cоздание сайта недорого

Нелли Блай - Леди Сенсация

 

Нелли Блай (Nellie Bly, настоящее имя Элизабет Джейн Кокран) 5 мая 1864 (или 1867) — 27 января 1922) — американская журналистка, писательница, предпринимательница, объехала вокруг света менее, чем за 80 дней.

 

 

Она вывела на чистую воду одного из крупнейших шарлатанов, проникла под видом пациентки в психушку, чтобы самостоятельно убедиться в обоснованности ходивших об этой больнице страшных слухов, задалась целью побить рекорд героя романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней»... Звали ее Элизабет Кокрейн, но известность ей принес ее псевдоним - Нелли Блай.

 

alt

 

Одним из самых знаменитых произведений Жюля Верна является роман «Вокруг света за 80 дней». Кстати, именно этот роман на данный момент является рекордсменом по числу экранизаций среди творческого наследия писателя.

 

В своей книге Верн повествует о путешествии флегматичного англичанина Филеаса Фогга и его слуги-француза Паспарту вокруг света, предпринятом в результате одного пари. Герой романа побился об заклад, что сумеет обогнуть земной шар с запада на восток в срок не более 80 дней, что было в то время предельно возможной скоростью, учитывая технические возможности транспорта.

 

В наше время рекорд невозмутимого англичанина уже никого не удивляет. Но для второй половины XIX века и 80 дней казались фантастическим сроком.

 

Однако мало кто знает, что еще при жизни знаменитого французского писателя рекорд Филеаса Фогга был побит реально существовавшим человеком.

 

Произошло это через 17 лет после выхода нашумевшего романа, и Жюль Верн лично познакомился с путешественником, рискнувшим бросить вызов его герою. Вернее, с путешественницей!!!

 

Итак, кто же победил рекорд Филеаса Фогга и как это было.

 

В один из ноябрьских дней 1888 года в кабинет нью-йоркского профессора Эрнеста де Блана, принимавшего по адресу Атлантик-плаза, 84, вошла девушка. По ее словам, она приехала из Олбани, прочитав объявление, в котором де Блан сулил успех лечения хронических недугов без лекарств.

 

– Меня мучают сильные головные боли, никакие лекарства не помогают, – сообщила она профессору. – Я решила попробовать ваш метод, но не поняла: как, собственно, вы собираетесь меня лечить?

 

– Видите ли, – назидательно ответил эскулап, – лечу собственно не я сам, а природное живое электричество, которое порождается моим организмом. Эта энергия исходит сама по себе, я лишь переношу ее на моих пациентов, и таким образом происходит лечение. И совсем недорого.

 

– В объявлении ничего не сказано о плате. Сколько будет это «совсем недорого»?

 

– Всего-то… 50 долларов!

 

– Но у меня, – смущенно пробормотала девушка, доставая из сумочки кошелек, – только 17 долларов и 34 цента.

 

– Ну что с вами поделаешь, юная леди! – вздохнул профессор по-отечески. – Не тащиться же вам обратно в Олбани ни с чем. Так и быть: я подвергну вас энергетическому лечению всего за 15 долларов. Приготовьтесь к сеансу: снимите туфельки и чулки, а я выйду, чтобы не смущать вас, да к тому же отдам кое-какие распоряжения относительно других пациентов.