cоздание сайта недорого

Николь Лепот - первая французская женщина-математик и астроном

 

Лепо́т, Нико́ль-Рейн, урожд. Этабль де Лабриер (Nicole-Reine Lepaute); 5 января 1723 — 6 декабря 1788) — первая французская женщина-математик и астроном.

 

alt

 

Парижанка Николь-Рейн Этабль де ла Бриер стала женой придворного часовых дел мастера в 25 лет. И под новым своим именем — Лепот — вошла в историю мировой науки: стала великим ученым, первой во Франции дамой-астрономом.

 

Единственная в XVIII веке женщина — член научной академии в Безье. Она занималась расчетом орбиты кометы Галлея, изучением Сатурна и составлением карты солнечных затмений. И была такой яркой и стремительной, что оставила долгий сияющий след в нашей памяти…

 

Красотка и умница

Николь родилась 5 января 1723 года в Люксембургском дворце в Париже, где ее отец служил в доме королевы Испании Луизы-Елизаветы Орлеанской. То есть ее уделом должны были стать флирты, моды, балы, придворные интриги и, наконец, счастливый брак с богатым пожилым дворянином, дающий блестящей даме право на длинный список любовников. С Николь все было не так! В юности она совершила полное опасностей кругосветное путешествие, пережила кораблекрушение —и все ради глупой идеи «повидать свет!» А возвратившись на родину, посвятила жизнь астрономическим исследованиям и открыла не одну тайну звездного неба. Ее работы публиковались в изданиях Парижской академии, в частности, исследования о кометах были опубликованы во Французском астрономическом журнале.

 

Муж Николь, месье Лепот, был человеком образованным и весьма одаренным —Придворным часовщиком Франции нельзя было стать, не будучи механиком высокого уровня. А механик в те времена —звание покруче теперешнего «доктора наук», и уж точно ценилось куда выше. Николь помогала мужу в его расчетах, которые выходили далеко за пределы профессиональной деятельности часовщика в нынешнем смысле: например, для мужа Николь составила таблицу колебаний маятников различной длины.Но самым главным увлечением ее жизни была астрономия.

 

К середине XVIII века во Франции сформировалась сильнейшая в Европе астрономическая школа. Именно здешние астрономы взялись за проверку предсказания Галлея о том, что исследуемая им комета должна приблизиться к Земле либо в конце 1758-го, либо в начале 1759 года. Каждый ученый мечтал вычислить точную дату «возвращения» хвостатой космической гостьи. Но без мадам Лепот едва ли научное сообщество справилось бы…

 

 

Не до детей

Господь не дал Николь Лепот детей. Она воспитывала племянников, которых пылко любила. Но если честно, тайны небесных тел интересовали ее куда больше, чем таинство материнства. К примеру, загадка кометы Галлея. Для того, чтобы узнать траекторию кометы Галлея, надо было вычислить возмущения, которые может претерпеть ее орбита под влиянием планет-гигантов —Юпитера и Сатурна. В работе участвовали Алексис Клеро, Жозеф Лаландом и мадам Николь Лепот. На карту было поставлено не просто желание уточнить предсказание, но и в какой-то степени авторитет Ньютона. Не смотря на то, что к тому времени прошло уже 30 лет со дня смерти английского ученого, закон Всемирного тяготения еще не был безоговорочно признан научным сообществом, поэтому результаты трудов парижской троицы имели ключевое мировоззренческое значение. «Шесть месяцев, —вспоминал потом Лаланд, —мы вычисляли с утра до ночи, иногда даже не отрываясь для еды. Помощь госпожи Лепот была такова, что без нее мы никогда не осмелились бы предпринять этот громадный труд, состоявший из вычислений расстояния кометы от двух планет —Юпитера и Сатурна —для каждого градуса небесной сферы в течение 150 лет...»

 

Дело завершилось удачно, комета вернулась именно к тому сроку, который был вычислен командой парижских астрономов. Они предсказали, что комета запоздает на целых 618 суток и пройдет перигелий в апреле 1759 года с возможной погрешностью в месяц (комета прошла его в марте). 26 декабря 1758 г. первым в Европе ее заметил саксонский астроном-любитель И. Г. Палич (1723-1788), имя которого в связи с этим было занесено впоследствии на карту Луны. В Париже комету впервые увидели 21 января 1759 года.

Таким образом, был установлен факт существования короткопериодических комет, которые, подобно Венере, Юпитеру, Земле и другим планетам, являются членами Солнечной системы, движущимся в космическом пространстве вокруг Солнца под действием его притяжения. Это был первый математический метод численного исследования движения комет. Наука торжествовала победу, и Николь Лепот была одним из ее героев!

 

 

Затмения по графику

Помимо вычислений орбиты кометы Галлея, мадам Лепот проводила и другие сложные астрономические расчеты, например, для предсказания затмения Солнца. Составила таблицу, показывавшую время и процент затмений для всей Европы. В 1774 году вышли рассчитанные ею эфемериды Солнца, Луны и всех пяти известных тогда планет на период до 1792 года. Это колоссальный труд! В то время мадам Лепот была единственной женщиной-математиком и астрономом во Франции, членом научной академии в Безье. Она много печаталась в изданиях Парижской академии, хотя последняя и не решилась признать научные заслуги астронома-женщины.

 

При этом Николь отнюдь не была «синим чулком» —прелестная дама, нежная жена. На нее, разумеется, смотрели как на безумную —ну, представьте! Придворная дама, которая модным туалетам предпочитает карту наблюдавшегося в Париже в 1764 году кольцеобразного солнечного затмения! Ей бы на балах танцевать, а она пишет книгу «Теория комет». Восхищенный этой блистательной женщиной натуралист Коммерсон назвал ее именем привезенный из Японии невероятно красивый цветок —«японскую розу». Так называли в те времена экзотическую гортензию, и правда, чем-то напоминавшую гениальную даму, опередившую свое время и в образе жизни, и в интеллектуальном прозрении...

 

Ей не было равных в науке, и ее страсть к познанию начала ослабевать, лишь когда Николь стала слепнуть от постоянных перегрузок. И как же печально это было! Ей отказывали именно глаза —столь необходимые для наблюдений за небесными телами. Последние семь лет жизни она провела в загородном домике, преданно ухаживая за впавшим в нервное расстройство мужем.

 

Ее именем названы Лунный кратер и астероид, улицы в Париже и Дижоне… Но все же самое трогательное напоминание о ней —прекрасная гортензия, дань восхищения Николь, которая была не только талантливым математиком и фанатичным астрономом, но и прелестной женщиной. В которой, по выражению ее коллег, было больше ума, чем кокетства, и меньше страсти чувственной, чем страсти к истине.

 

Юрий Кураев

 

 

 

 

Оракул №8 (август)/2014

 Источник: www.oracle-today.ru