cоздание сайта недорого

Лесли Дюан - женщины в ядерной энергетике, TransAtomic

 

Лесли Дюан (Leslie Dewan) - (27 ноября 1984 г.р.) - американский предприниматель, соучредитель и исполнительный директор компании Transatomic Power - одной из самых инновационных компаний США. По сути Дюан создала собственный план радикального снижения выбросов углекислого газа для американской экономики. Вместе с партнером Марком Масси, обладателем научной степени Ph.D. Массачусетского института технологий, она основала TransAtomic в 2010 году с целью усовершенствования технологии ядерного реактора. Уникальная разработка Дюан и Масси предполагает расширение списка видов топлива для реактора, включая высокорадиоактивный уран.

 

alt

 

В 2013 году Лесли Дюан попала в список журнала TIME «30 лиц моложе 30, изменившие мир», а также в рейтинг журнала Forbes “Самые яркие звезды бизнеса младше 30 лет”.

 

Атомная энергетика обеспечивает безуглеродное электричество, но все же существуют слишком весомые аргументы для многих людей, которые выступают за альтернативные источники энергии. Никто не хочет еще одной Фукусимы и Соединенные Штаты все еще не знают, что делать с более чем 60 000 тонн радиоактивных отходов, которые они накопили на своих атомных электростанциях. Также существует проблема распространения ядерного оружия, не говоря уже об экологической угрозе при добычи урана.

 

Стартап нового проекта – само по себе редкое явление в атомной отрасли – работает над новым реактором, который бы справлялся со многими из названных выше проблем. Жидкосолевой реактор Transatomic Power может работать на использованных ядерных отходах (у таких стран, как США, их очень много) или свежем топливе, обогащенном до более низкого уровня, а значит оно дешевле и безопаснее в сравнении с использующимися в традиционных реакторах.

 

 alt

 

Ядерный реактор, который может работать на ядерных отходах

 

«У нас есть такое тип ядерного реактора, который понравится даже экологам», говорит генеральный директор Лесли Деван, доктор наук атомного машиностроения Массачусетского технологического института и соучредитель компании.

 

Идея жидкосолевого реактора сама по себе не нова - типовые конструкции для них были разработаны примерно в 1950-х годах. Но сегодня они имеют преимущества над легководными реакторами, потому что могут работать при нормальном давлении и безопасно останавливать работу даже в случаях сбоя питания.

 

Тем не менее, для работы предыдущих конструкций требовался очень высокообогащенный уран. Для новой конструкции компании Transatomic требуется уран со значительно более низким уровнем обогащения или он может работать просто на радиоактивных отходах. Активная зона реактора будет также меньше и способна получать до 96% энергии из топлива в течение длительного периода времени с гораздо большей эффективностью, чем это делают реакторы на сегодняшний день.

 

Деван и второй соучредитель компании, Марк Масси (Mark Massie), встретились в Массачусетском технологическом институте в 2010 году и решили искать проект, над которым могли бы вместе работать после окончания квалификационных экзаменов. Впервые они представили свой проект перед аудиторией в TEDxBoston. Это было в 2011 году, сразу после катастрофы Фукусима, и они не знали, как аудитория будет реагировать. Они получили овации.

 

Когда они начали, они стали первыми выпускниками программы по инженерным наукам Массачусетского технологического института, которые разработали проект по ядерной энергетике. Благодаря таким компаниям как Helion Energy, General Fusion, и Биллу Гейтсу, которые поддержали Terrapower, в ядерной энергетике появилась возможность для новых проектов. Для разработки своей идеи реактора Transatomic Power компания собирала деньги так же с помощью инвесторов, включая учредителей Фонда Peter Thiel и Acadia Woods Partners.

 

 alt

 

Ядерный реактор, который может работать на ядерных отходах

 

Однако, создание нового ядерного реактора не происходит быстро. Ученые закончили проект и приступили к трехлетней программе экспериментального тестирования для ключевых компонентов конструкции. На основе полученных результатов можно будет ответить на вопросы по многим практическим моментам, которые влияют на стоимость, например, как долго детали смогут работать при облучении и в среде агрессивных солей. Затем, они создадут более подробные чертежи. К 2020 году они планируют получить землю для строительства прототипа.

 

Конечная цель компании заключается в создании 500-мегаваттной электростанции. «Мы рассматриваем это как способ замены угля», говорит Деван. Она отмечает, что модель Transatomic может хорошо работать даже в таких странах, как Индия, которые не имеют большого количества ресурсов урана, потому что уран может быть обогащен из морской воды. Такой способ был бы экономичным, поскольку потребует более низкие уровни обогащения.

 

alt

 

Лесли Деван и Марк Мэсси представили свою концепцию, названную «Waste-Annihilating Molten Salt Reactor» (WAMSR).

 

Представление технологии они начали с озвучивания глобальных проблем и цифр:

 

1) США производят 2000 метрических тонн ядерных отходов ежегодно.

 

2) Всего 3% получаемой энергии стоят 97% ядерных отходов, которые веками должны будут храниться изолированными.

 

3) Топливные элементы могут оставаться в пределах реактора в среднем в пределах четырех лет.

 

Заводы WAMSR убили бы этих трех зайцев одним выстрелом.

 

 http://facepla.net/

 

alt

фото Forbes

А вот, что говорят о Лесли блогеры, к примеру, vls-smolich.livejournal.com пишет:

   "Да нет, эта симпатичная девочка не платье на подиуме демонстрирует – это сама Лесли Дюан – директор научно-исследовательского департамента компании, создавшая свой собственный план радикального снижения выбросов углекислого газа для американской экономики и основавшая вместе с партнером Марком Масси компанию Transatomic с целью усовершенствования технологии ядерных реакторов".