Марина Мнишек - биография, история царствования - She-Win

Марина Мнишек — биография, история царствования

30.05.2018 КАТЕГОРИЯ: Мы разные

Марина или Марианна Юрьевна Мнишек — род. ок.1588 г. в родовом замке в Ляшках Мурованных, ум. в 1614/15 году — дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека и Ядвиги Тарло, жена Лжедмитрия I, венчанная с ним в мае 1606, незадолго до его гибели, и коронованная как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I); затем жена следующего самозванца, Лжедмитрия II, выдававшего себя за первого. Активно участвовала во всех основных событиях Смутного времени.

 

Имя Марины Мнишек не вписано в генеалоги­ческое древо династии русских царей, хотя она была помазана на царствование. Корона на ее голове продержалась лишь неделю, после этого ее первого мужа сожгли, второго — зверски убили. Малолетнего сына повесили прямо на ее глазах, а саму царицу убили. Перед смертью она прокля­ла род Романовых до последнего колена, и ска­занные в сердцах слова преследовали семейство монархов до самого трагического финала…

Дочь польского воеводы Марина Мнишек, сумев­шая, пусть и на короткое вре­мя, взойти на трон, возникла на Руси в 1605 году — во время трагического перелома. Стра­ну раздирали на части враги, жаждущие власти.

Среди них была и дочь честолюбивого польского шляхтича, ставшая заложни­цей алчных интересов поль­ской знати и католической церкви.

Заложница амбиций

Марина Мнишек появи­лась на свет в родовитой и многодетной семье польско­го воеводы Юрия Мнишека. Ее мать произвела на свет 10 детей, поровну — мальчиков и девочек. Отец мечтал видеть своих дочерей замужем толь­ко за знатными и богатыми людьми. Выдав старшую за князя Константина Вишнев­ского, он мечтал о таких же выгодных партиях и для дру­гих своих дочерей.

В 1603 году Юрию Мнишеку удалось поймать удачу за хвост — он познакомился с неким русским молодым человеком, который бежал из заснеженной Московии и утверждал, что он законный сын царя Ивана Грозного ца­ревич Дмитрий.

Поверить в эту сказку, видя перед собой коренасто­го, рыжеволосого, некраси­вого человека, было сложно. Но в доказательство «чисто­ты крови» новоявленный ца­ревич предъявил крест из чистого золота, усыпанный алмазами, с изображением русского двуглавого орла в середине. (Возможно, во всяком случае так утверж­дает историк Костомаров, самозванец действительно был сыном Ивана Грозного и Марии Нагой. Его личность остается загадкой до сих пор — Романовы сделали все воз­можное, чтобы уничтожить все свидетельства о проис­хождении этого человека.)

Но по официальной исто­рической версии, за царевича Дмитрия выдавал себя Григо­рий Отрепьев — беглый монах Чудского монастыря.

Лженаследник просил шляхтичей помочь восстано­вить его «законные права». За это он посулил золотые горы и королю Сигизмунду III, и папе римскому.

Самому же Юрию Мнишеку Дмитрий обещал взять в законные жены его дочь Марину, которая сильно при­глянулась московскому бе­женцу.

Марине тогда было 16 лет, но она была отнюдь не кра­савицей. Крошечного роста, худая, с узким лицом и длин­ным носом. В качестве залога своей любви жених пред­ложил отдать невесте земли Новгорода и Пскова, а также миллион польских золотых ее батюшке.

Упустить такого зятя было бы верхом неблагоразумия, и пан Мнишек рискнул поста­вить на темную лошадку.

На Марину невзрачный на­следник русского трона впе­чатления не произвел.

Но возможность стать ца­рицей огромного государства вскружила ей голову. Хитрая полячка вовсю кокетничала с Дмитрием, изображая из себя «то лед, то пламень», чем окончательно свела с ума мо­сковского гостя.

«Католическая девка»

В 1605 году Дмитрию уда­лось взять Москву и трон. Годунов к тому времени бла­гополучно умер (по другой версии, его убили).

Марина, обрученная с Лжедмитрием через посред­ника — дьякона Афанасия Власьева, ждала приглаше­ния в Москву. Но Дмитрий не спешил выполнять обеща­ние. И виной тому была кра­савица Ксения — дочь Бориса Годунова. До Марины дошли слухи, что молодая любов­ница прочно заняла место в постели ее жениха. Гордая полячка вида не показывала, но в душе полыхала обида. Честолюбивые планы руши­лись, как карточный домик.

Да еще бояре ратовали за русскую невесту, которая в любом случае лучше поль­ки-иноземки, «католической девки», как ее называли в на­роде.

Ситуацию спасло вмеша­тельство Юрия Мнишека, который, имея на руках ком­промат, пригрозил будущему зятю. Ксению срочно постриг­ли и отправили от греха по­дальше в монастырь на Белое озеро. А свадебный кортеж Марины выехал из Кракова и взял курс на столицу русского царства.

Москва встретила ее зво­ном колоколов, громом пу­шек и радостными криками жителей.

Настал долгожданный день венчания. Но прежде царь за­хотел короновать будущую супругу. Говорят, что к этому его исподволь подталкивала сама Марина и ее отец. После коронования Марина была помазана на царство.

Неделя пролетела в пирах и праздных развлечениях, пока однажды утром Мари­на не проснулась от набата, разносившегося над Мо­сквой. Едва успев одеться, царица выбежала из комна­ты и наткнулась на заговор­щиков. Не признав в ней царицу, вооруженные люди столкнули ее с лестницы, и Марине удалось проникнуть в покои ее польской гофмейстерины и спрятаться у нее под юбкой. Тело растерзан­ного супруга она, к счастью, не увидела.

Чудесное воскрешение

Новый царь, Василий Шуй­ский, отобрав у царицы все деньги и драгоценности, со­слал Марину с отцом и ча­стью их свиты в Ярославль и два года держал там залож­никами. А тут пошли новые слухи: царь Дмитрий чудом спасся и движется на Москву. Марину вместе с отцом под конвоем отправили было в Литву. Но по дороге отряд Лжедмитрия II отбил их.

В 1608-1609 годах второй самозванец засел под Мо­сквой в Тушинском лагере, откуда безуспешно пытался захватить столицу.

О личности второго Лжед­митрия, прозванного в наро­де Тушинский вор, известно совсем мало. По всему, он был только жалким орудием пар­тии польских панов, решив­шихся во что бы то ни стало произвести смуту в Москов­ском государстве.

По свидетельству иезуи­тов, Лжедмитрий II был кре­щеным евреем, долго жил в Белоруссии, учительствовал в Шклове, а затем служил пис­цом при Лжедмитрии I.

Первым своего «зятя» при­знал Юрий Мнишек. Мари­на же, увидев перед собой черноволосого, безобразного ликом человека, сначала ис­пугалась и наотрез отказалась признавать в нем мужа и рус­ского царя.

Однако иезуитский свя­щенник настоял на том, что признание этого мужчины будет ее великим подвигом в пользу католической церк­ви. Пришлось Марине при­нести себя в жертву. После «опознания» мужа в чудес­ное спасение Дмитрия пове­рили и русские люди. Весть о встрече коронованной го­сударыни с «истинным Дми­трием» разнеслась по всей стране.

Жизнь с «воскресшим» мужем в Тушино была не­сладкой. Привыкшая к роско­ши царица вынуждена была ютиться в простой избе. Да и второй Дмитрий оказался от­нюдь не любящим супругом, а грубым, неотесанным муж­ланом.

В январе 1609 года Юрий Мнишек уехал в Польшу аги­тировать шляхтичей за ново­го зятя и собирать ему людей и средства. Однако на этот раз авантюра не удалась. Вскоре последовал побег Лжедмитрия II из Тушинского лагеря в Калугу.

Кровавые подступы

Брошенная «вором», бе­ременная Мнишек не сда­лась. Она все еще надеялась вернуть себе царский трон. Марина пыталась любым об­разом склонить солдат на свою сторону. Она «распутно проводила ночи с солдата­ми в их палатках, забыв стыд и добродетель». Так писал в дневнике ее собственный дворецкий.

Вернуть ей русский трон мог бы и второй Лжедми­трий, поэтому, переодевшись в мужское Платье, Мнишек ускакала в Калугу. Но безрадостная жизнь воссоеди­нившихся супругов была не­долгой. Лжецарь был зверски убит на охоте.

Когда эта весть дошла на Марины; она дико рыдала и рвала на себе волосы. Скорее всего, оплакивала Мнишек не безвременно почившего чужого ей мужчину, а соб­ственную судьбу и личные ам­биции. Московское царство таяло, как дым. Правда была слабая надежда, что вскоре рожденный сын Иван даст ей возможность все-таки остать­ся царицей. Во всяком случае, ее новый любовник, казачий атаман Иван Заруцкий, готовил почву для передачи трона наследнику.

Однако Земский собор в Москве избрал тем време­нем царем Михаила, сына патриарха Филарета — пер­вого из рода Романовых. Это был крах всех надежд Марины Мнишек: гонимая правительственными вой­сками, она вместе с атама­ном Заруцким и казаками бежала в Рязань, пока «вер­ные казаки» не выдали свое­го атамана и его любовницу. Она вновь вернулась в Ко­ломну — только уже не пра­вительницей, а пленницей. Разлучив с сыном, ее зато­чили в одну из башен город­ского Кремля — ту, что носит теперь ее имя.

Конец «царствования» Ма­рины был ужасен. Заруцкого посадили на кол, трехлетнего царевича Ивана повесили, а Марина вскоре умерла. Кто говорил — от тоски, а кто — от голода. Некоторые историки утверждают, что царица была отравлена, так и не сумев осуществить свою мечту.

Ирина ПРОНСКАЯ

http://www.paralljelnyj-mir.com

Марина Мнишек — биография, история царствования
Rate this post