cоздание сайта недорого

Алевтина Хориняк - 73-летняя врач стала женщиной года Forbes

 

 

73-летняя врач из Красноярска Алевтина Хориняк возглавила опубликованный журналом Forbes рейтинг женщин года.

 

alt

 

Напомним, что в 2009 году Алевтина Хориняк выписала рецепт обезболивающего умирающему от рака больному, который не был прикреплен к ее поликлинике. По его словам, участковый терапевт отказался выписывать рецепт на основании того, что бесплатное лекарство в аптеке закончилось, а выписать рецепт на покупку обезболивающего врач не имел права.

 

 

Нарушение обнаружили сотрудники ФСКН в ходе проверки местных аптек и в 2011 году на основании их проверок было возбуждено уголовное дело. В мае 2013 года Алевтина Хориняк, врач с 50-летним стажем, и ее коллега фармацевт были осуждены по обвинению в подделке документов и незаконном сбыте наркотических средств. При этом мотивом преступления было признано сострадание.

 

 

Обвинение настаивало на 9 годах тюрьмы, однако Хориняк была приговорена к уплате штрафа в 15 тысяч рублей. Врач своей вины не признала, с вынесенным приговором не согласилась и продолжила борьбу.

 

"Да хоть бы и пять рублей! Я ни в чем не виновата, вы понимаете - больной умирал!", - заявила тогда Хориняк.

 

 

Журналистам Алевтина Хориняк сказала, что надеется, что ее борьба поможет другим врачам, которые зачастую в аналогичных ситуациях соглашались на условные сроки, опасаясь огласки.

 

 

"Вся наша система - просто оскорбление врача как человека. Во-первых, врач - заложник презумпции виновности. Если человек попал в поле зрения любых правоохранительных органов, он оттуда не выйдет без статьи. Я испытала это на своей жизни. Во-вторых, российские врачи – заложники абсолютно извращенной системы помощи", - цитирует Forbes интервью терапевта порталу pravmir.ru

 

 

Осенью 2013 года дело было отправлено на пересмотр, повторное рассмотрение дела было назначено на осень 2014 года, причем прокуратура настаивала на штрафе. Однако в октябре этого года суд оправдал врача.

 

Вместе с Алевтиной Хориняк в рейтинге Forbes названы первая женщина-президент Южной Кореи Пак Кын Хе, признавшая свою вину за крушение судна "Севол"; Дилма Руссефф, президент Бразилии, переизбранная на второй срок; первая женщина-адмирал американского флота Мишель Ховард; самая молодая женщина-миллиардер в списке Forbes Элизабет Холмс и другие.

 

http://www.otr-online.ru/news/alevtina-horinyak-stala-38873.html