cоздание сайта недорого

Леди Годива - обнажилась ради подданных

 

Годива (англ. Godiva от латинизированного др.-англ. Godgyfu, Godgifu — «подаренная Богом»; 980—1067) — англо-саксонская графиня, жена Леофрика, эрла (графа) Мерсии, которая, согласно легенде, проехала обнажённой по улицам города Ковентри в Великобритании ради того чтобы граф, её муж, снизил непомерные налоги для своих подданных.

 

 
0_4c416_b711d6fc_L (500x493, 90Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вслед за учеными мы не настаиваем на подлинности этой истории, но для притчи она дивно хороша и реалистична. Дело было в далеком XI веке в английском городке Ковентри. Красавица-жена местного лорда, графа Мерсиа, будучи женщиной добросердечной, не могла без боли смотреть на окружающую бедность. Горожане прозябали на грани разорения – «спасибо» драконовским налогам. Мадам обратилась к супругу с понятной просьбой – снизить платежи и дать народу вздохнуть свободней. Тот не отказал, но выдвинул условие: подданные получат послабление, если очаровательная графиня соблаговолит проехать через весь город на верхом на коне. Но! Полностью обнаженной. «Аристократам не чужды фантазии», - наверное, так подумала набожная леди Годива, ибо сквернословие порицаемо. Прогулка в жанре ню – немыслимое для ее статуса испытание, взгляды простолюдинов не должны оскорблять высокую особу! Тем не менее, графиня Годива собрала горожан на совет и озвучила условие. А те убедили: когда леди возникнет в поле зрения, все как один закроют глаза или скроются за ставнями…

 

Леди уселась на коня, как требовал граф, едва прикрыв наготу длинными локонами, и отправилась совершать моцион по всему Ковентри. Горожане дружно скрылись за закрытыми окнами, и лишь любопытный портной по имени Том дерзнул взглянуть на обнаженную благодетельницу. За что был наказан: прежде чем взору открылось нечто сокровенное, хулиган ослеп. Но вошел в историю как «подглядывающий Том» – сродни нашей любопытной Варваре. Лорду пришлось сдержать слово: вплоть до XVII столетия жители Ковентри могли похвастать безналоговым статусом. Правда, налог на лошадей им все же пришлось платить.

 

Граф был поражён самоотверженностью женщины и, сдержав своё слово, снизил налоги.

 

Историческая реальность

 

Скорее всего, эта легенда мало связана с реальными событиями. Жизнь Леофрика и Годивы подробно описана в сохранившихся в Англии летописях. Известно, что Леофрик в 1043 году построил бенедиктинский монастырь, который в одночасье превратил Ковентри из маленького поселения в четвёртый по величине средневековый английский город. Леофрик наделил монастырь землёй и отдал во владение обители 24 деревни, а леди Годива подарила такое количество золота, серебра и драгоценных камней, что ни один монастырь Англии не мог сравниться с ним по богатству. Годива же была очень набожной и после смерти мужа, находясь на смертном одре, передала все его владения церкви. Граф Леофрик и леди Годива были похоронены в этом монастыре. О событиях, описываемых в легенде, хроники умалчивают.

 

Историю об обнажённой всаднице впервые упоминает завистник славы и богатства Ковентри — монах монастыря святого Албана Роджер Вендровер в 1188 году; согласно его словам, события происходили 10 июля 1040 года. В дальнейшем народная молва только дополняла это предание. Позднее в XIII веке король Эдуард I пожелал выяснить правду об этой легенде. Исследование летописей подтвердило, что в Ковентри начиная с 1057 года налог действительно не взимался, однако срок в 17 лет явно не говорит в пользу реальности описываемых в легенде событий.

 

В 1678 году жители Ковентри учредили ежегодное празднование в честь леди Годивы. Этот фестиваль проводится и по сей день. Главным образом это карнавал, где много музыки, песен, а вечером фейерверк. Участники карнавала одеваются в костюмы XI века. Шествие начинается от руин первого кафедрального собора и далее идёт по маршруту, проложенному некогда отважной леди. Заключительная часть фестиваля проходит в городском парке у памятника леди Годивы. Здесь звучит музыка того времени и участники праздника соревнуются в различных конкурсах, наиболее популярным из которых является конкурс на лучшую леди Годиву. В этом конкурсе принимают участие женщины, одетые в туалеты дам одиннадцатого столетия, и непременным условием соревнования являются длинные золотистые волосы.

 

Недалеко от бывшего кафедрального собора Ковентри установлен памятник — леди Годива с распущенными волосами верхом на лошади. Изображение памятника также помещено на печати городского совета Ковентри.

 

Образ леди Годивы достаточно популярен в искусстве. Ей посвящены поэмы и романы. Образ воссоздан в мраморе, на гобелене, на полотнах живописцев, в кино, на ТВ и даже на обёртке шоколада фирмы «Годива». Археологами найдены витражи с изображением леди Годивы, которые сейчас находятся в сохранившейся церкви первого монастыря, основанного Леофриком и Годивой. В честь леди Годивы был назван астероид 3018 Годива.

 

В 1955 году американский режиссёр Артур Любин снял по мотивам легенды полнометражный художественный фильм «Леди Годива из Ковентри» (Lady Godiva of Coventry). Главную роль в картине исполнила популярная в 1950-е годы ирландская актриса Морин О’Хара.

 

http://ru.wikipedia.org