cоздание сайта недорого

Хозяйки жемчужины Перегрина - трагические судьбы

 

В начале XVI века, после величайшего открытия Колумба, испанцы направились на завоевание земель Нового света, в Южную Америку. В числе многочисленных открытий конкистадоров были и чудесные острова в Панамском заливе, обладающие неслыханным богатством.

 

 

alt

Жемчужина Перегрина

 

В 1513 году отважный испанский искатель приключений Васко Нуньес де Бальбоа первым из европейцев вышел на берег Тихого океана. Здесь он встретил индейцев с удивительной лодкой, инкрустированной восхитительным жемчугом.

Конечно, конкистадора заинтересовало такое великолепие, и он начал расспрашивать индейцев об источнике их богатства. Те рассказали Бальбоа об островах, у берегов которых они нашли бесчисленное множество прекрасных жемчужин.

Испанец отыскал острова и дал им название «Жемчужные», объявив их, естественно, собственностью короля Испании.

 

alt

Жемчужные острова

 

 

Добычей жемчуга для испанской короны на Жемчужных островах занимались чернокожие невольники. Однажды один их них нашел настоящее чудо — самую огромную и прекрасную жемчужину из всех, которые до этого были известны миру. За такую невероятную находку невольнику даже была дарована свобода.

Великолепную же жемчужину в форме груши и весом в 55,95 карат доставили королю. С тех пор она получила свое романтичное название — Блуждающая (или странница — La Peregrina по-испански).

Первой обладательницей Перегрины стала королева Англии — Мария I Тюдор.

 

Мария Тюдор Кровавая

Мария получила корону Англии в 37 лет и осталась в истории страны как самая «кровавая» королева. На родине ей не поставили ни одного памятника, а день смерти и в то же время день восшествия на престол ее сестры Елизаветы I отмечали как национальный праздник.