cоздание сайта недорого

Дагомейские амазонки - женское военное формирование


altДагомейские амазонки — женское войсковое формирование в Северной Африке. 

 

Король Ахо Хоегбаджа — третий правитель Дагомеи (современный Бенин, Африка) с 1645 по 1685 год, и его сын Доссу Агаджа, правивший с 1708 по 1732, создали мощную армию, с помощью которой они смогли захватить соседние королевства и образовать крупное государство, просуществовавшее до 19 века.


Ядром вооруженных сил Дагомеи стали хорошо обученные королевские телохранители, набиравшиеся из женщин. Их число постепенно увеличивалось, и к началу 19 века составляло уже треть армии, примерно 6000 человек.



alt
Дагомейские амазонки. Отреставрированная фотография 19 века
 


Изначально женский батальон создали в конце 17-го века в качестве королевских телохранительниц. А началось все с того, что у одного из военных лидеров была сестра-близнец и когда он умер, она взяла управление армии в свои руки и несколько месяцев управляла военными действиями. Говорят, именно с этого и зародилась власть дагомейских амазонок . Затем батальон разросся и уже в 18-м веке вовсю воевал с соседями, за сотню лет завоевав славу бесстрашных воительниц. Миссионеры, впервые описавшие их, поражались их бесстрашию и ловкости «Дагомейские амазонки» — так их прозвали европейцы — являлись войсковой элитой, самым мощным военным формированием во всей Африке. Дагомея, активно торговавшая рабами, имела астрономический годовой доход в четверть миллиона фунтов; часть этих денег уходила на военные нужды. В частности, «дагомейские амазонки» были вооружены невероятно дорогими английскими винтовками.


Амазонки проходили специальную тренировку и носили собственную униформу. Им запрещалось выходить замуж и иметь детей; многие из них были девственницами. Их войско имело сложную структуру и делилось на ранги, а дисциплина в нем граничила с жестокостью.


В 1890 году, после долгих и кровопролитных боев, французский Иностранный легион завоевал Дагомею, и войско амазонок было расформировано. Последняя из них умерла в 1979 году.