cоздание сайта недорого

Стефани Кволек - создатель кевлара

altСтефани Кволек (Stephanie Kwolek) Стефани Луиза Кволек - 31.07.1923 г.р. - американский химик- изобретатель кевлара - первого в мире полимерного материала в пять раз прочнее стали.

 

Несмотря на то, что Стефани большую часть своей жизни провела в лаборатории, не является ни военным, ни врачом, она по праву может гордиться, тем, что ее открытие спасло тысячи жизней. Поскольку созданный ею материал используется для изготовления средств индивидуальной бронезащиты  - бронежилетов и бронешлемов. Это одно из самых известных применений кевлара.

 

Также материал используется для армирования автомобильных шин, медных и волоконно-оптических кабелей (нитка, пропущенная по всей длине кабеля, предотвращает его растяжение и разрыв),  в протезно-ортопедической промышленности, в текстильной промышленности из тканей с включением кевлара изготовляются защитные перчатки и защитные вставки в спортивную одежду (для мотоспорта, сноубординга и т. п.), также он используется, в космических аппаратах судостроении, в строительстве мостов и в других областях.

 

Стефани Кволек родилась в Нью-Кенсингтоне, Пенсильвания (США) в семье Джона и  Нелли Зайдел Кволек, которые эмигрировали из Польши. Отец будущей изобретательницы работал в сталелитейной промышленности, но интересовался наукой, что передалось дочери.  Мать была домохозяйкой и страстно увлекалась модой. С отцом, Стефани многое узнала о природе, а мать привила ей любовь к шитью и тканям. В детстве девочка всерьез обдумывала возможность стать модельером. Она самостоятельно придумывала выкройки и тайком пробиралась к швейной машинке, чтобы шить куклам наряды. Джон Кволек умер, когда Стефани исполнилось десять лет.

 

В 1946 году Кволек получила диплом бакалавра в области химии в женском колледже Маргарет Моррисон Карнеги. Но Стефани мечтала стать врачом и надеялась, что сможет заработать деньги, необходимые для продолжения учебы. С такой целью она прошла собеседование с одним из менеджеров DuPont, которые уже тогда «охотились» за лучшими выпускниками. Кволек приняли на работу химиком в лабораторию текстильных материалов филиала компании DuPont в городе Буффало, штат Нью-Йорк.

 

Примечание: DuPont - одна из крупнейших в мире химических компаний, исследователи которой совершили множество изобретений, в том числе открыли нейлон. Кстати, на сайте DuPont (www2.dupont.com) и сейчас говориться о заинтересованности компании «в поиске не только первоклассных специалистов, а энтузиастов, стремящихся к созданию и продвижению совершенных технологий будущего».

 

Стефани Кволек начала работу с большой отдачей, потому, что искренне была увлечена наукой, а также, потому что не хотела потерять свое место в лаборатории, поскольку множество рабочих мест занимали мужчины, вернувшиеся с войны. Она была одной из немногих женщин-химиков, работающих в конце Второй мировой войны.

 

Через четыре года, в 1950-м подающего надежды химика перевели в город Уилмингтон, штат Делавэр, где находится штаб-квартира компании. Уже тогда ее работы были отмечены различными наградами. Так в 1959 году Стефани Кволек получила награду от Американского химического общества.

 

В лаборатории DuPont Кволек занималась исследованием полимеров. В 1964 году, в ожидании нефтяного дефицита, группа Кволек начала искать лёгкое, но прочное волокно, которое должно было заменить тяжелый стальной корд в автомобильных шинах (в целях экономии топлива).



Комментарии 

 
#1 Daria 07.01.2013 18:51
Замечательный сайт!
Цитировать