cоздание сайта недорого

Милева Эйнштейн-Марич и теория относительности любви

 

Милева Эйнштейн-Марич (серб. Mileva Marić; 19 декабря 1875, Тител, Австро-Венгрия — 4 августа 1948, Цюрих) — первая жена Альберта Эйнштейна.

 

 alt

… Пылкая любовь к единственной девушке-студентке политехникума, очаровательной уроженке Сербии Милеве Марич. А потом два с половиной года без работы, без денег и жизнь впроголодь. Благодаря протекции однокурсника в июле 1902-го Эйнштейна принимают на работу в Федеральное патентное бюро в Берне в должности эксперта III класса, где он и будет работать семь лет, до октября 1909-го.

 

Именно в этот период своей жизни младший патентный эксперт Альберт Эйнштейн разрабатывает три важнейшие научные доктрины, обессмертившие его имя. В течение одного лишь 1905 года Эйнштейн публикует в «Анналах физики», наиболее авторитетном немецком научном журнале, три работы. Статья «К электродинамике движущихся тел» закладывала основы теории относительности. Работы «Об одной эвристической точке зрения, касающейся возникновения и превращения света» и «О движении взвешенных в покоящейся жидкости частиц, требуемом молекулярно-кинетической теорией теплоты» закладывали фундамент квантовой теории излучения и статистической физики. Но даже после публикации этих статей ничего в жизни Эйнштейна не менялось целых три года. На работе его слегка повысили, сделав экспертом II класса, да Бернский университет пригласил его читать лекции — правда, без оплаты…

 

Да, потом всё как-то наладится, появятся связи, всемирная известность откроет новые возможности, но всё же именно этот 7-летний период тяжёлой неустроенной жизни будет вспоминаться Эйнштейну как самый плодотворный и счастливый. Счастливый ещё и потому, что рядом был любимый человек, жена и помощница Милева Марич.

 

Относительность памяти

 

В 1997 году случилось невероятное: знаменитая аукционная фирма «Кристи» выступила с беспрецедентным предложением отменить торги, на которые были выставлены письма Эйнштейна к Милене Марич, случайно обнаруженные в старых сейфах одного из калифорнийских банков. Мотив: не стоит предавать огласке содержание писем, которое неизбежно разрушит устоявшиеся представления о личности великого физика. Правнуки Эйнштейна снять лот отказались, оценив его в $2 млн. Торги состоялись, письма «ушли» за $800 тыс. — и скандал таки разразился.

 

alt

 

Во-первых, стала известна причина отчаянной неприязни родителей Милевы к Эйнштейну. Они ни в какую не хотели, чтобы их дочь выходила за него замуж. Почему? Ведь молодые так любят друг друга…

 

«…Я потерял разум, умираю, пылаю от любви и желания. Подушка, на которой ты спишь, во стократ счастливее моего сердца! Ты приходишь ко мне ночью, но, к сожалению, только во сне…», — это пишет Эйнштейн своей возлюбленной Милеве. А дело-то в том, что, когда за год до женитьбы у них родилась дочка Лизерл, Эйнштейн предложил отдать девочку на удочерение в богатую бездетную семью родственников Марич, иначе «отношения будут невозможны». Гнев отца Милевы был велик; он даже хотел убить «этого подонка». Об этой внебрачной дочери Эйнштейна никто не знал до 1997 года!

 

Относительность заслуг

 

Во-вторых, получила материальное подтверждение бытовавшая уже версия о том, что Милеву Марич, сильную в математике и во многих разделах физики, Эйнштейн с самого начала видел своей помощницей. Он писал ей: «К нашим исследованиям, я убеждён, нужно подходить иначе… Если бы мы только могли начать сразу же завтра! Как мог я только жить раньше, ты моё маленькое всё. Без тебя мне не хватает уверенности в себе, страсти к работе, и жизнь не в радость — короче, без тебя мне и жизнь не жизнь». И ещё: «Когда ты станешь моей маленькой жёнушкой, мы будем вместе прилежно заниматься наукой и потому никогда не превратимся в двух старых обывателей, так ведь?.. Я буду горд и счастлив, когда мы снова окажемся вместе и сможем довести нашу работу об относительности движения до победного конца».