cоздание сайта недорого

Алессандра Джилиани - первой женщине-анатому было всего 19 лет (патологоанатом)

 

Алессандра Джилиани Alessandra Giliani (1307 — 1326) — первая женщина-анатом, о которой сохранились записи в исторических документах.

 

Считается, что Алессандра родилась в 1307 году в городе Сан-Джованни-ин-Персичето (регион Эмилия-Романья, Болонья). Хроника жизни первой женщины-анатома гласит, что она умерла в 1326 году, вероятно, от заражения крови, в возрасте 19 лет. Отмечается, что Джилиани, несмотря на свой пол и юный возраст, была блестящим прозектором.

 

Она поступила в университет Болоньи в 1323 году. Скорее всего, она изучала философию и основы анатомии и медицины.

 

Прозекторская работа — часть работы патологоанатома по подготовке трупов для анатомического вскрытия.

 

В те времена женщинам сложно было нарушить запрет заниматься интеллектуальной деятельностью профессионально. Но и здесь были исключения — власти нередко нарушали запрет и позволяли женщинам-врачам практиковать.

 

Джилиани была анатомом и хирургом; она провела несколько лет, работая в качестве хирургического ассистента профессора медицинской школы университета Болоньи Мондино де Луцци, всемирно известного, как «отец современной анатомии». Типичный урок по анатомии во времена Алессандры Джилиани выглядел так — профессор восседал на высоком стуле или «кафедре» откуда читал лекцию, в то время, как прозектор демонстрировал студентам строение человеческого тела, препарируя труп.

 

alt

 

Алессандра Джилиани занималась собственными анатомическими исследованиями, разрабатывая метод выведения крови из трупа и впрыскивания вместо нее подкрашенной жидкости, в целях изучения системы кровообращения человека (все доказательства ее работ были утеряны или уничтожены).

 

Короткая жизнь Алессандры была отмечена Отто Ангениусом (Otto Angenius), ещё одним помощником Мондино и, вероятно, её женихом, табличкой в церкви Сан-Пьетро Марселлино в Риме, в которой описана её работа.

 

Она упоминается историком девятнадцатого века Мишелем Медичи, который опубликовал историю болонской школы анатомии в 1857 году.

 

Роман Барбары Квик, опубликованный HarperTeen в 2010 году, является вымышленным переосмыслением жизни Алессандры.