cоздание сайта недорого

Луиза Хей - гуру альтернативной психотерапии

 

alt

 

ПУТЬ К СЕБЕ.

 

Луиза Хей

 

Психолог, психотерапевт, целительница, писательница, благотворительница, теле- и радиоведущая… Имя Луизы Хей в США давно уже стало нарицательным – так рьяно пропагандировать науку любви к самой себе может только она, «бабушка Хей».

О детстве и юности Луизы никому ничего не было известно вплоть до 2008 года, пока она сама не разоткровенничалась в одном из интервью, приуроченном к полувековому юбилею её психотерапевтической и целительской деятельности.

 

Луиза Хей родилась 8 октября 1926 года в очень бедной семье. Своего отца она никогда не знала, вскоре после рождения Луизы мать вторично вышла замуж за человека без определённых занятий. Пока мать с утра до ночи работала в прачечной, отчим сидел дома с маленькой Луизой и беспробудно пил… Впервые он изнасиловал свою падчерицу, когда ей едва исполнилось пять. А потом ещё и стал приглашать на оргии своих собутыльников. В четырнадцать лет, не выдержав побоев и надругательств, Луиза убежала из дома и, что называется, пошла в разнос. Годом позже она родила ребёнка, сама не помнила от кого, но её тотчас же лишили родительских прав, ребёнка забрали в приют, а саму Луизу едва не отправили в колонию для трудных подростков.

 

Как-то раз, бесцельно бродя по улице, она чисто из любопытства заглянула в модельное агентство. Там оценили её внешние данные, и вскоре она стала работать манекенщицей. После одного из показов, за Луизой стал страстно ухаживать немолодой миллионер – он осыпал свою возлюбленную роскошными подарками и когда сделал ей предложение, Луиза, разумеется, сразу согласилась. Исполнилась заветная мечта всех юных и хорошеньких девушек из низов - сказка о Золушке стала былью!

 

Но миллионеру быстро надоела очередная «игрушка», а витавшая от счастья в облаках Луиза перед свадьбой забыла заключить с женихом брачный контракт. Снова улица, снова нищета… В отчаянии она записалась на психологические курсы. И там ей открылась великая истина – оказывается, её жизнь ничтожна, потому что она сама относилась к ней крайне безалаберно, подменяя вечные ценности сиюминутными удовольствиями. Луиза настолько увлеклась поиском методов самосовершенствования, что с жаром принялась осваивать неизвестные ей доселе науки: классическую психологию, психотерапевтию, психоанализ, аутотренинг, йогу… Особенно её интересовала теория позитивного мышления – ко всему в жизни нужно относиться с оптимизмом, а всякие неурядицы рассматривать как испытания, преодолев которые, человек поднимается ещё на одну ступеньку на пути к совершенству. Без труда пройдя государственную комиссию, Хей получила лицензию, дающую право заниматься врачебной деятельностью. В то же время Луиза стала активной прихожанкой Церкви Науки и Религии, выступала там с проповедями, а в начале 70-х уже колесила по Америке с лекциями, поясняющими основы её собственной терапевтической теории. За лекциями последовали и книги: «Исцели своё тело», «Управляй своей судьбой», «Полюби себя» и т.п.

В двух словах идеология Хей заключается в следующем - мы внушаем себе «правильные» мысли, и они лечат наше тело. То есть, любую болячку можно вылечить без помощи пилюль и таблеток, которые лишь разрушают наш организм. Более того, по мнению Луизы, нам вполне по силам внушить себе, что мы умны, красивы, счастливы, любимы и богаты.

 

Скептически настроенным людям, особенно мужчинам, оздоровительная система Луизы Хей может показаться полным бредом. Так, геморрой – это следствие боязни не уложиться в отведённое время, а также страх перед расставанием. При лечении нужно давать себе установку: «Я расстаюсь со всем, кроме любви. Я могу делать то, что хочу». А чесоткой страдает тот, кто неспособен защитить свой внутренний мир от внешних влияний. Для чесотки тоже есть «заклинание»: «Я воплощение жизни, любви и радости. Я принадлежу только себе». Как нетрудно догадаться, все аутогенные установки сводятся к одной общей формуле «Полюби себя, полюби других, и тогда наступит вселенское счастье», которая, в свою очередь, является слегка видоизменённым протестантским постулатом: «Бог есть любовь». Именно поэтому лекции-проповеди Хей пользуются особой популярностью в протестантских странах Северной Америки и Северной Европы.

 

Что же касается мужских усмешек, так Луиза, убеждённая феминистка, с мужчинами почти и не работает. Её основная аудитория – женщины, существа внушаемые и склонные к разного рода нетрадиционным учениям и верованиям, поэтому недостатка в клиентуре мисс Хей никогда не испытывала, что не могло не навевать мысли о стяжательстве и шарлатанстве.

 

Так что у Луизы Хей было как немало сторонников, так и противников. Но теория, не подкреплённая практикой – ничто. Как бы цинично это не звучало, не было бы счастья, да несчастье помогло. У Луизы обнаружили рак матки. Отказавшись от госпитализации, Хей принялась на самой себе проверять эффективность своих методик. Всего через три месяца врачи удивлённо разводили руками: злокачественная опухоль полностью рассосалась.

 

С той поры авторитет Луизы Хей, как целительницы и гуру альтернативной психотерапевтии, стал непререкаемым. Она выступала с лекциями, писала книги и публиковала их в собственном издательстве Hay House, вела авторские колонки в популярных журналах, основала консультативную радиостанцию, стала желанной гостьей на разных телепрограммах, посвящённых здоровому образу жизни. Но, пожалуй, главное достижение мисс Хей – она одной из первых, ещё в 1983 году, основала фонд психологической помощи ВИЧ-инфицированным (The Hay Foundation), попутно прививая обществу толерантное отношение к больным. Также фонд помогает женщинам, которые стали жертвами насилия или половой дискриминации.

 

Сейчас Луиза – дама весьма почтенного возраста – всё больше времени проводит в своём доме в Сан-Диего, где занимается садоводством и консультирует по электронной почте своих учеников, многие их которых годятся ей во внуки.

 

 

 

Мудрые мысли Луизы Хей:

 

Точка силы находится здесь и сейчас - в наших умах.

 

Все, включая меня, несут полную ответственность за все события в своей жизни, и самые хорошие, и самые плохие. Каждая наша мысль буквально творит наше будущее.

 

Силы вселенной никогда не судят и не критикуют нас. Они принимают нас такими, какие мы есть. А затем отражают наши убеждения автоматически.

 

Люди, которые причинили нам страдание, были такими же запуганными, как вы сейчас.

 

Мы формируем свои убеждения в детстве, а потом движемся по жизни, воссоздавая ситуации, которые подошли б нашим убеждениям.

 

Прошлое ушло навсегда. Это факт, и туту ничего не поделать. Однако можно изменить наши мысли о прошлом. Как, однако, глупо наказывать самих себя в настоящий момент только за то, что кто-то обидел вас давным-давно.

 

Мы должны сделать для себя выбор освобождения самих себя и простить всех без исключения, особенно самих себя. Пускай мы не знаем, как прощать, но надо сильно этого захотеть.

 

Как только человек заболевает, ему надо поискать в своем сердце, кого надо простить.

 

Когда мы любим себя, одобряем свои поступки и остаемся самими собой, наша жизнь становится настолько прекрасной, что и словами не выскажешь.

 

Самоодобрение и самопринятие - ключ к положительным переменам в нашей жизни.

 

Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя критиковать себя.

 

Любить себя - значит праздновать сам факт существования своей личности и быть благодарным Богу за подарок жизни.

 

В каждом из нас до сих пор находится трехлетний ребенок, которому страшно, который хочет только немножко любви.

 

Все, что вы даёте, вы получаете назад.

 

Для того, чтобы изменить другого, нужно прежде всего измениться самому. Нужно изменить ход наших мыслей.

 

Чем больше я держусь за какое-либо утверждение, тем для меня яснее, что именно от этого утверждения мне надо освободиться.

 

Самое большое сопротивление в нас из-за страха - страха перед неизвестным.

 

Если бы не было убеждения, то не было бы и его проявления.

 

"Я хочу освободиться от скрытого желания быть недостойным. Я достоин всего самого лучшего в жизни, и я разрешаю себе принять это с любовью!"

 

Ваш ум - это ваше орудие, и вы сами решаете, как его использовать.

 

Постоянно вспоминать свое прошлое - значит сознательно делать больней себе.

 

Любовь - единственный ответ на любую нашу проблему, и дорога к такому состоянию - через прощение. Прощение растворяет обиду.

 

Наше тело все время говорит с нами. Если бы мы только нашли время его послушать! Каждая клетка тела реагирует на каждую нашу мысль и каждое слово.

 

Все наши взаимоотношения с окружающим миром отражают наше отношение к самому себе.

 

Любовь - не внешнее проявление, она всегда внутри нас!

 

Утверждение - отражение ваших убеждений.

 

Самокритика - это включение вашего эго. Вы так приучили свой ум постоянно унижать себя и сопротивляться переменам, что вам сейчас трудно не обращать внимания на то, что он вам говорит.

 

Наши мысли не имеют никакой власти над нами, пока мы не подчиним им себя.

 

Гоните прочь мысли, которые делают вас несчастными; делайте вещи, которые вам нравятся; встречайтесь с людьми, с которыми вы себя хорошо чувствуете.

 

Чтобы стать обладателем всех замечательных вещей, нужно прежде всего поверить, что это возможно.

 

Когда мы принимаем решение взять на себя ответственность, мы перестаем бездарно тратить время, обвиняя время, людей и обстоятельства, то есть то, что не имеет к нам отношения.

 

Роман ШИРОКОВ

 

Источник: www.roman-shirokov.ru