cоздание сайта недорого

Розалинд Франклин: открытие структуры ДНК

altРозалинд Франклин (Rosalind Franklin) – 25.07.1920 г.р. – английский учёный, которая сыграла основную роль в формировании гипотезы о структуре ДНК. Открытие структуры ДНК было наиболее значительным в биологии XX столетия.

 

Однако история этих исследований, также как их героиня Розалинд Франклин, долгое время находились под покровом тайны, пока один из участников не выпустил свои мемуары. В воспоминаниях впервые было раскрыто, какой важный вклад внесла Франклин в это революционное открытие, несмотря на то, что так и не была удостоена Нобелевской премии, в отличие от других участников группы.

 

Итак, обо всем по порядку. Будущая звезда мировой науки Розалинд Франклин родилась в Лондоне в богатой и влиятельной семье. Отец занимался банковской деятельностью, дядя служил в Британском правительстве. Семья прочила Розалинде роль социального работника, но та уже в пятнадцать знала, что не сможет жить без науки.

 

Розалинд получила блестящее образование. Сначала в школе Святого Павла для девочек, в частной школе для девочек North London Collegiate School, а затем в колледже Ньюнхэм, Кембриджского университета, который закончила в 1941 году.

 

Но одной из самых перспективных выпускниц была присвоена лишь номинальная степень, так как женщины не имели права по окончании Кембриджа получать ученые степени. Спустя четыре года порядок был изменен и Розалинд получила ученую степень доктора философии.

 

Во время Второй мировой войны Розалинд пыталась внеси свой вклад в общую борьбу, работая физиком-рентгеноскопистом в оборонной сфере.

 

Париж.

 

После войны Франклин переехала в Париж. Несмотря на послевоенную разруху и неуютную каморку для жилья, очаровательная англичанка быстро расцвела в обществе галантных французов, которые стремились возместить все, что было упущено за годы войны. В Париж Розалинд приехала, чтобы овладеть самыми современными способами рентгеноструктурного анализа различных веществ.

 

Обеспеченная британка, полностью погрузилась в научную работу, а в свободное время не отказывала себе в земных радостях: посещала бассейн, каталась на горных лыжах, не пропускала показы мод, проводила вечеринки, угощения для которых зачастую готовила сама.

 

Возвращение в Лондон.

 

В 1950-м году Розалинда Франклин вернулась в  Лондон по приглашению Кингз-колледжа при Лондонском университете. Она приступила к работе в качестве научного сотрудника в отделении биофизики под руководством Джона Рендалла. Перед новой сотрудницей поставили задачу исследовать ДНК волокна с помощью рентгена, поскольку она имела неоценимый опыт в области дифракционного анализа.

 

В это время в Королевском колледже уже велась работа по исследованию ДНК. Ею занимался Морис Уилкинс и Реймонд Гослинг. Последний был аспирантом, которого назначили помощником Розалинд.

 

Между новой сотрудницей и Уилкинсом сразу возник «напряженный личный конфликт». Джеймс Д. Уотсон очевидец событий в своих мемуарах «Двойная спираль» так описывал причину конфликта: «Становилось все труднее отвлекать мысли Мориса от его ассистентки Розалинд Фрэнклин. Он вовсе не был влюблен в Рози, как мы называли ее за глаза. Наоборот, почти с самого ее появления в лаборатории Мориса они только и делали, что выводили друг друга из себя. Морис, новичок в рентгенокристаллографических исследованиях, нуждался в квалифицированной помощи и рассчитывал, что Рози, опытный кристаллограф, ускорит его работу. Однако Рози придерживалась на этот счет совсем иной точки зрения. Она считала, что ДНК отдана ей на откуп, и никак не соглашалась на роль простой помощницы Мориса. Наверное, вначале Морис надеялся, что Рози со временем поостынет. Однако нетрудно было заметить, что заставить ее отступить будет нелегко».