cоздание сайта недорого

Анна Андерсон - выдавала себя за княжну Анастасию Романову

 

altАнна Андерсон, Анастасия Чайковская (в замужестве — Манахан), (16 декабря 1896 — 12 февраля 1984) — одна из наиболее известных женщин, выдававших себя за великую княжну Анастасию, дочь последнего российского императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны, которая, по общепринятому мнению, была расстреляна вместе со своей семьёй 17 июля 1918 года большевиками в Екатеринбурге.

 

Почти незамеченным прошло столетие младшей дочери Николая II Анастасии. Оно и понятно. За свою короткую жизнь великая княжна ничем особенным отличиться не успела. Но ее имя стало в XX веке легендарным благодаря фильмам, книгам, мюзиклам и даже диснеевским мультикам. Правда, «спасибо» за это надо сказать женщине, которая около 60 лет выдавала себя за великую княжну. У нее было много имен. Она звалась и фрейляйн Унбеканнт (Неизвестная), и госпожа Чайковская, и Анна Андерсон, и Анастасия Мэнахан. Ее признали некоторые родственники царской семьи. Другие не признавали категорически. Годами длились судебные разбирательства. Казалось, смерть навсегда унесла в могилу тайну ее происхождения. Но случилось так, что достижения науки догнали Анну Андерсон в потустороннем мире и развеяли красивую легенду...

 

 

 

ФРЕЙЛЯЙН УНБЕКАННТ

 

 

"Анастасия". История продолжается

 

 

17 февраля 1920 года некая молодая женщина спрыгнула с моста в канал Ландвер в Берлине.

 

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ее вытащил из воды и доставил в больницу полицейский. Неизвестная не имела при себе документов. Когда она пришла в себя, ее допросили, но девушка назваться отказалась. В ответ на вопросы полиции спасенная отворачивалась к стене и натягивала на лицо одеяло. Спустя некоторое время ее отправили в психиатрическую клинику под именем фрейляйн Унбеканнт (Неизвестная), где поместили в общую палату. Проведенное медиками обследование показало, что на теле неизвестной имеются многочисленные шрамы, что она уже давно не девственница и что ее зубы находятся в ужасающем состоянии: пришлось удалить то ли семь, то ли восемь корней. Несколько месяцев фрейляйн Унбеканнт хранила молчание. Но потом ее прорвало. Сначала она стала общаться с медсестрами, а потом и с соседями по палате. Спустя годы одна из них заявляла, что странная больная говорила по-русски, как на родном языке (сама свидетельница была немкой, владеющей русским языком).

 

 

Преображение случилось осенью 1921 года, когда пациентка, листая журнал с фотографиями Николая II и его детей, спросила медсестру, не видит ли она сходства между ней и младшей дочерью царя. Сестра признала, что некоторое сходство имеется. За этим последовало заявление фрейляйн Унбеканнт, что она и есть великая княжна Анастасия. С этого момента начинается эпопея, продлившаяся семь десятилетий...

 

 

 

ГОСПОЖА ЧАЙКОВСКАЯ

 

 

Впрочем, поначалу газетчики запутались и сообщили, что нашлась великая княжна Татьяна: В больницу явилась бывшая фрейлина императрицы баронесса Буксгевден. Пациентка по обыкновению спряталась с головой под одеяло. Решительная дама сдернула одеяло, оглядела Неизвестную и... покинула палату со словами: «Она слишком коротка для Татьяны».

 

 

Недоразумение быстро разрешилось. Впредь фрейляйн Унбеканнт фигурировала в прессе исключительно под именем Анастасии. Она покинула лечебницу, поселившись в семье эмигранта из России. Большую часть жизни она так и прожила в квартирах людей, покинувших после большевистского переворота родину, которые если и не верили в спасение царской дочери, то уж во всяком случае надеялись на это чудо.