cоздание сайта недорого

Жанна дез Армуаз выдала себя за Жанну д’ Арк


Жанна дез Армуаз (Jeanne des Armoises, иногда встречается написание Жанна д’Армуаз; ?—1446) — неизвестная, выдававшая себя за Жанну д’Арк. Появилась через пять лет после предполагаемой казни Жанны. 

 

Жанна дез Армуаз — незнакомка, выдававшая себя за Жанну д’ Арк и похожая на нее, как две капли воды. Кто же она такая? Самозванка и аферистка или все же настоящая «Орлеанская дева»? Какую цель она преследовала, объявив себя Жанной д’ Арк? Ради чего было придумано это воскрешение? Давайте попробуем в этом разобраться.

Мало кому известно, что историю «Французской девственницы» продолжила Жанна дез Армуаз. В 1436 году, спустя 5 лет после сожжения настоящей Жанны, в Лотарингии появилась женщина , назвавшая себя Клод. По воспоминаниям очевидцев, выглядела она не лучшим образом — в старом и потертом одеянии, верхом на изможденной кляче и без средств к существованию.

Приехав в эту местность Клод обратилась за помощью к сиру Николя Лув, прекрасно знавшему подлинную Жанну, так как присутствовал вместе с ней на церемонии коронации в Реймсе и, благодаря её хлопотам, получившему рыцарское звание. Вельможа узнал в ней подлинную Жанну и ссудил ей денег на дальнейшее путешествие.

По свидетельству летописи — «и поведала она сиру Николя Луву многое, и уразумел он тогда вполне, что пред ним сама Дева Жанна Французская, которая была вместе с Карлом , когда его короновали Реймсе».

Здесь же она встретилась со своими братьями и другими знатными людьми, знавшими Жанну д’Арк. Все узнали в ней подлинную Жанну. Молва о возвращении «Орлеанской девы» моментально облетела город. Народ толпами шел для того, чтобы посмотреть на героиню Франции.

Клод повсюду выступает как Жанна д’ Арк. Вскоре она встречается с местной знатью-герцогами и графами и начинает плести интриги, пытаясь ссылками на «Божью волю» добиться, чтобы граф Ульрих был назначен епископом трирским. Поднимается шум. Девушкой начинает интересоваться инквизиция, обвинившая ее в ереси и колдовстве. Это охладило ее деятельность . Она предпочла не искушать судьбу и спешно вернулась в Арлон.

Братья пригласили её в свой дом, где она гостила какое-то время, и чуть позже вместе с братьями отправилась в Марвиль, на праздник Троицы, где местными сеньорами ей были подарены мужское платье, доспехи и боевой конь, которого она тут же уверенно оседлала.

В дальнейшем она посетила герцогиню Елизавету Люксембургскую и смогла убедить ее в том, что является действительно той, за кого себя выдает. Сторонники «новой версии» обращают внимание, что герцогиня видела подлинную Жанну во время плена, и также могла не задумываясь разоблачить обман. Но не разоблачила.

В замке герцогини Жанна остаётся в течение 5 месяцев, во время которых в её честь дают балы и обеды, затем отправляется в в гости к графу Ульриху Вюртембергскому, где её принимают с не меньшей пышностью. «Когда она прибыла, граф, возлюбив её всем сердцем, тотчас же повелел выковать для неё добрые доспехи».

Она выходит замуж за Робера дез Армуаза, сеньора. Этот человек, тоже встречал Орлеанскую девственницу при жизни. Но и он принимает Жанну дез Армуаз за Жанну «Орлеанскую деву.»

Была отпразднована пышная свадьба. Брачный контракт утерян, но в XVII веке в журнале «Mercure Galant» была опубликована его копия. Известна также дарственная, в которой сеньор Робер передаёт своей супруге «Жанне, деве Франции» часть своих владений. При составлении брачного контракта, Жанна дез Армуаз получает от мужа часть земель, их гербы соединяются в один. Герб Жанны был дарован ей самим королем.

В течении следующих трех лет женщина родила супругу двух сыновей и ее жизнь и деятельность в течении этого времени не известна. В это время жители Орлеана продолжали платить за мессы за упокой души своей героини, не понимая, верить ли слухам о ее чудесном спасении или нет.

И вот 24 июля 1439 года Жанна и ее братья появились в Орлеане, вызвав всеобщее воодушевление. Гостье был оказан исключительно пышный прием, улицы, по которым она проезжала, были увешены хоругвями, Жанну и её братьев приветствовали огромные толпы народа. В их честь двумя городскими патрициями, Жаном Люилье и Теваноном де Бурж, был дан огромный пир «за добрую службу, оказанную ею указанному городу во время осады».

Она продолжает триумфальное шествие по городам. Но оказавшись в Париже, Жанну дез Армуаз арестовывают, признают самозванкой и приговаривают к позорному столбу. Протоколы допроса Жанны дез Армуаз не сохранились, однако, из более поздних источников известно, что она якобы рассказала о своем путешествии к папскому двору с целью испросить прощения за побои, нанесённые родителям.

Для безопасности она якобы переоделась в костюм солдата и затем принимала участие в боевых действиях, что привело её к мысли выдать себя за Деву Франции. Как раскаявшаяся самозванка, Жанна была освобождена, и в дальнейшем, вернулась к мужу и детям.

Однако до сих пор ведутся споры, была ли мадам дез Армуаз настоящей Жанной или нет. Сама она ничего не рассказывала ни о том, как избежала костра, ни о проведенных до появления на публику пяти лет жизни. Сам факт казни героини окутан тайной, возможно англичане, следуя каким-то своим целям, и сохранили жизнь Жанне.

Исследователей смущает тот факт, что слишком многие узнали героиню, не преследуя при этом никаких своих интересов. Существует явное сходство между барельефом Жанны д’Арк и портретом Жанны дез Армуаз, однако это могло быть сделано специально, дабы подтвердить легенду.

Умерла Жанна дез Армуаз, по всей видимости, в 1446 году, впрочем, существуют достаточно сомнительные упоминания, будто она пережила Робера дез Армуаз и вышла замуж за некоего Жана Луийе. Впрочем, иногда считают, что речь идет о другой женщине — Жанне де Сермез, и путаница вызвана сходством имён.

По одной из версий считается, что супругой Робера дез Армуаза была сестра Жанны Катрин, урождённая Дарк. Сведения о её судьбе неясны, считается, что она умерла или исчезла вскоре после присвоения Жанне и её близким дворянства. Если так, то и Катрин была графиней Лилии и имела право на тот же титул. И, разумеется, для братьев Жанны она была сестрой.

Вполне вероятно также, что она сильно походила на Жанну и могла иметь такие же родинки. Соратники Жанны были заинтересованы в путанице, так как она избавляла их от ответственности за то, что они оставили Жанну в беде.

Данная история так и остается до конца нераскрытой, историки ищут новые свидетельства и факты, а семейство дез Армуаз почитает Жанну как самого славного своего предка. Род дез Армуаз существует во Франции и поныне.
 


Робер и Жанна дез Армуаз. Медальоны в замке Жолни.

 

 

 

Комментарии 

 
#2 Станислав 02.11.2014 10:22
Источники:
6.ДАМА ДЕЗ АРМУАЗ
5.ПОДЛИННАЯ ЛИЧНОСТЬ ЖАННЫ...
гл.ЛЖЕ ДЕВСТВЕННИЦЫ.
Про смерть:к\ф ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ИСТОРИЯ ЖАННЫ Д АРК ч.2.
Цитировать
 
 
#1 Станислав 19.10.2014 11:40
Детей не было.
В Париже её не было.
Умерла 4.05.1449 г.
Прошу исправить.
Цитировать