cоздание сайта недорого

Мей-Бритт Мозер (совместно) - открыла «внутреннюю GPS» мозга Нобелевка-2014

 alt

altМей-Бритт Мозер (норв. May-Britt Moser; род. 4 января 1963, Фоснавог (англ.) русск., Норвегия) — норвежский психолог, нейрофизиолог и директор-основатель Института системной неврологии Кавли и Центр неврологических вычислений Норвежского университета естественных и технических наук в Тронхейме.

 

В 2014 году она получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине, вместе со своим мужем Эдвардом Мозером и коллегой Джоном О'Кифом «за открытие системы клеток в мозге, которая позволяет ориентироваться в пространстве». То есть за то, что они, по словам представителей Нобелевского комитета, объяснили, как работает «внутренняя GPS» в нашей голове.

 

Ученые объяснили, как человек или животное понимают, где они находятся, как понимают, куда надо идти, чтобы попасть в нужную точку, т. е. механизм мозгового позиционирования и ориентирования. Работа Мозер позволила ученым получить новую информацию о познавательных процессах, например памяти.

 

В 2005 году Мей-Бритт Мозер совместно с супругом Эдвардом Мозером (Edvard Moser) открыли Grid-нейроны (клетки решетки), которые позволяют человеческому мозгу построить воображаемую карту окружающего его пространства. С помощью grid-нейронов человек ориентируется в незнакомой местности и может планировать маршрут. «Клетки решетки» формируют систему координат для точек, запомнившихся «нейронами места» place cells, ранее открытыми Джоном О'Кифом.

 

Свежие данные изучения головного мозга с помощью методов магнитно-резонансной томографии, а также результаты исследований, проведенных во время нейрохирургических операций, подтвердили факт существования «решетчатых» клеток и «нейронов места» у человека.

 

Это открытие может найти свое практическое применение, например при лечении болезни Альцгеймера, на ранних стадиях которой наблюдается потеря способности к пространственной ориентации. Вероятно, это происходит именно из-за гибели grid-нейронов.

 

Супруги экспериментировали с крысами и лабиринтом. Оказалось, в коре крысиного мозга есть нейроны, задающие что-то вроде координатной сетки, в которой мозг крысы размещает ее саму и все видимые ею объекты. Эти нейроны разбивают пространство на шестиугольники, делая его похожим на решетку. Когда крыса проходит через вершины шестиугольников, связанная с этой вершиной grid-клетка испускает импульс. Ученые предполагают, что такая же координатная сетка есть и в человеческом мозге — по сути он не так уж сильно отличается от крысиного.

 

Мей-Бритт выросла на ферме в отдаленном регионе на западе Норвегии. В начале 1980-х она поступила в Университет Осло, где изучала математику, нейробиологию и психологию. В 1985 году Мей-Бритт вышла замуж за Эдварда Мозера. Супруги решили продолжить исследования в области изучения системы ориентирования головного мозга.

 

В начале 1990-х Мей-Бритт поступила в аспирантуру, где вместе с мужем начала работать в лаборатории норвежского профессора Пера Андерсена. Она исследовала корреляцию между строением гиппокампа и пространственным ориентированием крыс. Это исследование завершилось получением докторской степени в области нейрофизиологии в 1995 году.

 

В 1996 году Мей-Бритт и Эдварда Мозер продолжили последипломную подготовку в Центре неврологии Эдинбургского университета, и были приглашенными сотрудниками лаборатории Джона О'Кифа в Университетском колледже в Лондоне.

 

В 1996 году Мозер вернулась в Норвегию и была назначена доцентом биологической психологии в Норвежском университете естественных и технических наук в Тронхейме.

 

В 2000 году она была повышена до полного профессора неврологии Университета, параллельно в 2002 году основав и став со-директором Центра биологии памяти, а в 2007 году — Института системной неврологии Кавли.

 

Мей-Бритт Мозер является членом Королевского Норвежского общества наук и литературы, Норвежской академии наук и Норвежской академии технологических наук.

 

Мозеры — уже пятая супружеская пара в истории, заработавшая Нобелевку.