cоздание сайта недорого

Грейс Хоппер: "мама компьютера" и контр-адмирал флота США.

Грейс Хоппер (Grace Hopper), урождённая — Грейс Брюстер Мюррей – 9.12.1906 — 1.01.1992 — американская женщина-компьютерный учёный и контр-адмирал флота США.

 

Из-за многочисленных достижений и высокого чина во флоте её иногда называют «Удивительная Грейс», «Amazing Grace». В её честь назван эсминец ВМФ США USS Hopper (DDG-70) и суперкомпьютер Cray XE6 «Hopper» Исследовательского вычислительного центра министерства энергетики (NERSC).

 

Далее источник: xakep.ru

История самой известной женщины-программистки

 

Внимание, девушки: статья написана мужчиной и для мужчин. Биография изложена забавно, информативно и со знанием технических деталей, поэтому, сделаем вид, что не заметили фразы типа следующей.

 

«Что общего между морскими свинками и женщинами-программистами? Первые не имеют отношения ни к морю, ни к свиньям, а вторые – ни к женщинам, ни к программистам». Ты наверняка слышал этот анекдот. Но на самом деле развитию языков программирования мы во многом обязаны именно женщине-программисту. В свое время Грейс Мюррей Хоппер сделала огромный вклад в компьютерную историю. О том, что это был за вклад, и какой была эта женщина, я тебе сейчас расскажу.

 

Дочь страхового агента

 

9 декабря 1906 года в одном из районов Нью-Йорка появилась на свет очаровательная девочка. Первая в семье. И даже когда родились еще два ребенка, родители все равно любили больше старшую – Грейс. Отец, Уолтер Флетчер Мюррей, работал страховым агентом. Дела его шли хорошо, у него была собственная контора и стабильный доход. Семья не голодала, и Грейс росла в атмосфере любви и счастья.

 

К четырем годам девочка уже умела читать и каждый вечер перед сном пересказывала сказки брату и сестре. Грейс также рано начала заниматься музыкой и ежедневно репетировала на фортепиано. Эти увлечения, присущие девочкам из удачных семей, были не единственными ее интересами, а лишь малой частью того, что нравилось Грейс.

 

Ее очень привлекала разного рода техника. Еще в раннем детстве девочка тянула свои ручонки ко всему механическому и пыталась посмотреть, как это все работает и выглядит изнутри. Из-за этого родители Грейс постоянно просыпали по утрам работу - каждый новый будильник был в обязательном порядке препарирован. С машинками младшего брата большую часть времени играла Грейс, обязательно их разбирала и любовалась игрушечными карданными валами, дисками от колес и сломанными кузовами.

 

В школе девочка не пренебрегала физкультурой. Нагрузки помогали ей выработать в себе силу духа и стремление покорять.

 

Очень скоро у Грейс обнаружилась склонность к математике. Но в те времена считалось, что увлечение точными науками, да и вообще всем, что не входило в общепризнанные женские занятия, для девушек ненормально. И ждала бы Грейс участь обычной домохозяйки, стирающей носки мужу и готовящей ему поесть, если бы не внезапный удар судьбы. Отец девочки страдал тромбофлебитом. Болезнь развивалась очень быстро, в результате чего Уолтеру ампутировали обе ноги. Теперь он больше не мог содержать семью. Проблемой было и то, что Грейс не успела накопить приданое, а значит, не могла нормально выйти замуж. Уолтер Флетчер Мюррей решил дать своим детям хорошее образование – это было единственное, что он мог сделать для обустройства их дальнейшей жизни. Много лет спустя Грейс призналась, что все эти события вдохновили ее пойти против стереотипов и общественного мнения.

 

Колледж и университет

 

В 1923 году Грейс подала документы в Вассар Колледж. Его основатель Мэттью Вассар, наследник династии пивоваров, постоянно тянулся к знаниям, но не имел даже среднего образования. Человеком он был очень состоятельным, денег у него куры не клевали, и Мэттью решил вложить их в строительство женского учебного заведения. Там девушкам предоставлялось полноценное образование, ничем не отличавшееся от того, которое давали в мужских колледжах. Однако с первой попытки у Грейс поступить не получилось. Завалив экзамен по латыни, она отправилась на скамейку запасных до следующего года. Весь год Грейс усиленно штудировала этот язык, и вторая попытка поступления в колледж оказалась удачной.

 

Отучившись 5 лет, Грейс получила звание бакалавра математики и физики, а также кучу грамот, среди которых был и почетный диплом старейшего академического общества «Фи Бета Каппа». Но девушке этого было мало. Поэтому еще через два года она окончила Йельский университет, где стала магистром математики. И вскоре после этого вышла замуж за профессора Винсента Фостера Хоппера, преподававшего английскую словесность в Нью-Йоркской коммерческой школе.

 

В 1931 году Грейс Мюррей Хоппер вернулась в Вассар Колледж и стала преподавать математику, получая 800 долларов в год. Казалось бы, чего не хватает для счастья? Все есть: работа, муж, свой дом. Но Грейс этого показалось мало, и в 1934 году она стала первой женщиной, защитившей докторскую диссертацию по математике. Это перевернуло всю ее дальнейшую жизнь.

 

Теперь она постоянно участвовала в различных конференциях и семинарах, читала доклады, ездила по всей Америке. У нее появилась собственная кафедра, звание профессора, а также всеобщее признание. Муж Грейс долго не выдержал, и в 1940 году они расстались.

 

Вскоре после этого Грейс решила податься на службу в американскую армию. Но куда там? Ей было уже 34 года, весом она не добирала, физическая форма ни к черту. Грейс давали от ворот поворот несколько раз подряд. Такой рекрут никому не нужен. Такому рекруту самое место - преподавать математику в вузе, а не бегать с автоматом по джунглям. Однако Грейс, как всегда, не сдавалась. И через три года активных попыток, во время войны, ее таки призвали на службу во флот США.

 

Труды Грейс

 

По распределению Грейс попала в Бюро артиллерийских вычислительных проектов при Гарвардском университете. Там она занимала должность третьего программиста вычислительной машины Mark-I, на которой производились расчеты баллистических таблиц. Машинка что надо, совершала до трех арифметических операций в секунду. По тем временам – феноменальная скорость.

 

Так как работа заключалась в постоянном пересчете часто повторяющихся таблиц, Грейс написала подпрограммы, делающие это автоматически. Первой подпрограммой стала функция вычисления синуса, на порядок облегчившая задачи операторов «Марка Первого». Затем Грейс принялась собирать подпрограммы других программистов, чтобы не изобретать велосипед. И через какое-то время программисты получили большую базу подпрограмм, из которой могли выбирать то, что нужно. Со временем Грейс представили к награде за выдающиеся достижения в области оперирования вычислительными машинами типа «Марк».

 

Кстати, термин «bug» был введен тоже героиней нашего рассказа. Как-то раз в ламповое устройство попал жук, произошло замыкание, и устройство сломалось. Грейс и ее команда программистов занялись, как они это назвали, дебаггингом. И в будущем это выражение прочно осело в рядах компьютерщиков.

 

Когда война закончилась, Грейс устроилась на работу в фирму Eckert-Mauchly, занимавшуюся разработкой вычислительных машин. Именно там она придумала отойти от восьмеричной системы счисления, основной в то время. Такая идея пришла ей в голову, когда Грейс заполнила ежемесячный отчет в восьмеричной системе, забыв, что не программирует. «Такими темпами можно в дурку попасть», - подумала Грейс и попыталась упростить восьмеричную систему.

 

К 1951 году Грейс Мюррей Хоппер создала первый компилятор А-0, который преобразовывал коды подпрограмм на стадии компиляции в машинные коды. Это существенно облегчило работу программистов и нашло широкое применение в области ИТ-индустрии. Впоследствии компилятор постоянно дорабатывался и получал новые названия соответственно версиям: А-1, А-2 и т.д. Проект Грейс дал толчок для фирмы, в которой она работала, начать разработку системы АТ-3, в которую входил уже не только компилятор, но и язык программирования. Систему включили в поставки компьютера UNIVAC-1, в разработке которого Грейс также принимала участие.

 

А в 1956 году мисс Хоппер закончила разработку нового языка, известного как FLOW-MATIC. Этот язык программирования был ориентирован на создание коммерческих таблиц и имел очень гибкий компилятор, принцип которого используется теперь во всех языках.

 

Но и этого программистке было мало. В 1959 году она начала работу над новым проектом. И уже в 1961 году на свет появилось ее самое известное детище – язык программирования КОБОЛ. Он и по сей день используется в коммерческих разработках финансовых приложений. С тех пор Грейс получила ласковое прозвище Бабушка Кобола.

 

Не до пенсии как-то

 

Довольная собой, Грейс получила звание капитана третьего ранга и отправилась на заслуженную пенсию. Имея кучу свободного времени, она по-прежнему занималась математикой, кодингом и подобными вещами – для души. Но через год бабушку позвали назад на флот и подписали с ней новый контракт. Без Грейс уже не могли и назначили ее на должность главного системного аналитика всего американского морского флота!

 

В 1969 году Грейс признали человеком года. Более сорока университетов присвоили этой женщине различные ученые звания. Ей принадлежит еще множество наград, премий и титулов, всего не перечесть.

 

В возрасте 80 лет Грейс Мюррей Хоппер была окончательно списана с флота и ушла на пенсию, уже безвозвратно. Однако даже в таком возрасте она успела поработать техническим консультантом в компании DEC, а в 91-ом сам президент США вручил ей национальную премию за огромный вклад в развитие технологий.

 

А практически сразу после празднования нового, 1992 года Грейс ушла из жизни.

 

Тем не менее, остались тысячи ее последователей и учеников, без которых, по словам самой же Грейс, вряд ли удалось бы добиться такого прогресса. Грейс сумела убедить людей, что не стоит тратить время попусту, что необходимо двигаться вперед, придумывать и реализовывать новые идеи. Постоянно разъезжая по городам и странам, продвигая свои мысли в массы, ей удалось сплотить множество людей единой идеей и целью.

 

Эпилог

 

Ну, убедил я тебя, что именно прекрасному полу принадлежит основная заслуга в области компьютерных технологий? И не надо кричать, что была еще и Ада, – это все легенда. А Грейс – настоящая история. История, без которой ты сейчас сидел бы со счетами в руках и пялился в черно-белый телевизор от нечего делать. Так что не смотри больше скептически на девушек, сидящих за компом, – возможно, именно они дадут новый толчок в развитии новых технологий.

 

http://www.xakep.ru/magazine/xa/072/094/4.asp

Автор: b00b1ik

 

Хакер, номер #072, стр. 072-094-4