cоздание сайта недорого

Мата Хари: все тайны казненной шпионки

 

altМата Хари (Mata Hari) - Маргарет Гертруда Зелле — 7.08.1876 г.р. - первая европейская стриптизерша (танцовщица эротических танцев), куртизанка, шпионка-неудачница.

 

"Мата Хари воздействует на зрителя не только движением своих ног, рук, глаз, губ, не стесненная одеждами Мата Хари воздействует игрой своего тела. Даже оставаясь неподвижной она околдовывает зрителя, а уж, когда танцует, ее чары действуют магически", - так писали парижские газеты на следующий день после дебютного выступления таинственной и феерической танцовщицы взявшейся буквально из ниоткуда.

 

«Меня зовут Мата Хари, что в переводе с Яванского обозначает "Око утренней зари". Мой отец был аристократом и офицером английской армии, а мать языческой танцовщицей. Она умерла при родах. Сразу после родов жрецы положили меня в золотую купель и нарекли Мата Хари. Отец обожал меня. Я росла в любви и заботе. Но мое счастливое детство закончилось слишком рано. Пират Джон Петерсон надругался надо мной и убил моего отца. Я убежала в храм, где когда-то служила моя мать. Там я научилась ритуальным танцам», - рассказывала о себе восходящая звезда европейского стриптиза.

 

alt Но ее настоящая история жизни не имеет ничего общего с этой экзотической сказкой. Будущая великая соблазнительница родилась в глубокой голландской провинции (городок Леуварден) в 1876 году в семье преуспевающего шляпника Адама Зелле. Она была вторым из четырех детей супругов Зелле и их единственной дочерью. Маргарет была любимицей семейства — красавица с хорошей фигурой и густыми черными волосами — уже с детства она умела очаровывать. Девочка получила вполне обычное имя Маргарет и традиционное светское воспитание. Но счастливая жизнь семьи Зелле продлилась не долго. Предпринимательская фортуна отвернулась от отца, к тому же его супруга умерла. Адам был вынужден пристроить детей ко многочисленной родне. Юная Маргарет была отправлена в Гаагу. Опека строго дядюшки очень скоро наскучила молодой особе и она стала искать способ зажить самостоятельно.

 

Тут-то и попалась ей в руки газета с брачным объявлением. «Офицер, приехавший в отпуск из Восточной Индии, хотел бы познакомиться с девушкой доброго нрава на предмет женитьбы». Это было объявление Рудольфа Маклеота, прибывшего на морской курорт, находившийся недалеко от Гааги - излюбленное место отдыха офицеров-отпускников из голландских колоний в Ост-Индии. Маргарет обожала мужчин в форме. Поэтому встреча с Маклеотом, которая произошла в 1895 году, решила ее судьбу. Рудольф Маклеот — армейский офицер шотландского происхождения провел в колониях десять нелегких лет. На отдыхе он присматривал себе жену. В свои тридцать восемь, будучи вдвое старше юной Маргарет, он не раздумывая сделал ей предложение. Всего через четыре месяца пара поженилась и Маргарет вместе с мужем оказалась на острове Ява (голландская Ост-Индия, ныне Индонезия).

 

altЗдесь, на Яве, она вела обычную жизнь офицерской жены, учила малайский язык, родила двух детей — сына и дочь. Но счастье молодой жены было не долгим. У мужа вскоре обнаружился скверный характер, тяжелая рука, хронический алкоголизм, а также куча наложниц и внебрачных детей. Но ни к ним, ни к своим законным детям Маклеот не питал нежных чувств, как впрочем, и к самой Маргарет.

 

В знойной духоте Ост-Индии их брак быстро дал трещину. Маргарет старалась быть скромной офицерской женой, но яркая природа Явы пробудила в ней повышенную чувственность, что вызывало у ее немолодого мужа припадки неистовой ревности.

 

Маргатет была очарована пластикой и пением островитянок, которыми они украшают повседневную жизнь. Работают ли они в поле или замысловато нарядившись выполняют эротические обряды в доме помещика или в храме. Грация и символичность жестов запали в душу молодой женщины. Именно здесь в знойных тропиках родилась легендарная Мата Хари.

 

В 1899 году в семье Маклеотов произошла трагедия. Рудольф, застав солдата-малайца спящим на посту, распорядился жестоко его наказать. Малаец перенес порку, не издав ни звука, но через некоторое время жестоко отомстил унизившему его офицеру. Он подговорил влюбленную кухарку отравить детей капитана. Старший сын Маргарет и Рудольфа умер в мучениях, и лишь огромными усилиями им удалось спасти крошечную дочь. Горе еще более пошатнуло и без того несчастливый брак.

 

После переезда назад в Голландию пара развелась в 1903 году (Рудольф отобрал у жены право на воспитание дочери). Капитан королевских войск Рудольф Маклеот не замедлил проинформировать об этом, разместив в газете новое объявление, в котором сообщал, что свободен от уз брака, а также отказался платить по счетам бывшей супруги. Маргарет после развода решила обосноваться в Париже. К тому времени ей было 28 лет, она оказалась без денег и без работы. Несколько попыток устроиться натурщицей оказались неудачными, «работодатели» в один голос говорили, что у нее слишком маленькая грудь.

 

Однако вскоре Маргарет находит работу в знаменитом цирке Мулье. Сначала она выступала как цирковая наездница под именем «леди Греша Маклеот». Именно месье Мулье посоветовал ей попытать счастье в роли исполнительницы восточных танцев. Дебют состоялся в конце января 1905 года на благотворительном вечере в салоне русской певицы. На этом вечере Маргарет заметил месье Мюзе Гиме - богатейший промышленник и хозяин музея восточного искусства. Ему пришла в голову экстравагантная идея - устроить выступление яванской танцовщицы в своем музее. Вместе с Гиме Маргарет придумывает себе псевдоним - «Мата Хари». Теперь она появляется перед зрителями под звуки завораживающей восточной музыки в роскошном восточном одеянии из коллекции Гиме. Во время танца обворожительная танцовщица постепенно раздевается, оставляя на себе только лиф, украшенный драгоценностями.