cоздание сайта недорого

Нуджуд Али: мне 10 лет и я разведена

altНуджуд Али – 10-летняя девочка из Йемена, активист борьбы с браками по принуждению, самая молодая разведенная женщина в мире.

 

Получила премию Михаила Горбачёва «Женщина мира» за 2008 год, названа американским журналом Glamour «Женщиной 2008-го года» (совместно с ее адвокатом Шадой Насер).

 

Мужество Нуджуд Али получило высокую оценку самых известных в мире женщин, в том числе Хиллари Клинтон, Кондолизы Райс, Клаудии Кардинале, королевы Иордании Нур, Моники Белуччи, Николь Кидман.

 

Нуджуд Али - второклассница, которую в 8 лет обручили с 30-летним, с условием, что замуж она выйдет лишь в 18, но в результате через 2 недели отец отдал ее мужу. Семья очень бедна и они боялись, что дочь могут выкрасть, как случилось уже с другой их дочерью.

 

По условиям брачного контракта муж должен был относиться к девочке как к дочери, заботясь о ней до совершеннолетия. Но он постоянно избивал и насиловал девочку. Через два месяца «брака» девочке удалось сбежать и прийти в суд.

 

"Когда я выходила замуж, я была напугана. Я не хотела покидать свою семью, братьев и сестер. Я не хотела спать с ним, но заставлял меня. Он бил и оскорблял меня». Когда корреспондент CNN спросила ее, можно ли назвать пытками то, что с ней происходило, девочка кивнула головой.

 

За дело Нуджуд Али взялась адвокат Шада Насер, которая известна в качестве первой в Йемене женщины, возглавившей адвокатское бюро. Все подзащитные Шады – женщины-заключенные.

 

В Йемене минимальный брачный возраст – 15 лет, что не мешает многим родителям выдавать девочек замуж гораздо раньше положенного срока. Существует, однако, запрет на половые сношения с девочками «не достигшими половой зрелости». Более половины йеменских невест – девушки до 18 лет. Бедные семьи рады избавиться «от лишнего рта». Например, у родителей Нуджуд Али – 16 детей.

 

Судом было предложено Нуджуд Али возобновить семейный отношения с мужем через 3-5 лет, но девочка отказалась и получила развод.

 

Семью Али обязали возместить «моральный ущерб» мужу в виде денежной компенсации, эквивалентной 200 долларам США (для жителя Йемена, где значительная часть населения живет на сумму в 1 доллар в день, это огромная сумма). Эти деньги из собственных средств выплатила адвокат девочки.

 

CNN попытались получить комментарии от бывшего мужа Нуджуд и его семьи, но те наотрез отказались от интервью.

 

После суда Али вернулся к своей семье. Осенью 2008 года она вернулась в школу (выйдя замуж девушка в Йемене не получает дальнейшего образования), планирует стать юристом.

 

В 2009 году была опубликована книга Нуджут «Мне 10 лет, и я разведена». Гонорары от международных продаж книги были предназначены, чтобы оплатить обучение Нуджут. Издатель помог семье купить жилой дом с продуктовым магазином внизу, чтобы у родителей Нуджуд появился стабильный доход.

 

Из-за негативного освещения мировой прессой йеменской практики ранних принудительных браков паспорт Али был конфискован в марте 2009 года и она была лишена возможности присутствовать на церемонии вручения премии «Женщина мира» в Вене.

 

Моника Белуччи, актриса, лауреат премии "Женщина мира" о Нуджуд Али: "У меня самой дочке четыре с половиной года. Я хочу, чтобы дети не страдали нигде. То, что власти воюют с маленькой девочкой - разве это не ужасно? Мы, взрослые женщины, за нее весь мир поднимем!"

 

Пример Нуджуд Али открыл возможность борьбы за свои права для многих других девочек.