cоздание сайта недорого

Мэри Фелпс Джекобс - изобрела бюстгальтер

 

altМэри Фелпс Джекобс (англ. Mary Phelps Jacobs) американский изобретатель, изобрела бюстгальтер. «Опытный» образец она смастерила с помощью служанки из носовых платков и запатентовала своё изобретение в 1915 году. Все женщины в это время носили корсеты, и поначалу «бесспинный лифчик» успеха не имел. Изобретательница продала свой патент корсетной фирме за 15 тыс. долларов.

 

Одна из нескольких изобретателей современного бюстгальтера, запатентовавшая свою версию этого предмета женского туалета в сентябре 1914 года. Несмотря на то, что Мэри не была первой, и эксперименты с бюстгальтерами уже шли с самого начала нового века, именно изобретение Джейкоб стало настоящим откровением для огромного количества женщин.

 

Родилась Мэри Фелпс Джейкоб (Mary Phelps Jacob) в 1891 году в Нью-Рошелл, штат Нью-Йорк (New Rochelle, New York). Дома ее называли Полли (Polly), и сама Мэри также предпочитала именоваться так. Семью ее нельзя было назвать сказочно богатой, однако уровень жизни их был довольно высоким. Мэри ходила в частную школу, ездила верхом и училась танцам, а вообще она росла мечтательницей.

 

Когда ей исполнилось 24 года, Мэри вышла замуж за весьма благополучного молодого человека, Ричарда 'Дика' Роджерса Пибоди (Richard 'Dick' Rogers Peabody), представителя одной из очень влиятельных семей Новой Англии.

 

 alt

Есть легенда, как еще за год до замужества юная Мэри готовилась к светскому событию, но не была довольна своим платьем, из под которого все время вылезал китовый ус ее корсета. Так, попробовав заправить его так и эдак, Мэри в итоге позвала служанку и принялась мастерить корсет собственной модели. Ей понадобилось два шелковых носовых платка, немного шелковых лет и шнура, и вскоре она уже примеряла на себя свой импровизированный бюстгальтер, который оказался намного легче корсета, а к тому же выглядел изящно и совершенно не мешал под платьем.

 

Спустя какое-то время Джейкоб поделилась своим секретом с близкими подругами и смастерила для них несколько бюстгальтеров, и дамы пришли от ее идеи в настоящий восторг – действительно, это был настоящий отдых после громоздких и неудобных корсетов.

 

 alt

 

В итоге к Мэри начали поступать заказы, а вскоре на нее вышел некий господин, который попросил ее продать ему 'эту штуку' для его супруги. Именно так Мэри Фелпс Джейкоб поняла, что ей предстоит сделать бизнес.

 

Шло время, Мэри почти сразу после замужества родила одного за другим двоих детей, сына и дочь. Брак не был особенно счастливым – Ричард, будучи отпрыском Пибоди, оказался весьма заносчивым и имел совершенно отличные от Мэри ценности. Так, растеряв свои мечты в первые же годы замужества, Мэри не слишком боролась за свой брак – она пребывала в некоторой апатии. А потому когда на ее пути встретился роковой красавец Гарри Кросби (Harry Crosby), она всей душой и телом отдалась новому чувству.

 

Немного позднее они поженились, и провели несколько прекрасных первых лет, однако позднее Гарри стал посматривать на сторону, и в итоге брак этот тоже распался. Говорили, что у Гарри было множество пороков – помимо того что он был откровенным бабником, он был картежником, наркоманом и алкоголиком, однако ослепленная любовью Мэри совсем не замечала этого сначала. Впрочем, расстались они без надрыва. Позднее Гарри покончил жизнь самоубийством, а в жизни Мэри были и другие мужчины – ее следующим избранником стал футболист Селберт Янг (Selbert Young). Примечательно, что Мэри была лет на 20 старше него.

 

Тем временем свое изобретение – бюстгальтер – Мэри запатентовала еще в 1915-м, и женщины в Европе и Америке уже не могли представить себе жизни без такой необходимой детали туалета. Корсеты ушли в прошлое стремительно и безвозвратно – революция нижнего белья ломала существующие рамки. Кстати, назвала свои бюстгальтеры Мэри именем Гарри – 'Caresse Crosby'. Еще до Первой мировой войны ее изобретение стало очень популярным, а позднее Джейкоб продала патент – по своей природе она не была бизнесвумен, и деньги интересовали ее только с точки зрения развлечений. Так, когда Мэри все последующие десятилетия видела, что именно ее изобретение все прочнее завоевывает мировой рынок, она не сожалела об утраченных возможностях, но радовалась, что именно ей удалось сделать это революционное открытие.

 

alt

 

Начиная с 1950-го, Мэри жила в Италии (Italy). Она написала и опубликовала автобиографическую книгу 'The Passionate Years', а позднее пыталась пробиться в политику. Впрочем, ее первая попытка не увенчалась успехом, а на вторую у Мэри не хватило времени.

 

Мэри Фелпс Джейкоб дожила до 79 лет и скончалась от сердечной недостаточности в январе 1970 года.

 

alt

 

alt

 

alt

 

Автор: Полина Челпанова

Источник: http://www.peoples.ru/state/statesmen/mary_phelps_jacob/