cоздание сайта недорого

Кэсси Чедвик - великая аферистка одурачила банки

 Кэсси Чедвик (1857-1907), урожденная Элизабет Бигли, прославилась тем, что брала банковские кредиты на крупные суммы, представляясь незаконнорожденной дочерью Эндрю Карнеги, крупного сталепромышленника.

 

 

 Элизабет Бигли, великая аферистка ХХ века, впервые была арестована в возрасте 22-ух лет за подделку банковского чека. Но от долгого пребывания за решеткой девушку избавил актерский талант - притворившись психически нездоровой она вышла из тюрьмы досрочно…


 

elizabet bigliВ 1857 году в канадской провинции Онтарио появилась на свет мечтательная девочка – Элизабет Бигли. С детства ее отличала любовь к придумыванию разных историй. Возможно, именно это увлечение развило в девочке недюжинные актерские способности. За всю жизнь ей пришлось сыграть несколько ролей: психбольную, гадалку, благородную вдову и, наконец, дочь известного сталепромышленника Эндрю Карнеги. Самой прибыльной из них оказалась последняя.

 

Свою карьеру великая аферистка начала в 22 года с подделки банковского чека. Обналичив некоторую сумму, Бигли недолго радовалась удаче: полицейские быстро нашли преступницу и отправили в места не столь отдаленные. Здесь актерский талант девушки сыграл ей на руку - Элизабет притворилась психически нездоровой, и ее выпустили досрочно.

 

Через 3 года Бигли вышла замуж за Уоллеса Спрингстина. Муж вскоре узнал о ее криминальном прошлом, и брак распался, просуществовав всего 11 дней. Закончив жизнь семейную, Элизабет Бигли вернулась к жизни аферной, и в 1886 году в Кливленде появилась гадалка и предсказательница Лидия Скотт. Через год дама поменяла имя и стала Мадам Лидией де Вере. Однако в душе у Мадам Лидии де Вере - Бигли все еще бушевала страсть к подделке банковских чеков. В 1889 году мисс Бигли снова арестовали и назначили новый срок наказания – девять с половиной лет тюрьмы в штате Огайо. Она отбыла почти половину – 4 года – и снова была освобождена досрочно.

 

Вернувшись в Кливленд, Элизабет сменила имя и роль: теперь ее звали миссис Хувер, и она была благопристойной вдовой, управляющей пансионом для женщин. Под внешне пристойное заведение был замаскирован публичный дом, открытый мисс Бигли. Здесь Элизабет познакомилась с недавно овдовевшим доктором Лероем Чедвиком. Чедвик был осведомлен об истинной деятельности «пансиона», более того – прямо сказал об этом миссис Хувер. И снова ее выручил талант актрисы: придя в себя после правдоподобного обморока, миссис Хувер заверила доктора в своей непричастности к тайным делам заведения. Ей даже удалось уговорить Чедвика забрать ее оттуда во избежание сплетен и потери ее личной репутации.

 

Они поженились в 1897 году. Лерой Чедвик ничего не знал о ее прошлом (неизвестно также, знал ли он о ее сыне Эмиле Хувере, оставленном ею в борделе на попечение одной из женщин) и доверял своей жене во всем. Став женой доктора, Элизабет Бигли стала известна как Кэсси Чедвик. К этому времени относится одна из ее блистательных афер, связанная с именем Эндрю Карнеги.

 

Эндрю Карнеги – сталепромышленник родом из Шотландии, к началу века имевший славу и богатство. Будучи человеком влиятельным, Карнеги так или иначе наделил некоторой долей власти и свое имя. На это и сделала ставку Кэсси. Неразвитость средств связи сыграли на руку аферистке.

 

Идея была проста: Чедвик решила выдать себя за незаконнорожденную дочь миллионера. Делать это открыто было нельзя, и Кэсси использовала в своих целях людскую слабость к сплетням. Первым на ее удочку попался друг Лероя Чедвика, юрист Дилон. Во время визита в Нью-Йорк, где жил Карнеги, Кэсси попросила Дилона отвезти ее к дому сталепромышленника и сделала вид, что вошла в дом. Вернувшись домой, она будто бы случайно обронила бумажку. Дилон поднял ее и удивился – это было долговое обязательство на 2 миллиона долларов с подписью Карнеги. В ответ на вопросы юриста Чедвик взяла с него честное слово о неразглашении ее тайны, а потом назвала себя… незаконнорожденной дочерью промышленника. Она попросила Дилона  спрятать бумаги в сейф.

 

Слухи о наследнице крупного промышленника быстро распространились в деловой среде. Спустя какое-то время Кэсси Чедвик отправилась в свой первый банк, сотрудники которого были рады предоставить кредит дочери Карнеги. Чедвик подделывала его подпись для законности платежей, и банки были удовлетворены таким доказательством платежеспособности заемщика.

 

За все время опасной игры в «дочки-папы» Кэсси Чедвик взяла в кредит от 10 до 20 миллионов долларов. Она играла дочь миллионера 8 лет, и никто не сомневался в подлинности их родства. Афера открылась в ноябре 1904 года, после того как Бостонский банк решил взыскать с Чедвик долг на сумму 190 000 долларов. К этому времени ее общий долг банкам составлял 5 миллионов: она брала новые займы для погашения процентов по старым кредитам. Проверка ее платежеспособности полицией привела к разоблачению аферы. На вопрос о том, знакома ли ему эта женщина, Эндрю Карнеги ответил отрицательно, и мошенницу арестовали. Лерой Чедвик спешно подал на развод и уехал в Европу вместе с его дочерью от первого брака.

 

Судебный процесс широко освещался в прессе. 6 марта 1905 года Кэсси Чедвик была признана виновной в 9 крупных мошенничествах и приговорена к 14 (по другим данным – к 10) годам заключения. Помимо этого, суд обязал ее выплатить штраф в размере 70 тысяч долларов: обманутый ею Citizen's National Bank принадлежал правительству США, и махинация была расценена как заговор против правительства. На суде присутствовал сам Эндрю Карнеги, пожелавший взглянуть на женщину, которая 8 лет для всех была его дочерью.

 

Она отбывала наказание в тюрьме Колумбус (штат Огайо). Через 2 года состояние ее здоровья ухудшилось, и в 1907 году пятидесятилетняя Кэсси Чедвик скончалась в тюрьме.

 

Особняк мошенницы, в котором она жила с семьей, стал привлекательным местом для туристов,  но был снесен в начале 1920-ых годов. На его месте построили баптистскую церковь.

 

 

Источник:  

pro-business.kz