cоздание сайта недорого

Варис Дирие - модель и Посол ООН за запрещение женского обрезания

 

Варис Дирие (в некоторых источниках Уорис Дири (Waris Diiriye) 1965 г.р. – фотомодель, манекенщица, общественный деятель, писательница и  специальный Посол ООН за запрещение женского обрезания сомалийского происхождения, участвующая в борьбе за права женщин Африки, с 2005 г. гражданка Австрии.

 

 

alt

 

... История Варис очень интересна. Она родилась в 1965 году в семье кочевников в Сомали. Между прочим, год ее рождения разнится также, как и транскрипция произношения имени (в некоторых источниках указан 1956 год). Все же я указала 1965, так как именно эта дата указана на официальном сайте модели. Точную дату своего рождения она и сама не может назвать, так как в то время подобного рода сведения попросту нигде и никем не учитывались в ее стране, и, следовательно, не были сохранены. Думаю, что сейчас ситуация особо не изменилась, ведь люди пустыни больше заняты выживанием в суровой среде, нежели регистрацией дат рождения своих детей, которых по статистике больше 10 человек на семью. Варис с теплотой рассказывает о своем детстве и семье. Любит отца и восхищается матерью, не смотря на то, что ей пришлось пережить по их милости. В семье было 12 детей, а с пропитанием в пустыне были проблемы, не говоря уже о здравоохранении. Из 12 рожденных детей выжило только 6, среди которых была и Варис.

  

С детства будущая звезда подиума проявляла бунтарский характер, за что нередко бывала наказана. Она очень трогательно описывает истории из своего детства, одна из которых связана с ее желанием получить пару туфель. В юном возрасте у Варис попросту не было обуви, зато в более позднем возрасте она с лихвой восполнила эту пустоту. Сейчас она признается, что весь ее шкаф забит туфлями на шпильках, сандалиями, теннисными туфлями, кроссовками, мокасинами, сапогами. Она не устает подшучивать над количеством обуви в своем гардеробе, упоминая, что одежды-то не очень много, пара джинсов и две-три футболки. Но я думаю, что каждая из нас может похвастаться своей любовью к безупречным лодочкам, так что Варис никто не осудит.

 

 

 alt 

  Кадры из кинофильма "Цветок пустыни"

 

 

В возрасте 5 лет Варис подверглась обряду женского обрезания - процессу причинения увечий женским гениталиям или УЖГ, как это принято сейчас называть. Это изменило ее дальнейшую жизнь и определило цель, которую она успешно реализовывает до сих пор.

 

После этой варварской болезненной процедуры девочка долго приходила в себя и даже сейчас признается, что полноценного исцеления, как физического, так и духовного, она не достигла.

 

В возрасте 13 лет Варис убегает из дома в страхе быть выданной замуж за старика, заплатившего ее отцу за дочь 5 верблюдов. После этого малышка долго скиталась по пустыне в поисках города, в котором живет ее сестра. Она дважды чудом спаслась от угрозы насилия, чуть не погибла в пасти льва, страдала от голода и жажды, и, все же, добралась до дома сестры, в котором нашла приют на некоторое время, отрабатывая свой кров тем, что фактически служила у сестры домработницей.

 

После того, как Варис покинула дом сестры, ей пришлось прислуживать еще в двух домах родных теток. Она даже успела поработать каменщицей на стройке и заработать 60 долларов для любимой матери, прежде чем, влиятельный родственник забрал ее в Лондон, чтобы юная Варис помогала по дому его жене.