cоздание сайта недорого

Мэри Эннинг (Мэри Аннинг) первая нашла ихтиозавра

altМэри Эннинг (Мэри Аннинг)

(Mary Anning) 21.05.1799 — 9.03.1847 — британский палеонтолог-любитель. Входит в число десяти британских женщин, которые оказали наибольшее влияние на историю развития науки.

Мэри получила мировую известность за свои открытия в области морской фауны Юрского периода, сделанные благодаря находкам окаменелостей в Лайм-Реджис, где она жила.

Её открытия изменили научное представление о доисторической жизни и истории Земли.

Кто бы мог подумать, что к 1812 году эпицентр палеонтологических изысканий переместится в Великобританию, а именно в  местечко Лайм Реджис на побережье графства Дорсет, где удивительная девочка по имени Мэри Эннинг в возрасте 12 лет нашла вмурованное в круто нависающую над Ла-Маншем скалу странное окаменелое морское чудовище длиной 5 с лишним метров, ныне известное как ихтиозавр.

Это стало началом поразительного дела всей жизни. Следующие тридцать пять лет Эннинг занималась собиранием окаменелостей. Она жила в бедности, ведь существенные открытия случались не часто. Единственным источником доходов Мэри была палеонтология - женщина продавала незначительные находки приезжавшим в Лайм Реджис коллекционерам.

Она также найдет первого плезиозавра — еще одно морское чудовище — и одного из первых и лучших птеродактилей. Хотя ни одно из этих существ не было в узком смысле динозавром, в те времена это не имело большого значения, поскольку никто еще не знал, что такое динозавр. Достаточно было понимать, что в мире когда-то обитали существа, разительно отличающиеся от тех, что мы можем видеть сегодня.

altЭннинг не только отличалась умением отыскивать окаменелости — хотя в этом ей не было равных, — но она к тому же извлекала их с величайшей тщательностью и без повреждений. Ее находки сейчас хранятся лондонском Музее естественной истории. Она работала самостоятельно, используя самые простые инструменты. Титанический труд этой упорной женщины можно оценить, узнав, что  один только скелет плезиозавра занял 10 лет раскопок. Будучи любителем, тем не менее, Эннинг делала профессиональные зарисовки и описания своих находок, которым позавидовал бы и ученый.

Однако в истории палеонтологической науки трудно представить себе фигуру в большей мере обделенную вниманием, чем Мэри Эннинг.