cоздание сайта недорого

Лейма Гбови: остановить войну молитвой

altЛейма Роберта Гбови (Leymah Roberta Gbowee) – правозащитница из Либерии, активистка либерийского женского движения за мир Women of Liberia Mаss Actionfor Peace родилась 1 февраля 1972 года.

 

Лауреат Нобелевской премии мира за 2011 год совместно с Тавакуль Карман и Элен Джонсон-Серлиф.  Каждая из лауреатов на 115 годовщину смерти Нобеля получила золотую медаль, диплом и треть от общей суммы примерно в 1,5 миллионов долларов. Премия вручена «за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира».

 

Усилиями движения, возглавляемого Леймой Гвоби, в 2003 году вторая гражданская война, длящаяся в Либерии с 1989 года, была окончена, а новый президент страны был избран на свободных выборах. Результаты войны: к 2002 году погибло больше 200 тыс. человек, каждый третий бежал из страны.

 

В ходе «ненасильственной борьбы», в том числе либерийские жены отказывались исполнять супружеский долг, пока мужья не сложили оружие. Также использовался молчаливый протест за стенами президентского дворца и другие методы давления.

 

Лейма Гбови родилась в центральной Либерии. В возрасте 17 лет, когда разразилась Первая гражданская война, переехала в столицу страны, Монровию.

 

1995 - 1996 годы Лейма Гбови работала советником по делам беженцев в приюте для перемещенных лиц при министерстве здравоохранения Либерии.

 

В 2002 году организовала женское движение за мир Women of Liberia Mаss Actionfor Peace.

Лейма рассказывает, что на создание движения ее подтолкнул сон, в котором она увидела, что должна собрать всех женщин прихода и помолиться за мир. Со временем в движение вовлекалось всё больше обычных женщин. Либерийки сплотились – вместе начали действовать христианки и мусульманки, «ведь пуля не выбирает, кто какой веры». Несколько тысяч женщин в белых одеждах вышли на рыбной рынок с плакатом «Женщины Либерии хотят мира» и приходили туда несколько недель подряд. Они призывали повстанцев и президента сесть за стол переговоров и передали через парламент обращение к президенту. Под руководством Гбови движению удалось встретиться с действующим тогда президентом Либерии Чарльзом Тейлором и добиться от него обещания присутствовать на мирных переговорах в Гане. Того же самого женщинам удалось добиться от повстанцев.

 

Гбови возглавила делегацию женщин Либерии, которая также отправилась Гану для участия в переговорах. Переговоры должны были продолжаться около двух недель, но в какой-то момент Трибунал по военным преступлениям в Сьерра-Леоне обвинил президента Либерии Тейлора в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Тейлор бежит на родину, чтобы не быть арестованным прямо в зале переговоров. Переговоры заходят в тупик. Тогда 200 женщин Либерии захватывают зал переговоров, они размещаются там со своими лозунгами и говорят, что не уйдут оттуда пока не будет подписано мирное соглашение.

 

Лейму попытались арестовать, на что она пригрозила публично раздеться догола (в западно-африканской культуре это является страшным проклятием) и эта угроза подействовала — её не стали задерживать.

 

Переговоры начали продвигаться и в конце концов завершились соглашением. Тейлор будет изгнан. Миротворческие силы ООН войдут в столицу Либерии. Временное правительство назначит и проведет демократические выборы.

 

1998 - 2003 годы принимала участие в программе посттравматического восстановления лютеранской церкви Либерии и Всемирной лютеранской федерации. За время войны она обучались психологии и помогала детям, участвовавшим в военных действиях наравне со взрослыми, видевшим убийства, грабежи, изнасилования. «Власть, деньги, жадность – я считаю, что ничто не может заставить людей делать с детьми то, что они делали в Либерии», - говорит Лейма в документальном фильме «Загнать молитвой черта в ад» о событиях в Либерии.

 

В 2001‑2005 годах была программным координатором в миротворческой организации "Женщины и миротворчество" (WomeninPeacebuilding, WANEP).

 

С июля 2007 года – исполнительный директор организации "Женщины мира и безопасность Африки" (WomenPeaceandSecurityNetworkAfrica).