cоздание сайта недорого

Матушка Шиптон: лучшая английская провидица

 

Урсула Шиптон (в девичестве Саутейл, Ursula Southeil) - 1488-1561, известная как Матушка Шиптон — самая знаменитая английская предсказательница и ясновидящая.

 

Источник: www.liveinternet.ru

 

Много-много лет назад жила в деревушке старушка, но старушка не простая, а ведьма, Урсула Саутейл, так назвали ее при рождении. Но в народе она была Урсула Шиптон, или Матушка Шиптон.

 

Урсулла Шиптон хоть и была ведьмой, особо не портила жизнь людям, но и даже в какой-то мере помогала им советом, за что получила признание и известность.

 

Мало кому из женщин, представших перед судом по обвинению в колдовстве, удавалось вырваться из лап инквизиции. Урсула Шиптон смогла это сделать.

 

Легендарная средневековая предсказательница родилась в 1488 году в Кнэйрсборо.

 

4818761_DSC05578 (436x700, 266Kb)
 
 
4818761_DSC05586 (700x468, 291Kb)
 
 
4818761_DSC05717 (700x453, 309Kb)
 
 4818761_DSC05579 (423x700, 203Kb)

 

 

 alt

 

Её мать, Агата Саутел, вдова, была деревенской колдуньей. О ней ходила недобрая слава. Мол, водится с нечистой силой, а по ночам к ней наведывается козлоногий с раздвоенными копытами, козлиной бородой и рогами. Недаром соседи утверждали, что не раз видели, как на рассвете из дома Агаты бесшумно выскальзывал кто-то, похожий на черта.

 

По их описанию выглядело оно следующим образом: ноги существа были как у козла с раздвоенными копытами, на лице у него была козлиная бородка, а голова имела странные отростки в виде рогов. В эти рассказы очевидцем охотно верил сельский люд, ведь какого еще «жениха» можно было ожидать у местной ведьмы, прославившейся на всю округу своим колдовством и приворотными зельями.

 

Июль 1488 года выдался на редкость тяжёлым. Старожилы хватались за головы - откуда такая напасть? Ничего подобного в этих местах не было! Деревушку заливали бесконечные дожди, грозы по ночам были такие, что обезумевший домашний скот выламывал двери хлевов и сараев и, круша всё на своём пути, устремлялся к ближайшему лесу. Да и люди чувствовали себя неуютно. Во многих семьях беспричинно вспыхивали ссоры, дети капризничали и совершенно не слушались старших, многим мерещились привидения и прочая нечисть.

 

К концу месяца над Кнэйрсборо разыгралась ужасная буря - ветер с корнем вырывал столетние деревья и кружил их в воздухе, словно щепки. Откуда ни возьмись налетело вороньё. Его зловещее карканье насмерть напугало жителей деревни. Все попрятались по домам. А к ночи невиданной силы молнии вспороли черноту неба. Во время очередной вспышки молнии, когда вдруг стало светло как днём, кое-кто из жителей деревни заметил, как две местные повитухи пробираются к дому вдовы Саутел. Повитухи рассказывали потом, что Агата, похоже, действительно родила дочку от чёрта, настолько уродлива была девочка. Да и вместо того, чтобы закричать, как все новорождённые, она, якобы, страшно оскалилась и захохотала. Но что самое удивительное - сразу же после появления ребёнка на свет мгновенно утихла буря и невесть куда подевалось всё вороньё. Ну, не дьявольские ли это проделки?

 

Стоило только взглянуть на родившуюся девочку, как в голову сразу же приходила мысль, что ее папаша и вправду смахивал на козла. Что новорожденная необычное дитя жители Кнэйрсборо поняли сразу. В месяц ее рождения небо над деревней практически ежедневно разрывалось от диких раскатов молний, да и воронье не давало покоя, тучами кружа над крышами домов и издавая отвратительное многоголосое карканье.

 

Что стало с матерью новорожденной остается загадкой. По одной версии она умерла во время родов, по другой вскоре ушла в монастырь. Так или иначе, нашлись храбрецы, которые приютили девочку и взялись ее воспитывать. Храбрость даже заключалась не в том, что эта дочка ведьмы, а в ее уродливости что называется «без слез не взглянешь».