cоздание сайта недорого

Элизабет Тесье – самый известный в Европе астролог, консультант президента

 alt

 

День 7 апреля 2001 года во Франции ознаменовался громким скандалом. В старинном университете страны Сорбонне вручали научную степень человеку, не имевшему к науке никакого отношения. Это была Элизабет Тесье – самый известный в Европе астролог и личный консультант французского президента Франсуа Миттерана.

 

За и против

«Возвращения астрологии в Сорбонну пришлось ждать 350 лет. И вот этот прекрасный день наступил», – так начала свою речь Элизабет Тесье перед университетской аудиторией, состоявшей в тот день как из ее верных поклонников, так и из ярых противников. Чтобы получить это ученое звание, астрологу пришлось изрядно потрудиться и представить на суд общественности двухтомный 900-страничный труд – диссертацию под названием «Эпистемологическое положение астрологии через амбивалентный подход влечения/отторжения в постсовременных обществах». В зале, украшенном портретами Паскаля и Декарта, Элизабет со знанием дела объясняла причины того, почему, с одной стороны, астрология так популярна в наши дни, а с другой, почему ее никак не признает официальная наука. Свое выступление она завершила шекспировской цитатой, после чего сторонники мадам Тесье устроили ей овацию. Публику призвал к порядку председатель жюри Серж Московиси, напомнив, что она все-таки не в театре, но без инцидентов не обошлось. Вначале известный астрофизик Жан Одуз потребовал отложить защиту диссертации на том основании, что «астрология не является университетской дисциплиной вот уже больше трех столетий». Жан Одуз был прав: еще в 1665 году Жан-Батист Кольбер, самый знаменитый министр Франции на протяжении всей ее многовековой истории и грамотный реформатор, ополчился на астрологию. Не успев получить министерский портфель, он заявил, что не станет больше тратить средства из государственной казны на поддержку «лженауки». Так астрология была изгнана из университетских аудиторий. Но в самом начале XXI тысячелетия она вновь туда вернулась - к большому разочарованию ученых мужей. После того как их протест был отклонен, группа авторитетных астрофизиков во главе с Жаном Одузом демонстративно покинула зал. Ведущий призвал публику к спокойствию. Тщетно. Сторонники Тесье подняли в воздух плакаты с ее портретами, а ее противники принялись раздавать публике листовки с насмешками в адрес соискательницы. Обстановка с каждой минутой накалялась. Еще немного, и противоположные стороны сошлись бы в рукопашном бою. Ведущий вечера начал что было мочи трясти колокольчиком. С трудом публику удалось призвать к порядку. Все это время Элизабет Тесье стояла перед аудиторией с невозмутимым лицом. Впрочем, ей ли как астрологу не знать, что на этом мероприятии она одержит победу и получит заветную степень?!

 

Французское увлечение

Мадам Тесье оказалась, что называется, в нужном месте и в нужное время. Третье тысячелетие во Франции началось под знаком беспрецедентного интереса к астрологии. Последователи Нострадамуса освоили Интернет-пространство, заполонили эзотерические телеканалы, радиоэфиры, газеты и журналы. Многие французы не начинают свой день, не заглянув с утра пораньше в гороскоп. Астрология проникла на фирмы и предприятия. Оказывается, мало иметь диплом, опыт работы и высокую квалификацию! Если вы астрологически не совместимы с будущим начальником и коллегами, вам, скорее всего, укажут на дверь. При вступлении в брак, при возникновении сложных житейских ситуаций французы торопятся посетить не священника и психолога, а астролога. Откуда же такой повальный интерес к «лженауке» в цивилизованной стране? Мадам Тесье объясняет его просто: сегодня будущее страшит человека не меньше, чем в прошлом, поэтому так хочется хоть краешком глаза заглянуть туда и убедиться, что оно не так страшно. Поэтому намерения новоиспеченного доктора наук Тесье открыть в Сорбонне кафедру астрологии многим не кажутся абсурдом. Напротив! Почему нет, если даже сильные мира сего прибегают к услугам астрологов и действуют по их указке?!

 

Тайная связь

В течение многих лет Элизабет Тесье была личным астрологом президента Франции Франсуа Миттерана. При его жизни, правда, эта информация не афишировалась. А вот после смерти главы государства мадам посчитала возможным признаться, что Миттеран пользовался ее услугами. «На протяжении ряда лет я была тайным советником президента по многим политическим вопросам. Господин Миттеран часто не мог прожить без меня и нескольких часов, особенно в период острых кризисных политических ситуаций». Тесье совершенно не преувеличивала и не создавала себе рекламу. Во второй половине ХХ века она действительно была одним из самых известных астрологов не только Франции, но и всей Западной Европы. К ее услугам прибегали многие известные политические деятели с мировыми именами. Говорят, ее клиенткой была премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто. Неоднократно к услугам астролога прибегал, соблюдая конфиденциальность, бывший король Марокко Хасан II и, возможно, унаследовавший трон его сын. Другим монархом, испрашивавшим совета Тесье и не скрывающим своей страсти к астрологии и безграничной веры в нее, является король Испании Хуан Карлос. Как оказалось, настолько же привержены предсказаниям по звездам были президенты Сирии Хафиз Асед и бывший генеральный секретарь блока НАТО Манфред Вернер. Бывший канцлер Германии Гельмут Коль был равнодушен к астрологии, а вот его супруга не раз советовалась с французским астрологом. Но больше всех зависел от прогнозов мадам Тесье все тот же Миттеран. По его просьбе Элизабет составляла гороскопы многих политических деятелей, в частности Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, Саддама Хусейна и Билла Клинтона. Может быть, именно этим объясняется столь долгое президентство Миттерана? Он находился у власти четырнадцать лет – два срока по 7 лет! Этот рекорд не смог побить пока ни один из французских лидеров. Правда, его дочь отрицает пристрастие отца к астрологии, а рассказы мадам Тесье о тесном общении с президентом называет выдумкой. Увы, докопаться до правды сейчас вряд ли возможно.

 

Крестный отец

Но если в связях с Миттераном можно сомневаться, то дружеские контакты Тесье с великим Федерико Феллини никто и никогда не подвергал сомнениям. В молодости Элизабет мечтала стать актрисой и пробовала сниматься. Работая вместе с молодым Феллини, она обнаружила, что у них общая страсть – астрология. Будущий гений от кинематографа составлял гороскопы, но, увидев, как лихо это получается у Элизабет, посоветовал ей бросить кино и посвятить себя астрологии. Начинающая звезда даже и слышать ничего не желала. Не для того она бросила карьеру манекенщицы в модном доме самой Коко Шанель, чтобы с легкостью отказаться от своей мечты. В ее активе уже имелось несколько серьезных работ в фильмах «Кровавая роза», «Молодые волки», «Охрана замка» и других.

 

- Твое призвание – астрология, а не кино! Это преступление – зарывать такой талант в землю!

 

Все знали: у Феллини прирожденный дар открывать таланты. Он «нашел» многих будущих знаменитостей. Не прогадал, как оказалось, и с Тесье. Неизвестно, приобрел бы что-нибудь кинематограф в лице актрисы по имени Элизабет Тесье, но астрология только выиграла. Список ее достижений внушает уважение. Элизабет Тесье – автор множества книг и брошюр, ведущая астро-шоу, многочисленных телепрограмм, наконец, доктор социологии. Чем из своих достижений больше всего гордится мадам Тесье, сложно сказать. Ведь она преуспела и на личном фронте. У нее две дочки красавицы – Изабелла и Марианна и любимый муж Герхард Гинек, с которым она связала себя узами брака после тридцати лет отношений. Впрочем, было бы странно, если бы такой блестящий астролог, как мадам Тесье, не добилась колоссальных успехов в жизни.

 

Любовь ДЬЯКОВА

 

 

 

Ступени №15 (июль)/2012

Источник:  www.oracle-today.ru