cоздание сайта недорого

Княжна Тараканова - авантюристка века

  

Княжна Тараканова (именовала себя княгиней Елизаветой Владимирской, фр. princesse de Voldomir; между 1745 и 1753 — 4 декабря 1775, Санкт-Петербург, Российская империя) — неизвестная, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. В 1774 году заявила о своих притязаниях на российский престол и на некоторое время нашла поддержку у сторонников Барской конфедерации. Похищена по приказу Екатерины II в Ливорно Алексеем Орловым и привезена в Петербург. На следствии не признала вины и не раскрыла своего происхождения. Умерла в заключении в Петропавловской крепости.

 

 

Княжна Тараканова
 

Княжна Екатерина  Тараканова принцесса Владимирская (именно так она себя именовала) предположительно родилась в 1745 году.  Авантюристка и самозванка выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского  от морганатического брака. Доподлинное имя этой женщины неизвестно,что, конечно,  очень странно, зная традиционную всесильность российского сыска и желание Екатерины докопаться до истины  В разные периоды своей жизни мнимая княжна  называла  себя  по разному: то  девица Фрэнк, то   Шейль, то  Тремуйль, то   Али-Эмете, принцесса  Волдомирская с Кавказа , то Азовская принцесса, она же — графиня Пиннеберг и, наконец, — царица Елизавета.

 

Биография Княжны Таракановой

Биография Княжны Таракановой очень запутана.  Никому не известно доподлинное происхождение этой женщины — ни любовникам авантюристки, ни следователям  Екатерины II, ни всезнающим историкам. Думается, что и  сама она  мало знала о своём происхождении, чтобы что то скрывать. Один  английский посланник при петербургском дворе уже после поимки и заключения самозванки в Петропавловскую крепость объявил Екатерине, будто она дочь пражского трактирщика, другой посланник  уверял, будто она дочь нюрнбергского булочника. Но версии о её происхождении из низов маловероятны, так как у княжны   было  явно незаурядное образование и воспитание: манеры, такт, знание языков, она живо интересовалась искусством, прекрасно разбиралась в архитектуре и живописи, рисовала и играла на арфе.

 

Княжна Тараканова была очень красивой женщиной. Судя по сохранившимся описаниям, она была миниатюрной, стройной и темноволосой и своей внешностью напоминала итальянку. Отличаясь редкой привлекательностью, которую не портило даже небольшое косоглвсзие и умом, а также тягой к неумеренной роскоши, самозванка всегда имела немало поклонников, средствами которых беззастенчиво пользовалась, доводя некоторых до разорения и тюрьмы.

 

Граф Алексей Орлов так в последствии описывал авантюристку- «Оная женщина росту небольшого, тела очень сухого, лицом ни бела, ни черна, глаза имеет большие, открытые, цветом темно-карие, косы и брови темнорусы, а на лице есть и веснушки. Говорит хорошо по-французски, по-немецки, немного по-итальянски, разумеет по-английски, думать надобно, что и польский язык знает, только никак не отзывается; уверяет о себе, что она арабским и персидским языком очень хорошо говорит. Свойство она имеет довольно отважное и своею смелостью много хвалится».

 

Финансовые интересы Княжны Таракановой

 Скрываясь от кредиторов  княжна часто меняла свое местожительство и засвечивалась в разных городах    Европы.  В  каждой стране  она выдавала  о своей жизни  новую информацию и называлась разными именами. В 1772 году в Париже она представилась местному обществу наследницей русского престола, царскою особой, дочерью императрицы Елизаветы княжной Екатериной Таракановой. В светском Париже появилась новая легенда о жизни  княжны. Якобы она происходила из богатого русского рода князей Владимирских, воспитывалась у дяди в Персии, а по достижении совершеннолетия приехала в Европу с целью отыскания наследства, находившегося в России.