cоздание сайта недорого

Хосефине Вильяверде - самый пожилой кандидат в депутаты в мире

 

altЕсли бы Хосефине Вильяверде (Josefina Villaverde) было 99 лет, то никто не придал бы её политической борьбе значения. В Испании очень много долгожителей. Но 100 лет - это всё-таки некий психологический барьер, поэтому, когда энергичная 101-летняя испанка из галисийской деревни решила баллотироваться на муниципальных выборах в Кунтис (Cuntis), провинция Понтеведра (Pontevedra), в дело включилась не только испанская, но и всемирная пресса.

 

22 мая сеньора Вильяверде будет кандидатом от Социалистической партии Гилисии (PSdeG). Начинающая свою политическую карьеру Донья Хосефина родилась 19 ноября 1909 года. По мнению её сторонниц, живущая уже второй век женщина не утратила интереса к жизни во всех её проявлениях, она очень общительна и внимательна к нуждам земляков. В оставшиеся до выборов дни старушка посвятила себя агитации, равно как и её соперники - другие кандидаты. Она лихо раздает предвыборные обещания на далекую перспективу....

 

В связи с объявлением об уходе от власти и от политической борьбы в 2012 году нынешнего премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро убежденная социалистка 101 года от роду призывает соотечественников отдать предпочтение среди претендентов на освобождающийся высокий пост, конечно, женщине-претендентке, потому что "пришла пора отдавать власть женщинам". Сначала она говорила, что " женщинам пришла пора брать власть в свои руки", но этот призыв оказался не по душе мужчинам избирателям и его пришлось подкорректировать.

 

Как полагает Josefina Villaverde, среди сегодняшних представителей высшего эшелона власти наиболее достойна быть первой только нынешняя министр обороны Испании Карме Чакон, которая в 2008 году повергла в шок прессу, возглавив военное ведомство на 7-м месяце беременности. Сеньора Вильяверде овдовела в 1973 году. У нее трое правнуков и даже одна праправнучка. Родные утверждают, что их мама - бабушка - прабабушка - прапрабабушка придерживается социалистких убеждений, и сколько они её помнят, всегда очень любила поговорить о политике.

 

Донья Хосефина обозначила в качестве своих главных предвыборных целей призыв земляков проголосовать 22 мая, а также пропаганду идей социализма. При всем этом, как ни парадоксально, у начинающей политическую карьеру древней сеньоры, которая не очень-то стремится стать лидером, есть шансы на победу, именно потому, что Испания - страна долгожителей, а в деревне Cuntis жителей пенсионного и предпенсионного возраста более половины.

 

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru

Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

 

www.russpain.ru