cоздание сайта недорого

Хава Гершковиц - Мисс Холокост, самая красивая женщина, пережившая нацистские концлагеря

 

Хаву Гершковиц титуловали самой красивой женщиной из тех, кто пережил нацистские концлагеря, пишет Торстен Шмитц в репортаже для Suddeutsche Zeitung.

 

alt

 

В ноябре 1941 года нацисты депортировали восьмилетнюю Хаву Гершковиц и ее семью из Буковины в лагерь в Приднестровье, где мать Хавы умерла от дизентерии практически на глазах у девочки. Муж Хавы, умерший два года назад, пережил Освенцим, Терезин и Бухенвальд. По словам Хавы, они старались не говорить о войне, лагерях и рассказывали о своем прошлом только два раза, когда сыну и дочери в школе задали написать рефераты по этой теме. Только 28 июня этого года Хава научилась говорить о пережитом - «перед сотнями зрителей, после десятилетий молчания. Это было как прыжок в холодную воду, но оно того стоило».

 

По словам Хавы Гершковиц, мероприятие, в котором она приняла участие, принесло ей освобождение. Речь идет о конкурсе «Мисс Пережившая Холокост», в котором предлагалось выбрать самую красивую, трогательную и активную из женщин, прошедших гетто и концлагеря. В Израиле, сообщает Шмитц, «живут всего 210 тыс. человек, переживших Холокост. Это последнее поколение. Около трети живет за чертой бедности. Пять лет назад израильская военная журналистка сделала телерепортаж о нищете среди выживших жертв Холокоста, живущих в Израиле. В интервью женщины говорили о том, что не могут позволить себе слуховой аппарат и носят обувь своих покойных мужей».

 

Фильм привлек много внимания, политики обещали помочь, но ничего не произошло, и тема последнего поколения выживших пропала из СМИ. Теперь ее снова поднял Симон Сабаг - директор организации «Яд Эзер Лехавер» («Руки помощи»), содержащей в Хайфе дом престарелых для 70 одиноких бывших узников нацистских лагерей.

 

Каждый год, продолжает автор, организация Сабага устраивает в банкетном зале «праздник жизни». В этом году Сабагу пришло в голову совместить праздник с конкурсом красоты. Идею поддержала вся команда, включая психиатра, работающего с подопечными организации, поскольку тот всегда советовал им выходить из дома и красиво одеваться. По словам Сабага, он устроил конкурс красоты для того, чтобы переживших Холокост не забывали, и чтобы они могли порадоваться жизни. По его словам, общество выделяет им роль жертв, а ему хотелось на время избавить их от нее.

 

«Заявки подали около 700 израильтянок. 14 женщин в возрасте от 74 до 97 лет, переживших гетто и концлагеря и желавших хоть раз в жизни пройтись по подиуму, прошли в финал», - передает автор. В качестве первого приза были предусмотрены грамота и уикенд в отеле в Хайфе.

 

«Женщинам предлагалось пройти по подиуму в вечерних платьях, на краю подиума они кланялись, улыбались и представлялись. У Гершковиц была всего пара минут на то, чтобы рассказать, как она выживала в Румынии и Приднестровье, как уехала в Израиль и работала профсоюзным секретарем. Жюри состояло из трех победительниц общеизраильских конкурсов красоты и психиатра, работающего с теми, кто пережил Холокост», - передает автор. По словам Хавы Гершковиц, она произносила свою речь, «чтобы нас не забыли».

 

По словам автора, Колетт Авиталь, бывшая депутат Кнессета и глава всех израильских организаций, посвященных памяти о Холокосте, называет мероприятие недопустимым и жутким. А блоггер Гал Мор ехидствует: «Чего нам ожидать теперь? Реалити-шоу в Освенциме?»

 

Тем не менее, пишет автор, на следующий год, возможно, состоится такое же мероприятие. По словам Сабага, к его организации обратились более 2 тыс. женщин, желающих принять в нем участие. По его словам, никто не имеет права предписывать людям, пережившим Холокост, что им делать. Также он говорит, что после того вечера в дом престарелых пришли сотни волонтеров, игравших с жителями в бридж, сопровождавших их к врачу, убиравших квартиры и ухаживавших за палисадником.

 

 Источник:

news.rusrek.com