Данит Пелег — печатает одежду на 3D принтере (прорыв!)

    Без сомнения, в индустрии моды 3D-печать начинает набирать все большую популярность. Технология уже получила признание некоторых самых именитых дизайнеров отрасли и сегодня привлекает внимание знаменитостей и модниц всего мира. Если бы даже 2 года назад кто-то сказал, что 3D-печать сможет завоевать такую популярность за такой короткий отрезок времени, многие бы как минимум не поверили. Очевидно, что довольно скоро мы станем свидетелями конвергенции 3D-печати и мира, и можете поверить – раньше мы точно не видели ничего подобного.

    Но для одного дизайнера по имени Данит Пелег, которая недавно окончила Колледж текстильных технологий, моды и дизайна им. Шенкара (Shankar College of Engineering and Design) в Израиле, этого оказалось недостаточно. Она хотела пойти в смешении 3D-печати и моды еще дальше – дальше, чем кто-либо когда-либо до нее.

    «Я хотела создать коллекцию готовых вещей, которые были бы созданы с помощью принтера исключительно в домашних условиях, – таких, которые все могли бы сделать, – объясняет Пелег. – Весь прошлый год я искала лучшее решение для этой задачи, работая с ведущими специалистами в данной области».

    Возможно, вам сразу же вспомнятся статьи об удивительном человеке по имени Андреас Бастиан. Еще в апреле 2014 года появилась информация о созданном им 3D-печатным мезоструктурированном материале, который с помощью 3D-принтера печатался из жидкого пластика; благодаря своей «мезоструктуре» он обладает уникальными физическими свойствами: жесткий материал вдруг становится гибким и обретает крайне интересные свойства и характеристики.

    Эта разработка вдохновила 27-летнюю Пелег на создание коллекции одежды, но вместо печати этих структур с помощью жестких нитей она решила напечатать их, используя свои десктопные 3D-принтеры Witbox FDM и гибкие нити FilaFlex.

    Итак, в сентябре 2014 года Пелег решила использовать 3D-печать для создания своей выпускной коллекции, которую она должна была создать в рамках получения степени по дизайну моды в колледже. В то время она очень мало знала о 3D-печати в целом, поэтому, по ее же собственному признанию, это стало для нее довольно проблематичной задачей. Первая созданная ею вещь была придумана под вдохновением от картины Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ» – это пиджак, который получил название «Liberte».

    «Я изменила дизайн так, чтобы это было бы похоже на 3D-изображение, – объясняет Пелег. – Мне понравилось работать с таким большим количеством треугольников, как это было на оригинальном полотне, которое меня так вдохновило».

    Но напечатать свой пиджак Liberte она смогла, только когда узнала о материале FilaFlex. Но для Пелег даже этого не было достаточно, так как она хотела создавать еще более сложные дизайны одежды для оставшейся части своей коллекции. Именно тогда она начала экспериментировать с мезоструктурированным материалом, который разработал Андреас. Его наработки, объединенные идеей Пелег использовать гибкую нить, позволили ей создавать кружевные текстуры, с которыми она могла дальше работать так же, как другие дизайнеры работают с тканями.

    «Поняв, как напечатать текстиль, я уже понимала, что смогу создать полную коллекцию, – объясняет Пелег. – Это заняло более 2000 часов печати – так, на печать каждого листа А4 требовалось около 20 часов, так что мне пришлось создать у себя дома целую «ферму по 3D-печати»».

    Печать каждого платья в коллекции занимает в среднем 400 часов. Кроме того, Пелег также создала 3D-печатную обувь – под впечатлением от работ дизайнера Мишель Бадиа; таким образом, ее модели будет носить полностью 3D-печатную одежду и аксессуары.

    «Этот год стал самым интересным в моей жизни, – говорит Пелег. – Когда я начинала, то совсем не была уверена, что справлюсь и выполню задуманное, но с помощью невероятных людей я смогла воплотить в жизнь свою мечту – создать печатную модную коллекцию. Только представьте себе потенциал… Если тебе холодно – напечатай пиджак или куртку. Путешествуешь без багажа? Просто распечатай одежду в гостиничном номере. Скоро мы сможем создавать, делиться проектами с другими и печатать одежду по своему собственному эскизу, не выходя из дома».

    Данит Пелег — печатает одежду на 3D принтере (прорыв!)
    Rate this post
    Поделиться:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code