cоздание сайта недорого

Рэйчел Карсон - биолог, борец против применения пестицидов

 

Американский биолог Рэйчел Карсон (27 мая 1907 — 14 мая 1964) стала первым деятелем сферы охраны природы, которая обратила внимание общественности на проблему вредного воздействия пестицидов на живые организмы. Ее книга «Безмолвная весна» стала настоящим бестселлером и содействовала развитию экологических движений не только в США, но и в других странах мира.

 

alt

 

«Безмолвная весна» считается шедевром и одной из самых влиятельных книг 20 столетия.

 

Рэйчел родилась в городе Спрингдел в штате Пенсильвания. Она с детства прославилась не только как любительница природы, особенно морей и океанов, но и как начинающая писательница. Уже в 10 лет у нее имелись первые опубликованные рассказы.

 

Свою карьеру Рэйчел Карсон начала в 1935 году в американской Службе рыбных ресурсов и дикой природы, получив в июне 1932 года степень магистра зоологии. Она хотела продолжать свое обучение и получить докторскую степень, однако была вынуждена искать работу, чтобы финансово помогать своей семье. Сначала она готовила сценарии для радиопрограмм на научную тематику, а затем стала младшим гидробиологом. Параллельно Карсон писала научные публикации для местных газет и журналов.

 

В 1941 году вышла ее первая книга «Под морским ветром», но она осталась практически незамеченной. Однако уже из этой и следующей книги «Море вокруг нас» (1951) стало ясно, что Карсон обладает и научным, и писательским даром. В своих книгах она умело объединяла точные научные данные с проникновенным художественным описанием. В 1952 году Карсон оставила правительственную службу и посвятила себя творчеству.

 

Всемирную известность Карсон обрела с выходом книги «Безмолвная весна» в 1962 году. Она решила написать ее после того, как друзья показали ей умирающих дроздов, пораженных инсектицидом ДДТ, применяемым против комаров, саранчи и вредителей соевых бобов, арахиса, хлопка. Впервые она столкнулась с этим революционно новым инсектицидом еще в 1945 году, когда он только проходил испытания на безопасность, но открыто высказаться о нем решила только в 1962 году. Она призвала ученых, работающих в сфере сельского хозяйства, и членов правительства отказаться от применения пестицидов, так как они губительно влияли не только на животных, в особенности птиц, но и на человека. В своей книге Рэйчел представила основательные факты недостаточного изучения компаниями новых химических веществ, указала на многочисленные нарушения законодательной базы и др.

 

Могущественные химические корпорации не оставили такие утверждения без внимания, на Карсон стали сыпаться угрозы и обвинения в том, что она не обладает компетенцией писать подобные книги. Ее называли слишком эмоциональной и даже истеричной, корпорации угрожали ей судебными исками, ее обвиняли в сговоре с «темными партиями» в намерении нанести вред американскому сельскому хозяйству. В наше время всем очевиден вред пестицидов на здоровье человека, однако в то время подобные заявления вызвали бурную реакцию. Самые яростные критики Карсон обвинили ее в сговоре с коммунистами (в разгар Холодной войны это было серьезным оскорблением), а книга «Безмолвная весна» была названа антиамериканской.

 

Тем не менее Рэйчел Карсон, кроткая женщина и талантливый ученый, многим буквально открыла глаза на проблему использования пестицидов. Ее труд вызвал широкий резонанс, во всем мире резко возросло количество защитников природы. Но увидеть результат своей научной работы Карсон не удалось. Она умерла после долгих лет борьбы с раком в 1964 году, а в 1972 году использование ДДТ в США все же запретили, хоть и с некоторыми исключениями.

 

Источники: anydaylife.com

 

 

alt

 

 

Нашумевшей книге Рэйчел Карсон «Безмолвная весна» о последствиях неизбирательного применения пестицидов исполнилось полвека.

 

И столько же исполнилось экологическому движению, порождённому этой работой.

 

 

Книга дала много поводов для критики, но критиковать её можно лишь в том случае, если вы не понимаете, в чём смысл предупреждения. Можно сказать, что многие не понимают этого до сих пор. А как иначе объяснить тот странный факт, что по сей день экологические активисты находятся, по сути, в положении партизан, хотя стремятся спасти общую для всех планету?

 

«Безмолвная весна» вызвала ажиотаж ещё до своей публикации. В июне 1962 года журнал «Нью-Йоркер» опубликовал три длинных отрывка, и общественность засыпала Министерство сельского хозяйства и другие ведомства требованиями принять меры. Публика была возмущена химической промышленностью и её властными союзниками.

 

В конце августа 1962-го вопрос о пестицидах прозвучал уже на пресс-конференции президента Кеннеди, и тот приказал научному советнику сформировать специальную комиссию.

 

Месяц спустя, когда «Безмолвная весна» всё-таки увидела свет, началась настоящая война. Производители пестицидов приступили к широкомасштабной кампании по дискредитации книги и её автора. Издатель как-то признался, что ему открыли бюджет сего мероприятия — $250 тыс.

 

Бесчисленные материалы превозносили преимущества пестицидов для здоровья человека и производства продуктов питания. «Безмолвная весна» называлась крайне односторонним исследованием. Журнал «Тайм» писал о «явной несостоятельности» и «истеричности» книги. Саму Карсон помещали на самый край левого политического крыла и в один ряд с органическими фермерами, диетическими оккультистами и противниками фторирования воды. Один производитель пестицидов утверждал даже, что Карсон состоит в сговоре, целью которого является подрыв американского сельского хозяйства и свободного предпринимательства в интересах Советского Союза и его восточноевропейских сателлитов.

 

И вот минуло 50 лет, а воз и ныне там. По одну сторону баррикад — учёные и любители природы, по другую — жёсткие прагматики из частного сектора и их друзья в правительстве. Замените пестициды на глобальное потепление, и вы получите ту же ситуацию. Научная комиссия президента Кеннеди подтвердила основные положения Карсон, но всем плевать.

 

Карсон продолжают обвинять и в том, что она хотела смерти всему человечеству, ведь без ДДТ не удастся избавиться от малярии! Американский институт предпринимательства по сей день считает, что сейчас малярии уже не было бы. В 2004 году покойный фантаст Майкл Крайтон вложил в уста одного из своих персонажей слова о том, что запрет ДДТ убил больше людей, чем Гитлер. Говорят, писатель действительно в это верил.

 

Рэйчел Карсон, стоически сносившая поток дезинформации, скончалась от рака молочной железы в 1964 году. Однажды она заметила, что большинство критиков не держали книгу в руках. В действительности исследовательница никогда не призывала к запрету пестицидов, что подчёркивала в каждом публичном выступлении и документальном фильме и о чём даже свидетельствовала перед сенатом. Она никогда не отрицала полезности пестицидов для уничтожения насекомых, переносящих заболевания.

 

Основная мысль труда в том, что мы доверили ядовитые и сильнодействующие химические и биологические вещества людям, которые понятия не имеют об их опасности. Огромное количество людей подвергается воздействию этих ядов без ведома и согласия.

 

К счастью, нашлись читавшие. Вскоре после публикации в «Нью-Йоркере» редактор «Нью-Йорк таймс» отмечал, что Карсон предостерегает публику, загипнотизированную верой в химика как обладателя божественной мудрости: мол, из его пробирки не может выйти ничего плохого.

 

Надо понимать, что в то время избежать контакта с пестицидами было практически невозможно, ибо их распыляли везде и всюду — над лесами, городами, пригородами, фермеры использовали их на полях в чрезмерных количествах, в жилых домах они тоже применялись. Карсон сравнивала их со всепроникающей радиацией.

 

Что касается запрета на ДДТ, то интерес к этому соединению и так шёл на убыль. Оно доказало свою эффективность в борьбе с малярией в Европе, Северной Африке, некоторых районах Индии и Южной Азии, даже на юге США, но там заболевание к тому моменту и без того было почти искоренено другими средствами. В Африке южнее Сахары, где регистрируется около 90% всех случаев малярии, такой комплексной программы не было, а один ДДТ ничего не решал. Поэтому Всемирная организация здравоохранения начала задумываться ещё до публикации «Безмолвной весны», тем паче что стали появляться комары, устойчивые к инсектицидам. К тому же ВОЗ столкнулась с падением интереса к ДДТ со стороны учёных и снижением финансирования.

 

В США ДДТ запретило в 1972 году только что созданное Агентство по охране окружающей среды. Но американские производители продолжали экспортировать ДДТ до середины 1980-х, когда многие страны последовали примеру США.

 

И ДДТ до сих пор с нами: он всё ещё используется кое-где, и ветры разносят его по всему миру. Кроме того, его запасы ещё не вышли из почвы.

 

То, что ДДТ представляет собой смертельный нейротоксин для одних и ингибитор репродуктивной способности для других, не подвергалось сомнению с самого начала. А вот высказывания Карсон о том, что он связан с раком и прочими человеческими недугами, чётко не доказаны до сих пор. Национальная токсикологическая программа США упоминает ДДТ в качестве умеренного канцерогена. Его продукты распада ДДД и ДДЭ, по-видимому, вызывают проблемы с развитием.

 

Смутно говорится также о том, что ДДТ накапливается в жировых тканях, поэтому при повторном воздействии и при движении по пищевым цепочкам эффект каждый раз усиливается с непредсказуемыми последствиями.

 

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения объявила о возобновлении борьбы с малярией с помощью ДДТ, главным образом в Африке, где ВОЗ ещё ни разу не удалось доказать эффективность этой тактики. Но экологические группы поддержали этот шаг за неимением лучшего, и нет сомнений, что Рэйчел Карсон была бы в их рядах.

 

alt

 

Подготовлено по материалам NewScientist.

 

Источник: compulenta.computerra.ru