cоздание сайта недорого

Елизавета Глинка (доктор Лиза) - та, кто борется со смертью

alt«Доктор Лиза» - Елизавета Петровна Глинка 20.02.1962 г.р. – одна из самых известных благотворителей современной России, исполнительный директор благотворительного фонда «Справедливая помощь», создатель бесплатного хосписа в Киеве, по образованию врач-реаниматолог, специалист в области паллиативной медицины (США).

 

Работа «доктора Лизы» четко охарактеризована в документальном фильме «Доктор Лиза» (2009,   Елены Погребижской): «Доктор Лиза помогает обречённым, борется со смертью».

 

Большинство пациентов узнает о ее номере телефона из интернет-странички http://doctor-liza.livejournal.com/. В фонде круглосуточно работает автоответчик.

 

Благотворительные программы фонда:

 

«Протяни руку помощи». В рамках этой программы оказывается паллиативная помощь тяжело больным людям. Паллиативная помощь - это обеспечение обреченного, неизлечимо больного человека опекой и уходом в целях облегчения его страданий.

 

Поскольку в данный момент нет хосписа, который может принять и длительно содержать тяжелых больных с неонкологическими заболеваниями, состояниями, то фонд доктора Лизы оказывает таким больным патронажную помощь, т.е. помощь с выездом на дом. Доктор Лиза и ее коллеги помогают родным освоить правила ухода за тяжело больным, например, прикованным к постели, человеком, оказывают финансовую поддержку при покупке необходимых лекарств и медицинского оборудования, средств гигиены, проводят психологическую работу с больным и его близкими. Как говорит Елизавета Глинка: «Иногда этим людям нужно так мало».

 

В данный момент доктор активно работает над открытием хосписа для неонкологических больных в Москве. Она подчеркивает, что онкологические хосписы в городе уже есть, их восемь, но как быть с теми больными, которые также находятся в тяжелом состоянии, например кома, тяжелые формы ДЦП, рассеянный склероз, другие заболевания. Эти люди могут нуждаться в постоянной медицинской помощи, в обеспечении серьезным реанимационным оборудованием долгие годы. Мощности современных реанимаций не позволяют осуществлять длительный уход за такими больными, поскольку в противном случае не куда будет переводить «свежих» послеоперационных пациентов.

 

Решением этой проблемы, по мнению Елизаветы Петровны, могут стать бесплатные хосписы для неонкологических больных либо специальные отделения при больницах, которые позволят разгрузить реанимации, а с другой стороны гарантируют продолжение качественного ухода за больным.

 

Кстати сказать, в 2001 году Елизавета Глинка уже открыла подобный хоспис в Киеве. Этот проект она ведет до сих пор. Небольшой уютный домик выглядит скорее как домашняя европейская гостиница. Однако внешне жизнеутверждающая картинка призвана лишь скрасить последние дни людей, покидающих этот мир.

 

Здесь они находятся бесплатно. В Киевском хосписе созданы условия для того, чтобы люди не чувствовали боли и страдания от последних дней жизни. Близкие и родственники могут находиться рядом и вместе с врачами продолжать ухаживать за больным. И уж совсем гуманистическим изыском кажется чудесный зимний сад, где пациенты хосписа могут «гулять» лежа на своих кроватях. В Киевском хосписе действуют две детские палаты.

 

На сайте фонда «Справедливая помощь» сказано: «… Неизлечимые больные обычно выписываются из лечебных учреждений умирать дома. Причем, многие из них умирают в мучениях. Эта проблема огромным грузом ложится на плечи родственников больного. По той же статистике, из-за каждого лежачего больного в большей или меньшей степени работоспособность теряют 10 вполне здоровых людей. Это родные и близкие, друзья и соседи человека, попавшего в беду…».