людей в театре на Дубровке (теракт «Норд-Ост»). Они требуют вывода войск из Чечни. В качестве одного из посредников преступники просили предоставить им Анну Поликовскую. Она, вместе с другими переговорщиками, прошла в здание театра, где вела переговоры и просила отпустить заложников. Но террористы стояли на своем. Теракт закончился многочисленными жертвами среди захватчиков и заложников. После теракта Анна напишет множество статей о жертвах Норд-Оста, проливая страшные подробности искалеченных судеб нескольких сотен семей.