cоздание сайта недорого

Марина Мнишек - биография, история царствования

 

Марина или Марианна Юрьевна Мнишек - род. ок.1588 г. в родовом замке в Ляшках Мурованных, ум. в 1614/15 году — дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека и Ядвиги Тарло, жена Лжедмитрия I, венчанная с ним в мае 1606, незадолго до его гибели, и коронованная как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I); затем жена следующего самозванца, Лжедмитрия II, выдававшего себя за первого. Активно участвовала во всех основных событиях Смутного времени.

 

 

  

 

 

Имя Марины Мнишек не вписано в генеалоги­ческое древо династии русских царей, хотя она была помазана на царствование. Корона на ее голове продержалась лишь неделю, после этого ее первого мужа сожгли, второго - зверски убили. Малолетнего сына повесили прямо на ее глазах, а саму царицу убили. Перед смертью она прокля­ла род Романовых до последнего колена, и ска­занные в сердцах слова преследовали семейство монархов до самого трагического финала...

 

Дочь польского воеводы Марина Мнишек, сумев­шая, пусть и на короткое вре­мя, взойти на трон, возникла на Руси в 1605 году - во время трагического перелома. Стра­ну раздирали на части враги, жаждущие власти.

 

Среди них была и дочь честолюбивого польского шляхтича, ставшая заложни­цей алчных интересов поль­ской знати и католической церкви.

 

Заложница амбиций

 

Марина Мнишек появи­лась на свет в родовитой и многодетной семье польско­го воеводы Юрия Мнишека. Ее мать произвела на свет 10 детей, поровну - мальчиков и девочек. Отец мечтал видеть своих дочерей замужем толь­ко за знатными и богатыми людьми. Выдав старшую за князя Константина Вишнев­ского, он мечтал о таких же выгодных партиях и для дру­гих своих дочерей.

 

В 1603 году Юрию Мнишеку удалось поймать удачу за хвост - он познакомился с неким русским молодым человеком, который бежал из заснеженной Московии и утверждал, что он законный сын царя Ивана Грозного ца­ревич Дмитрий.

 

Поверить в эту сказку, видя перед собой коренасто­го, рыжеволосого, некраси­вого человека, было сложно. Но в доказательство «чисто­ты крови» новоявленный ца­ревич предъявил крест из чистого золота, усыпанный алмазами, с изображением русского двуглавого орла в середине. (Возможно, во всяком случае так утверж­дает историк Костомаров, самозванец действительно был сыном Ивана Грозного и Марии Нагой. Его личность остается загадкой до сих пор - Романовы сделали все воз­можное, чтобы уничтожить все свидетельства о проис­хождении этого человека.)

 

Но по официальной исто­рической версии, за царевича Дмитрия выдавал себя Григо­рий Отрепьев - беглый монах Чудского монастыря.