cоздание сайта недорого

Эвелин Маклин - владела проклятым Алмазом "Хоуп"

 

altЭвелин Уолш-Маклин, Evalyn Walsh McLean  (1886-1947) – американская миллионерша, одна из последних владелиц знаменитого Алмаза Хоупа (Hope Diamond)  (крупный алмаз весом в 45,52 карата). Возможно, самый знаменитый из бриллиантов Нового света. По легенде этот древний индийский алмаз проклят и приносит несчастья всем своим владельцам. Кроме того, не менее громким приобретением Эвелин стал великолепный алмаз «Звезда Востока» в 94,85 карат в форме груши.

 

“Бриллианты — мои верные друзья” — говорила экстравагантная американская миллионерша Эвелин Маклин, украшая себя перед выходом на очередной раут сверкающими ожерельями и шестью обсыпанными бриллиантами браслетами (что требовало присутствия пятнадцати охранников). Среди ее бриллиантов был “Хоуп” — огромный по величине и совершенно уникальный по цвету: небесно голубой, переливающийся всеми мыслимыми оттенками. Триста лет назад камень украли из храма в Индии, где он служил глазом статуи одной из богинь, и вскоре прославился тем, что приносил... несчастья любому, кто обладал им.

   

Вор ничего не знал о проклятии, висевшим над камнем, и о его судьбе ничего неизвестно. Но уже французский купец Батист Тавернье, купивший этот бриллиант и потом продавший его королю Людовику XIV, был растерзан дикими собаками.

 

alt

 

Сам Король-Солнце — воплощение жизнелюбия и здоровья, танцуя, поранил ногу (так, сущий пустяк) и умер от гангрены. Получивший камень в наследство Людовик XVI, естественно, пожелал, чтобы столь великолепный бриллиант украсил лебединую шею его супруги — Марии-Антуанетты. Все мы знаем, какая трагическая судьба постигла эту королевскую чету.

 

 alt

В 1772 году драгоценности казненных монархов в суматохе революционных событий, “как и положено”, были похищены. И голубой бриллиант, сменив несколько безвестных рук, оказался во владении Генри Хоупа — британского финансиста, вскоре умершего от какой-то подозрительной болезни. Его наследник Фрэнсис Хоуп поспешил избавиться от камня и на вырученные деньги расплатился с долгами.

 

alt

 

Уже в прошлом веке бриллиант, словно в насмешку принявший имя “Хоуп” (“Надежда”), был куплен турком-коллекционером, который, кстати, недолго любовался этим чудом природы, так как погиб на корабле во время шторма. Однако камень, как и следовало ожидать, уцелел и вскоре “всплыл” в гареме турецкого султана, где его впервые и увидела Эвелин Маклин, ставшая предпоследней владелицей чудесного бриллианта. О ней и пойдет речь.

 

 alt

Ее отец — Томас Уолш, прибыл в Соединенные Штаты в 1869 году в мутном потоке многих тысяч крестьян, бежавших из Ирландии в Новый Свет от голода. Было ему 19 лет. В карманах рваного пиджачка не затерялось ни одной монеты, и надеяться оставалось только на себя да на пару своих рук, не боявшихся никакой работы. А в Америке в те годы бушевала “золотая лихорадка”. Решив, что он не хуже других, молодой ирландец рискнул попытать счастья. Двадцать лет непосильного труда и упорных поисков увенчались удачей. Уолш женился на школьной учительнице, и в 1886 году у супругов родилась дочь Эвелин, а через два года сын Винсон. Золотые прииски приносили более пяти тысяч долларов в день. Семья перебралась в Вашингтон, где бойкие журналисты окретили Уолша “Монте Кристо из Колорадо”, и зажила жизнью новоиспеченных богачей: балы, путешествия в Европу, строительство шикарных особняков...

 

Дети Уолшей росли в неописуемой роскоши, в уверенности, что весь мир принадлежит им, и для них нет ничего недозволенного. А разве они ошибались? Отец был на короткой ноге с президентом Соединенных Штатов. Король Бельгии Леопольд Второй считал Уолша своим верным другом. И лишь одного не доставало в жизни Эвелин и ее брата — настоящего воспитания и серьезного образования.

 

Жизнь текла нескончаемым удовольствием. Но, увы, ничто хорошее не длится вечно. В 1905 году Эвелин и Винсон, разъезжая на автомобиле по Ньюпорту, попали в аварию. Новый “Мерседес”, управляемый шофером, свалился с моста. Винсон погиб, Эвелин, пролежавшая несколько месяцев в больнице, дала согласие на брак с Эдвардом Биллом Маклином — отпрыском такой же богатой семьи. Как и его невеста, он был совершенно неприспособлен ни к жизни, ни к какому-либо делу. Плюс ко всему был законченным алкоголиком. Дед его владел двумя газетами и мечтал приспособить внука к семейному издательскому бизнесу. Но из этой затеи ничего не получилось.