cоздание сайта недорого

Анн Дежан-Ассема - получила премию Л’Ореаль-ЮНЕСКО за исследования рака

 

altБиолог Анн Дежан-Ассема (Anne Dejean-Assémat), много лет работающая над выявлением механизмов, лежащих в основе некоторых видов рака у человека, была награждена премией Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Женщины и наука» в размере 100 000 долларов.

 

Каждый день, независимо от погоды, Анн Дежан-Ассема совершает пробежку в одном из парижских парков. Эту высокую светловолосую женщину не пугает тяжелая монотонная работа – она настойчива и неутомима, как настоящий марафонец, и умеет добиваться поставленных задач. Именно благодаря своим качествам Анн Дежан-Ассема удостоилась престижной премии Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Женщины и наука», вручаемой ежегодно пяти женщинам-ученым из разных стран. Жюри, состоящее из 18 человек и возглавляемое Гюнтером Блобелем (Günter Blobel), нобелевским лауреатом по медицине 1999 г., видит в конкурсе не только способ отметить значительные научные достижения. Не менее важным является личный пример этих женщин, чьи успехи должны воодушевлять девушек, намеревающихся посвятить свою жизнь науке.

 

Борьба с раком

 

Доктор наук Анн Дежан-Ассема с 2003 г. возглавляет группу «Ядерная организация и онкогенез» в Институте Пастера, а также группу «Молекулярная и клеточная биология раковых опухолей» в Inserm (Национальный институт здоровья и медицинских исследований). Приходя утром на работу и надевая белый халат, исследовательница приступает к поискам механизмов, лежащих в основе раковых заболеваний, чтобы затем найти способ усовершенствовать существующие методы лечения. Болезнь начинается с того, что здоровые клетки мутируют и превращаются в раковые. Этот процесс до сих пор остается тайной для ученых, и Анн Дежан-Ассема решила внести свою лепту в его исследование.

 

Путь к разгадке лежит через лабораторию: приходится проводить долгие часы за микроскопом, вглядываясь в крошечные клетки человеческого тела. Почти вся генетическая информация сконцентрирована в клеточном ядре: оно содержит рецепторы, способные связывать молекулы витаминов и гормонов. Анн Дежан-Ассема пришла к выводу, что структура рецептора, отвечающего за усвоение ретиноевой кислоты, отличается в раковых клетках больных лейкемией. Ученые надеются, что открытие позволит объяснить, как именно мутация данного рецептора приводит к болезни. Но, главное, этот крупный научный прорыв поможет разработать новый метод лечения некоторых видов лейкемии, основанный на использовании ретиноевой кислоты. Прекрасный результат, но сколько часов работы! «Это профессия, состоящая из постоянных неудач, – подчеркивает исследовательница. – Здесь нужны крепкие нервы и отсутствие самолюбия: эксперименты приводят к желаемому результату раз в два года, не чаще».

 

Значительный прогресс в лечении

 

alt

 

 

Однако сложности не останавливают исследовательницу. Ее дальнейшие изыскания показали, что тот же рецептор видоизменяется при некоторых видах рака печени, причем к мутации может приводить гепатит B. Это чрезвычайно важное открытие доказывает наличие прямой связи между вирусной инфекцией и трансформацией здоровой клетки в раковую.

 

Вслед за этим исследовательница доказала, что мышьяк, применяемый в лечении некоторых видов лейкемии, также обладает способностью отрицательно влиять на мутировавший ретиноидный рецептор. Таким образом, перед учеными встал вопрос о более тщательном изучении воздействия мышьяка на раковые заболевания. В настоящее время Анн Дежан-Ассема сосредоточила свое внимание на открытом в 90е гг. белке SUMO, который также может способствовать мутации ретиноидного рецептора. Необходимо понять, почему изменения в деятельности этого белка провоцируют неправильное деление клеток и приводят к раку.

 

Личная жизнь и исследования

 

Анн Дежан-Ассема, член Академии Наук с 2004 г., прекрасно понимает, что научный подвиг стал возможен во многом благодаря помощи семьи, прежде всего мужа, поддерживающего все ее начинания, и троих детей-подростков – двух дочерей и сына. Даже дома «невозможно не думать о научных проектах. Нельзя забыть об исследованиях, закрыв дверь лаборатории, – утверждает она. Работа отнимает много времени и занимает все мысли». Анн прикладывает немало усилий, чтобы совмещать семейную жизнь и высокий профессионализм, а муж с детьми помогают ей отдохнуть и набраться сил для дальнейшей работы. В детстве родители – инженер и преподаватель математики и преподаватель биологии в старшей школе – пробудили у нее интерес к новому и желание идти вперед, необходимые для научной карьеры. «Меня завораживал мир животных и растений, – рассказывает она, – мне хотелось посвятить свою жизнь тому, чтобы лучше понимать его. До сих пор, приходя утром в лабораторию, я радуюсь тому, что выбрала именно эту работу». Другая причина успехов Анн – общественная деятельность родителей. Отец, увлеченный экологией, и мать-феминистка научили ее искать новые пути и скептически относиться к любой информации. Теперь эти умения очень помогают ей в работе.

 

Эпоха равенства

 

Анн Дежан-Ассема получает удовольствие от своей работы и призывает юных девушек, не раздумывая, посвящать себя научной деятельности: «Если вам нравится эта профессия, ничего не бойтесь и используйте любую возможность!» – восклицает она. Прекрасно понимая их страхи и то, как тяжело совмещать напряженную работу и личную жизнь, она добавляет: «Менталитет должен меняться. Необходимо поддерживать и обнадеживать девушек с самого юного возраста. Нужно верить в женщин». Исследовательница вспоминает, как в начале карьеры зачастую оказывалась единственной женщиной на научном конгрессе, и радуется новой тенденции: теперь даже в науке наступает эпоха равенства. Лучшее тому доказательство – Нобелевские премии по биологии и медицине 2009 г. Их получили две женщины, до этого удостаивавшиеся премии Л’Ореаль-ЮНЕСКО.

 

Паскаль Бернар (Pascale Bernard) Апрель 2010

 

 

http://www.ambafrance-ru.org