cоздание сайта недорого

Шиза Шахид - сооснователь Malala Fund за право детей на образования

 

 

Шиза Шахид (Shiza Shahid) — работает с молодой активисткой и блогером Малалой Юсуфзай, борющейся за право женщин на получение образования. За свою првозащитную деятельность в октябре 2012 года Малала была обстреляна талибами и чудом выжила после покушения. С тех пор она превратилась в международный символ борьбы за доступ к образованию. В 2013 году Юсуфзай получила премию имени Анны Политковской и премию имени Сахарова. В 2014 году стала лауреатом Нобелевской премии мира (совместно с Кайлашом Сатьяртхи) «за их борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование».

 

alt

 

Сегодня Шизе Шахид 25 лет и ее деятельность в помощь правозащитнице Юсуфзай была отмечена журналами Time и Forbes.

 

Forbes включил ее в список Самые яркие звезды бизнеса младше 30 лет — 2013: рейтинг Forbes в категории «социальное предпринимательство», как сооснователя Malala Fund — фонда имени Малалы Юсуфзай. За неполные два года работы организация получила $400 000 в виде грантов – крупнейшими донорами стали Всемирный банк и голливудская чета №1 Брэд Питт – Анджелина Джоли. В 2014 году на экраны должен выйти фильм оскароносного документалиста Дэвиса Гуггенхайма о рабочих буднях Юсуфзай и Шахид.

  

Когда в 2009 году студентка Стэнфордского университета и активистка Шиза Шахид познакомилась с Малалой Юсафзай, борющейся за право женщин на получение образования, между ними мгновенно возникло взаимопонимание. Этих двух девушек объединяет единая цель, направленная на освобождение девочек всего мира из порочного круга бедности, в котором они оказываются из-за ограниченных возможностей получения школьного и профессионального образования. В 2012 году по дороге в школу на северо-западе Пакистана Малала получила огнестрельное ранение в результате покушения на ее жизнь членами Талибана.

 

Шиза безотлагательно взялась за дело и полностью посвятила свое время организации фонда Malala Fund, работа которого направлена на борьбу за предоставление образования девочкам. Не оглядываясь назад, Шиза и Малала с достойным восхищения упорством борются над решением этой глобальной проблемы, искренне стремясь предоставить каждой молодой женщине возможность в полной мере реализовать свой потенциал.

 

Отмечается, что в 2011 году Шиза окончила Стенфордский университет и начала карьеру бизнес-аналитика в Дубайском подразделении крупной консалтинговой компании McKinsey.

 

Для работы над фондом Malala Fund Шиза Шахид оставила «карьеру мечты», покинув перспективную должность бизнес-аналитика. Известно, что активистки познакомились в 2009 году в Исламабаде, где продвигали образовательные программы для женщин. Затем, временно их дороги разошлись. Но когда Шиза услышала о покушении на Малалу, то срочно вылетела на помощь подруге, которая проходила лечение в лондонской клинике. Первые дни были отчаянно неопределенными, Шиза просто помогала семье справиться с хаосом и назойливым вниманием мировых СМИ, помогала ориентироваться в незнакомой обстановке в Бирменгеме и сохранить личное пространство, покой семьи так необходимые для восстановления Малалы.

 

 КК
«Однажды, когда я находилась рядом с ней, она проснулась и сказала: «Я хочу продолжать мою кампанию». Уже тогда было понятно, что теперь она может помочь миру совсем в другом ключе, нежели до покушения», – говорит Шахид.

 

 

Как только девушке стало лучше, она заявила подруге, что хочет продолжать свою компанию. Теперь, после покушения, Малала могла выступать в качестве правозащитницы на принципиально новом уровне – и творить добро и помогать нуждающимся с куда большей эффективностью, нежели раньше. Так пришло решение создать Malala Fund.

 

 

Шиза искала способы, чтобы помочь Малале поделиться своей историей. «Количество людей, которых она вдохновила огромно», - считает Шахид. Еще на родине Малала вела блог для Би-би-си, посвященный борьбе за права детей. Но стало ясно, что книга позволит ей поделиться опытом более подробно. Шиза помогла Малале найти агента для публикацией книги, которая увидела свет в 2013 году (версия для детей — 2014).