cоздание сайта недорого

Эми Смит - обладательница Премии гения (награда Макартура)

Трудно поверить, что эта лаборатория, больше похожая на захламленную мастерскую какого-нибудь кустаря-одиночки, принадлежит знаменитому Массачусетскому технологическому институту (Massachusetts Institute of Technology - MIT), широко известному своими исследованиями в области химии, физики, биологии, высоких технологий и искусственного интеллекта.

 

alt

 

А между тем этот неприглядный подвал в Кембридже, где расположен MIT, пользуется большой и, главное, заслуженной славой не только в Соединенных Штатах, но и во многих других странах.

 

Так и было задумано с самого начала. Получившая в MIT профессию инженера-механика доктор Эми Смит основала свою D-лабораторию с единственной целью – помочь странам третьего мира и их населению побыстрее избавиться от голода и нищеты.

 

Первые изобретения Смит родились во время ее четырехлетнего пребывания в Ботсване, где она служила добровольцем в Корпусе мира. Ее инкубатор, работающий без дефицитного в Африке электричества и представляющий собой камеру, заполненную особыми гранулами, держал образцы теплыми в течение 24 часов и стал неотъемлемой частью недорогих наборов для тестирования воды.

 

Буква D в названии лаборатории имеет тройственный смысл. Она означает Development (разработку), Design (проектирование) и Dissemination (распространение). При этом каждое из этих трех направлений служит главной темой продолжающихся в течение семестра классных занятий.

 

Студенты первого класса отправляются в развивающиеся страны и выискивают в них самые насущные проблемы, которыми лаборатория может заняться в течение следующего семестра. Например, в странах, практически полностью лишенных лесов, студенты нашли замену дровам.

 

Класс дизайна берет на себя практическую разработку того или иного устройства. Здесь они спроектировали и построили машину для изготовления брикетов из древесного угля и металлический пресс, который производит сгорающее без вредных выбросов в атмосферу топливо из сельскохозяйственных отходов.

 

-Это могут быть очищенные початки кукурузы в Тибете или отходы производства сахара из сахарного тростника в Гаити, - рассказывает помощник преподавателя Дерек Брайан.